みりんの栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.05g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 7.78g | |
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【PFCバランス】
| みりんのカロリー | 241kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
味醂(みりん)は、料理の風味付けや照り(艶)出しなどに使われる伝統的な調味料で、アルコール度数が高いため「酒」に分類されます。みりんの主な生産地は千葉県、兵庫県、愛知県で、煮物や炒め物、照り焼きなどのレシピには欠かせない存在です。
みりんはもち米、米麹、醸造アルコール(焼酎)などの原料を合わせ、一定期間熟成させて作られます。みりん特有のまろやかな甘さは、米や麹に含まれるデンプンが糖に分解される過程で生じる糖分や、微量のタンパク質から生成されるアミノ酸などによるものです。栄養成分の大半は炭水化物で構成され、カロリーも高めです。調理に使うことで、甘みだけでなく、料理の旨味や香りの奥行きも引き立ちます。
未開栓のみりんは冷暗所で保存すれば、製造日から約1年半が賞味期限の目安です。開封後は酸化や風味の劣化を防ぐため、約3か月以内に使い切るのが望ましいです。
アルコール分が1%未満で、「本みりん」と同様の色や味、使用方法を持つ調味料は「みりん風調味料」と呼ばれます。これらは家庭での調理に手軽に使えるため、料理の仕上げや照り出しに広く利用されています。
アルコール: 14.0 容量 %(100 g: 85.5 mL、100 mL: 117.0 g)
Mirin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 47 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量 | カロリー | |
|---|---|---|
| みりん小さじ1(5ml) | 6g | 14kcal |
| みりん大さじ1(15ml) | 18g | 43kcal |
| みりん1カップ(200ml) | 230g | 554kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.05g | |
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| 脂質 | 0g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.78g | |
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みりんのカロリーは18g(大さじ1)で43kcal、100g換算では241kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.2gです。みりん18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く7.78gでそのうち糖質が7.78g、たんぱく質が0.05g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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みりん:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB6 | 0mg | |
|---|---|---|
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1.26mg | |
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| カルシウム | 0.36mg | |
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| マグネシウム | 0.36mg | |
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| リン | 1.26mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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みりん:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
みりんに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
みりん:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.98mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.42mg | |
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| リシン(リジン) | 1.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 4.14mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1.8mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 0.25mg | |
![]() | ||
| バリン | 2.88mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 1.19mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 3.06mg | |
![]() | ||
| アラニン | 2.7mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 4.68mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 9.54mg | |
![]() | ||
| グリシン | 2.34mg | |
![]() | ||
| プロリン | 2.34mg | |
![]() | ||
| セリン | 2.7mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 45mg | |
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| アンモニア | 1.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小さじ1/2杯のみりん |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 横から見た3gのみりん(小匙1/2) |
|---|

| 概要 | 小さじ1杯のみりん |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 横から見た6gのみりん(小匙1) |
|---|

| 概要 | 大さじ1/2杯のみりん |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 横から見た9gのみりん(大匙1/2) |
|---|

| 概要 | 大さじ1杯のみりん |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 43kcal |

| 概要 | 横から見た18gのみりん(大匙1) |
|---|


| 概要 | 横から見た100gのみりん(85.5ml) |
|---|

| 概要 | みりんカップ1/2杯(100cc) |
|---|---|
| 重量 | 117g |
| カロリー | 282kcal |

| 概要 | 横から見たカップ1/2杯117gのみりん(100cc) |
|---|

| 概要 | みりんカップ1杯(200cc) |
|---|---|
| 重量 | 234g |
| カロリー | 564kcal |

| 概要 | 横から見たカップ1杯234gのみりん(200cc) |
|---|

| 概要 | 計量に使用したおたま(内径約8.2㎝) |
|---|

| 概要 | おたま(内径約8.2㎝)1杯分のみりん |
|---|---|
| 重量 | 106g |
| カロリー | 255kcal |

| 概要 | 横から見た内径約8.2㎝のおたま1杯分106gのみりん |
|---|
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みりん:大さじ1 18gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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