千草焼き:一人前 151gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 156kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.75g | 15~34g |
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脂質 | 8.97g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.22g | 75~105g |
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【PFCバランス】

千草焼きのカロリー | 103kcal 100g 156kcal 151g (一人前) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
千草焼きは、具材を溶き卵で包み込んで焼くことで作られる料理です。卵焼きの一種であり、主に野菜や豆腐などの具材を使用します。
具材の選択は多様で、一般的にはにんじん、おから(大豆の残りかす)、たけのこ、きくらげなどがよく使用されますが、他の野菜や具材も自由に追加できます。具材は細かく切ったり、下茹でしたりしておくことが一般的です。
調理方法としては、まず具材を調味液に漬け込み、その後溶き卵に混ぜ込みます。フライパンや天板を使って焼く方法や、オーブンを使用する方法があります。具材が卵で包まれているため、卵が固まるまでじっくりと焼きます。焼き上がった千草焼きは、スライスして盛り付けられることが一般的です。
千草焼きの味付けは個人の好みによって異なります。一般的な調味料としては、みりんや醤油、塩などが使用されます。甘みを強めにしたり、出汁の旨味を感じるようにしたりするために、みりんや砂糖を多めに入れることもあります。
千草焼きは、栄養価が豊富でヘルシーな料理と言えます。卵にはたんぱく質やビタミン、ミネラルが含まれており、野菜や豆腐などの具材からは食物繊維やビタミンが摂取できます。ただし、具材の種類や調味料の量によってカロリーや栄養成分は異なるため、個々の具材のカロリーや栄養情報を把握することが重要です。
千草焼きは、学校給食のメニューや家庭料理としても人気があります。具材の組み合わせや味付けは自由であり、好みや季節に合わせてアレンジすることもできます。また、見た目が華やかで彩り豊かなため、パーティーやおもてなし料理としても利用されることがあります。
千草焼きは、見た目が華やかで彩り豊かなため、パーティーやおもてなし料理としても利用されることがあります。具材の組み合わせや形状を工夫することで、より美しい千草焼きを作ることができます。また、子供向けの料理としても人気があり、野菜を取り入れやすくなるため、栄養バランスの良い食事としても重宝されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 156kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 10.75g | 15~34g |
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脂質 | 8.97g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.22g | 75~105g |
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千草焼きのカロリーは151g(一人前)で156kcalのカロリー。千草焼きは100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く11.22gでそのうち糖質が4.58g、たんぱく質が10.75g、脂質が8.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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千草焼き:151g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 176.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 3.13μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.19mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 13.26μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.45mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.71μg | 0.8μg |
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葉酸 | 40.88μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.89mg | 1.5mg |
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ビオチン | 17.09μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.32mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 538.9mg | ~1000mg |
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カリウム | 298.86mg | 833mg |
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カルシウム | 74.68mg | 221mg |
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マグネシウム | 30.22mg | 91.8mg |
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リン | 161.57mg | 381mg |
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鉄 | 1.95mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.03mg | 3mg |
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銅 | 0.11mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 20.52μg | 43.8μg |
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セレン | 15.63μg | 8.3μg |
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クロム | 0.85μg | 10μg |
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モリブデン | 25.44μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.64g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.4g | ~2.5g |
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千草焼き:151g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.25g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.3g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 7.88g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 2340.15mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1863.45mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 226.42mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 102mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.81mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.2mg | |
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千草焼き:151g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 547.65mg | |
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ロイシン | 924.72mg | |
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リシン(リジン) | 785.76mg | |
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含硫アミノ酸 | 533.83mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1072.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 542.65mg | |
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トリプトファン | 158.78mg | |
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バリン | 672.46mg | |
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ヒスチジン | 318.04mg | |
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アルギニン | 722.69mg | |
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アラニン | 596.83mg | |
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アスパラギン酸 | 1178.04mg | |
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グルタミン酸 | 1614.21mg | |
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グリシン | 426.91mg | |
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プロリン | 494.65mg | |
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セリン | 806.88mg | |
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アミノ酸合計 | 11251.4mg | |
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アンモニア | 193.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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千草焼き:一人前 151gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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