煎茶:100ml 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.2g | |
煎茶のカロリー | 2kcal 100g |
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2kcal 100g (100ml) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | マンガン, 葉酸 |
煎茶は低カロリーで、温めても冷やして飲んでも美味しい。 煎茶は緑茶を蒸して発酵を止めたお茶。普通煎茶と深蒸し煎茶の2種類に分けられるが、製造法によって番茶・玉露・抹茶などにもなる。 煎茶はお湯で入れるのも美味しいが、冷水に茶葉を浸す「水出し」という淹れ方で抽出した煎茶も深い旨味を感じられる。また、お湯の量や温度や茶器など、細かい所にまでこだわると美味しい煎茶が飲める。
浸出法: 茶 10 g/90 °C 430 mL、1分カフェイン: 0.02 g、タンニン: 0.07 g
Green tea
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.2g | |
煎茶の栄養はマンガンと葉酸の成分が多く、カロリーは100ml(100g)で2kcalとカロリーは少ない。
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煎茶:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.2mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 16μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビオチン | 0.8μg | |
ビタミンC | 6mg | |
ナトリウム | 3mg | |
カリウム | 27mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 2mg | |
リン | 2mg | |
鉄 | 0.2mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.31mg | |
煎茶:100g(100ml)あたりの脂肪酸
煎茶に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
煎茶:100g(100ml)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 7.7mg | |
ロイシン | 14mg | |
リシン(リジン) | 12mg | |
含硫アミノ酸 | 6.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 8.1mg | |
トリプトファン | 3.3mg | |
バリン | 9.7mg | |
ヒスチジン | 4.8mg | |
アルギニン | 13mg | |
アラニン | 9.4mg | |
アスパラギン酸 | 19mg | |
グルタミン酸 | 32mg | |
グリシン | 9.2mg | |
プロリン | 8.2mg | |
セリン | 9.1mg | |
アミノ酸合計 | 180mg | |
アンモニア | 2.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小茶碗1杯の煎茶 |
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内容量 | 100g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 中グラス1杯の煎茶 |
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内容量 | 200g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 大グラス1杯の煎茶 |
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内容量 | 334g |
カロリー | 7kcal |
概要 | ペットボトル500mlの煎茶 |
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内容量 | 500g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 計量に使用したグラスと500mlのペットボトルに入った煎茶 |
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煎茶:100ml 100gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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