かつおだし:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.8g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
かつおだしのカロリー | 2kcal 100g |
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4kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
かつおを原料に3%の荒節でとった液状だしです。
自宅におけるかつおだしの取り方は、沸騰したお湯に対して2~4%の削り鰹を入れます。そのまま数十秒から1分加熱し、布やキッチンペーパーで濾します。製氷機に入れて凍らせておけば、冷凍保存とともに使いたいときに1ブロックずつ使うことができます。
だしを取り終わったかつお節は棄てることはせず、リメイクレシピに作り替えて食べると良いです。出汁の方は、味噌汁や煮物などの料理に入れると味に深みが出ます。
市販で販売されている鰹だしの素に塩分はそれほど含まれておらず、カロリーも低いので、塩分過多になる恐れはありません。しかし、料理の作り方や塩分の使用量によって塩分過多になる可能性もあります。
液状だし3%の荒節でとっただし
Katsuobushi-dashi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.8g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
かつおだしの栄養はビタミンB12とセレンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で4kcalとカロリーは少ない。
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かつおだし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 2.8mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.8μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.2μg | |
ナトリウム | 42mg | |
カリウム | 58mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 6mg | |
リン | 36mg | |
ヨウ素 | 2μg | |
セレン | 8μg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
かつおだし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
かつおだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かつおだし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 8.8mg | |
ロイシン | 18mg | |
リシン(リジン) | 30mg | |
含硫アミノ酸 | 8mg | |
芳香族アミノ酸 | 15.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 11.2mg | |
トリプトファン | 1.6mg | |
バリン | 12.6mg | |
ヒスチジン | 190mg | |
アルギニン | 18mg | |
アラニン | 24mg | |
アスパラギン酸 | 24mg | |
グルタミン酸 | 38mg | |
グリシン | 34mg | |
プロリン | 15mg | |
セリン | 12.2mg | |
アミノ酸合計 | 460mg | |
アンモニア | 24mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯分のかつおだし |
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重量 | 150g |
カロリー | 3kcal |
概要 | お椀3杯分のかつおだし |
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重量 | 450g |
カロリー | 9kcal |
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かつおだし:1カップ 200gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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