卵黄:L1個 17gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 2.81g | |
脂質 | 5.83g | |
炭水化物 | 0.03g | |
卵黄のカロリー | 336kcal 100g |
---|---|
57kcal 17g (L1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, セレン |
卵の黄身薄い卵黄膜におおわれている。 Lサイズの全卵1個の卵黄の重さは約17g程あり、三大栄養素の中では脂質の割合が多く、卵白よりも糖質の量が少ない。
卵黄には、ビオチン・ビタミンA・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・B2・B6・B12・パントテン酸・葉酸・リン・鉄・ヨウ素・モリブデン・セレン・カルシウム・亜鉛などの栄養素が含まれる。 白飯との相性が良い卵黄の味噌漬けや醤油漬けなど、調味料を加える卵黄レシピはカロリーが高くなる。
ビタミンD: ビタミンD活性代謝物を含む(ビタミンD活性代謝物を含まない場合: 4.5 ?g)試料:通常の鶏卵(栄養成分が増減されていないもの)
Egg yolk
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 50 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 2.81g | |
脂質 | 5.83g | |
炭水化物 | 0.03g | |
卵黄のカロリーは17g(L1個)で57kcalのカロリー。卵黄は100g換算で336kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は23.81g。脂質が多く5.83g、たんぱく質が2.81g、炭水化物が0.03gでそのうち糖質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が多い。
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卵黄:17g(L1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 117.3μg | |
ビタミンD | 2.04μg | |
ビタミンE | 0.77mg | |
ビタミンK | 6.63μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 25.5μg | |
パントテン酸 | 0.61mg | |
ビオチン | 11.05μg | |
ナトリウム | 9.01mg | |
カリウム | 17mg | |
カルシウム | 23.8mg | |
マグネシウム | 1.87mg | |
リン | 91.8mg | |
鉄 | 0.82mg | |
亜鉛 | 0.61mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 18.7μg | |
セレン | 7.99μg | |
モリブデン | 2.04μg | |
コレステロール | 204mg | |
食塩相当量 | 0.02g | |
卵黄:17g(L1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.6g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 総量 | 4.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:1 オレイン酸 | 1870mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 578mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.49mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.63mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.46mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.57mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39.1mg | |
卵黄:17g(L1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 141.1mg | |
ロイシン | 238mg | |
リシン(リジン) | 204mg | |
含硫アミノ酸 | 117.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 238mg | |
トレオニン(スレオニン) | 144.5mg | |
トリプトファン | 39.1mg | |
バリン | 161.5mg | |
ヒスチジン | 73.1mg | |
アルギニン | 204mg | |
アラニン | 137.7mg | |
アスパラギン酸 | 255mg | |
グルタミン酸 | 340mg | |
グリシン | 81.6mg | |
プロリン | 112.2mg | |
セリン | 255mg | |
アミノ酸合計 | 2720mg | |
アンモニア | 45.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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卵黄:L1個 17gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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