豚肩ロースの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 237kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 19.2g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| 豚肩ロースのカロリー | 237kcal 100g |
|---|---|
| 237kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
大型種の肩の後ろの部分で、背肉の肩肉とロースの間に位置する部位です。中華料理の叉焼肉に使用されることが多く、大型種は生産効率が良く、中型種は肉質に優れています。赤身部分のきめが細かく、筋間脂肪や肉基質タンパクが比較的多いため、柔らかい部位と筋の多い部位の両方の味わいを併せ持ち、用途が広いのが特徴です。通常はバラ肉で作る角煮や、ロースで作るソテーにも利用できます。
栄養成分は中型種とほぼ同じで、高たんぱくで脂質も多く、ビタミンB1や亜鉛が豊富に含まれています。筋間脂肪と赤身のバランスにより、栄養価と食感の両方を楽しめる部位です。
レシピサイトでは、薄切り肉用レシピとして生姜焼きや冷しゃぶ、厚切り肉用レシピとしてポークステーキや塩麹漬け、かたまり肉用レシピとして煮豚や茹で豚などが紹介されており、家庭でも幅広く活用できます。
皮下脂肪: 5.7 %、筋間脂肪: 12.4 %
Pork shoulder (Boston butt)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 63 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 237kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 19.2g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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豚肩ロースのカロリーは100g(単位)で237kcal、100g換算では237kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.76gです。豚肩ロース100g(単位)の栄養は、脂質が多く19.2g、たんぱく質が17.1g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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豚肩ロース:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.3μg | |
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.63mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 3.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 1.18mg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 300mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 18mg | |
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| リン | 160mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 2.7mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 69mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚肩ロース:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.54g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.99g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1800mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 85mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 63mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
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豚肩ロース:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 760mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1400mg | |
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| リシン(リジン) | 1500mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 650mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 790mg | |
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| トリプトファン | 200mg | |
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| バリン | 830mg | |
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| ヒスチジン | 770mg | |
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| アルギニン | 1100mg | |
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| アラニン | 1000mg | |
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| アスパラギン酸 | 1600mg | |
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| グルタミン酸 | 2600mg | |
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| グリシン | 950mg | |
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| プロリン | 760mg | |
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| セリン | 710mg | |
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| アミノ酸合計 | 17000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚肩ロース:単位 100gのカロリー「237kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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