かつおだしの栄養(1カップ 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.8g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| かつおだしのカロリー | 2kcal 100g |
|---|---|
| 4kcal 200g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
かつおを原料に、約3%の荒節を使ってとった液状のだしです。
家庭でのかつおだしの取り方は、沸騰したお湯に対して2~4%の削り節を加え、数十秒から1分ほど煮出してから布やキッチンペーパーで濾します。冷めた後に製氷皿に入れて凍らせておけば、1ブロックずつ取り出して使うことができ、保存にも便利です。
だしを取った後のかつお節は捨てずに、ふりかけや佃煮などにリメイクして食べるのがおすすめです。出汁そのものは味噌汁や煮物、うどんつゆなどさまざまな料理に利用でき、味に深みと香ばしさを加えます。
市販のかつおだしの素は塩分が控えめでカロリーも低く、手軽に使えるのが利点です。ただし、調理時に他の調味料を加えることで塩分量が増える場合もあるため、使用量には注意が必要です。かつお節にはたんぱく質やミネラルなどの栄養が含まれており、旨味だけでなく栄養面でも優れた食材です。
液状だし3%の荒節でとっただし
Katsuobushi-dashi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 99 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.8g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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かつおだしの栄養はビタミンB12とセレンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で4kcalとカロリーは少ない。
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かつおだし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 2.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 0.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 58mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 6mg | |
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| リン | 36mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.2g | |
|---|---|---|
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かつおだし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
かつおだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かつおだし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 8.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 18mg | |
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| リシン(リジン) | 30mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 15.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 11.2mg | |
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| トリプトファン | 1.6mg | |
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| バリン | 12.6mg | |
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| ヒスチジン | 190mg | |
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| アルギニン | 18mg | |
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| アラニン | 24mg | |
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| アスパラギン酸 | 24mg | |
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| グルタミン酸 | 38mg | |
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| グリシン | 34mg | |
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| プロリン | 15mg | |
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| セリン | 12.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 460mg | |
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| アンモニア | 24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | お椀1杯分のかつおだし |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | お椀3杯分のかつおだし |
|---|---|
| 重量 | 450g |
| カロリー | 9kcal |
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かつおだし:1カップ 200gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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