鶏肉と茄子のおろしポン酢:1人前 194.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 24.52g | 15~34g |
脂質 | 8.51g | 13~20g |
炭水化物 | 8.2g | 75~105g |
鶏肉と茄子のおろしポン酢のカロリー | 103kcal 100g |
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200kcal 194.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
鶏肉と茄子のおろしポン酢は、鶏胸肉と茄子をポン酢・醤油・砂糖などの調味料で煮詰めて、大根おろしを乗せて仕上げます。具材は濃厚な味付けですが、ポン酢の酸味と大根おろしのみずみずしさで、さっぱりとした味わいになります。
フライパンにごま油を入れて熱したら、片栗粉をまぶした鶏胸肉と茄子を投入して焼きます。具材に焼き色が付いたらにんにくチューブと調味料を加えて煮詰め、お皿に盛りつけて大根おろしを乗せます。具材を炒めた後にたれが残ったら、大根おろしの上にかけてください。
茄子を焼く前にしっかりと水分をふき取ることが、鶏肉と茄子のおろしポン酢を美味しく作るポイントです。お好みで、大根おろしの上に刻んだ大葉をトッピングするのもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 200kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 24.52g | 15~34g |
脂質 | 8.51g | 13~20g |
炭水化物 | 8.2g | 75~105g |
鶏肉と茄子のおろしポン酢のカロリーは194.3g(1人前)で200kcalのカロリー。鶏肉と茄子のおろしポン酢は100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。たんぱく質が多く24.52g、脂質が8.51g、炭水化物が8.2gでそのうち糖質が6.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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鶏肉と茄子のおろしポン酢:194.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.51μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.12μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.49mg | 2.2mg |
ビタミンK | 30.27μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 12.42mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.66mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.25μg | 0.8μg |
葉酸 | 36.53μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.12mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.05μg | 17μg |
ビタミンC | 7.95mg | 33mg |
ナトリウム | 413.45mg | ~1000mg |
カリウム | 563.1mg | 833mg |
カルシウム | 20.62mg | 221mg |
マグネシウム | 45.1mg | 91.8mg |
リン | 249.27mg | 381mg |
鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.84mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 350.77μg | 43.8μg |
セレン | 19.97μg | 8.3μg |
クロム | 1.38μg | 10μg |
モリブデン | 10.14μg | 6.7μg |
コレステロール | 80.34mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.34g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.05g | ~2.5g |
鶏肉と茄子のおろしポン酢:194.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.98g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.65g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 7.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.83g | |
18:1 オレイン酸 | 2507.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1752.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.32mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 38.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.71mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.81mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.94mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.32mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.36mg | |
鶏肉と茄子のおろしポン酢:194.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1062.61mg | |
ロイシン | 1819.08mg | |
リシン(リジン) | 2031.66mg | |
含硫アミノ酸 | 879.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 1709.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1105.35mg | |
トリプトファン | 282.28mg | |
バリン | 1150.08mg | |
ヒスチジン | 1232.91mg | |
アルギニン | 1485.4mg | |
アラニン | 1364.57mg | |
アスパラギン酸 | 2211.74mg | |
グルタミン酸 | 3492.58mg | |
グリシン | 1135.92mg | |
プロリン | 916.82mg | |
セリン | 1014.19mg | |
アミノ酸合計 | 22894.31mg | |
アンモニア | 344.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の鶏肉と茄子のおろしポン酢 |
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重量 | 460g |
カロリー | 474kcal |
概要 | 2人前の鶏肉と茄子のおろしポン酢 |
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重量 | 260g |
カロリー | 268kcal |
概要 | 1人前の鶏肉と茄子のおろしポン酢 |
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重量 | 195g |
カロリー | 201kcal |
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鶏肉と茄子のおろしポン酢:1人前 194.3gのカロリー「200kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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