豚ロースの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 248kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.3g | |
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| 脂質 | 19.2g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| 豚ロースのカロリー | 248kcal 100g |
|---|---|
| 248kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
大型種の豚のロース肉は、生産効率が良い品種で、背肉のモモの前側に位置します。肩ロース(肩ロース)とそともも(そともも)の間の部位で、外側に皮下脂肪がついており、筋間脂肪は少なめです。きめ細かく柔らかい肉質を活かして、ポークソテーやロースカツなどに用いられます。
栄養成分としては高たんぱくで、脂質も含まれます。中型種よりもたんぱく質が多く、脂質は少なめです。しゃぶしゃぶに使う場合は、バラ肉(バラ肉)より低脂肪で、加えて不飽和脂肪酸やビタミンB1も含まれています。
レシピサイトでは、薄切り肉用として冷しゃぶや塩麹焼き、厚切り肉用として味噌漬けやステーキ丼、ブロック肉用として茹で豚などの作り方が紹介されています。
「ロース」の「脂身・生」の成分値は、分析値に基づき決定されました。皮下脂肪:11.4%、筋間脂肪:7.9%です。
皮下脂肪: 11.4 %、筋間脂肪: 7.9 %
Pork (loin)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 60 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 248kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.3g | |
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| 脂質 | 19.2g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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豚ロースのカロリーは100g(単位)で248kcal、100g換算では248kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.26gです。豚ロース100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く19.3g、脂質が19.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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豚ロース:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.69mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 7.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.32mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 1μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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| ビオチン | 3.7μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 310mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 22mg | |
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| リン | 180mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1μg | |
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| セレン | 21μg | |
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| クロム | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚ロース:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.21g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1900mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 83mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 90mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 56mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10mg | |
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豚ロース:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 900mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1600mg | |
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| リシン(リジン) | 1700mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 760mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 960mg | |
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| トリプトファン | 230mg | |
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| バリン | 1000mg | |
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| ヒスチジン | 820mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 1800mg | |
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| グルタミン酸 | 3000mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 890mg | |
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| セリン | 870mg | |
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| アミノ酸合計 | 20000mg | |
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| アンモニア | 280mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 豚ロース1枚(生姜焼きに使用する厚さ) |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 74kcal |

| 概要 | 豚ロース2枚 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 151kcal |

| 概要 | 豚ロース3枚 |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 223kcal |

| 概要 | 豚ロース4枚 |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 303kcal |

| 概要 | ミルフィーユカツ1枚分に使用する厚さ約1.5cmの豚ロース |
|---|---|
| 重量 | 153g |
| カロリー | 379kcal |

| 概要 | 厚さ約1.5cmの豚ロース肉 |
|---|

| 概要 | 1枚38gの豚ロース |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | 豚ロース1枚38gの厚さ約5㎜ |
|---|

| 概要 | 100gの豚ロース |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 248kcal |
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豚ロース:単位 100gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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