煎茶の栄養(100ml 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| 煎茶のカロリー | 2kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 100g (100ml) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, 葉酸 |
煎茶は低カロリーで、温めても冷やしても美味しく楽しめる日本茶です。
煎茶は摘み取った茶葉を蒸して発酵を止めた緑茶の一種で、蒸し時間の違いによって普通煎茶と深蒸し煎茶の2種類に分けられます。さらに、製造工程を変えることで番茶・玉露・抹茶など、他の緑茶製品にも加工されます。
お湯で淹れる煎茶は香りが立ち、冷水で抽出する「水出し煎茶」はまろやかな旨味を引き出すことができます。お湯の温度や茶葉の量、使用する茶器にこだわることで、より豊かな味わいが楽しめます。茶葉にはカフェインやカテキン、ビタミンCなどの栄養成分も含まれていますが、ここでは味わいや香りを重視して楽しむのがおすすめです。
煎茶を味わう際には、季節に合わせて飲み方を工夫するとより楽しめます。
夏には冷たい水でゆっくりと抽出した「水出し煎茶」が清涼感をもたらし、冬にはじっくり蒸らして淹れた温かい煎茶が心を落ち着かせます。春や秋には、ぬるめのお湯でゆっくり淹れることで、まろやかな風味を感じられます。このように、一年を通して煎茶の魅力を味わうことができます。
煎茶を淹れた後の茶殻を再利用する方法も注目されています。
茶殻を細かく刻んで和え物や炒め物に加えると、ほのかな苦味と香ばしさが料理のアクセントになります。また、乾燥させた茶殻は消臭剤や肥料としても利用でき、環境に配慮した使い方として人気があります。
煎茶はギフトとしても人気があり、贈答用の高級茶葉や詰め合わせセットが多数販売されています。
特に、美しい包装や茶筒に詰められた煎茶は、日本茶文化の奥深さを感じさせる贈り物として、国内外で高い評価を得ています。上質な煎茶を選ぶことで、香りや旨味、そして日本の伝統を伝えることができます。
浸出法: 茶 10 g/90 °C 430 mL、1分カフェイン: 0.02 g、タンニン: 0.07 g
Green tea
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 99 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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煎茶の栄養はマンガンと葉酸の成分が多く、カロリーは100ml(100g)で2kcalとカロリーは少ない。
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煎茶:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 16μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.8μg | |
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| ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 27mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 2mg | |
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| リン | 2mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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煎茶:100g(100ml)あたりの脂肪酸
煎茶に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
煎茶:100g(100ml)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 7.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 14mg | |
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| リシン(リジン) | 12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 8.1mg | |
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| トリプトファン | 3.3mg | |
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| バリン | 9.7mg | |
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| ヒスチジン | 4.8mg | |
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| アルギニン | 13mg | |
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| アラニン | 9.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 19mg | |
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| グルタミン酸 | 32mg | |
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| グリシン | 9.2mg | |
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| プロリン | 8.2mg | |
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| セリン | 9.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 180mg | |
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| アンモニア | 2.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小茶碗1杯の煎茶 |
|---|---|
| 内容量 | 100g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 中グラス1杯の煎茶 |
|---|---|
| 内容量 | 200g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 大グラス1杯の煎茶 |
|---|---|
| 内容量 | 334g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | ペットボトル500mlの煎茶 |
|---|---|
| 内容量 | 500g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 計量に使用したグラスと500mlのペットボトルに入った煎茶 |
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煎茶:100ml 100gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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