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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

皿うどん (さらうどん)

料理主食

食品分析数値

皿うどんのカロリー 123kcal 100g
644kcal 523.5g (一皿)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
皿うどんのカロリーは、一人前あたり644kcal。
蒸した中華麺を使用するレシピで作る、皿うどんのカロリー。油で揚げた堅やき麺でつくる皿うどんは、更に高カロリーになる。
長崎の郷土料理のひとつである「皿(さら)うどん」は、長崎ちゃんぽんと並ぶ名物料理。
細い中華めんを油で揚げる作り方と、蒸した中華めんを使う作り方があり、どちらの麺を用いるかで皿うどんの合計カロリーに差がでる。
皿うどんは魚介類や野菜やきのこなどが入る、具沢山なレシピが多い麺料理。
類似レシピの「あんかけ焼きそば」との違いは、餡の味つけに使用する調味料と具材と。皿うどんはキャベツ、餡かけヤキソバは白菜を使う。

揚げ麺は専用の細麺(唐灰汁麺)で作る場合と蒸し中華麺で作る場合がある。

g644kcal

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皿うどん

皿うどん

Sara-udon

皿うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分76 (%)

皿うどんに使われる材料のカロリーと重量

蒸し中華めん 蒸し中華めん 112.5 g 223 kcal
豚肉 豚肉 25 g 97 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
シバエビ シバエビ 20 g 17 kcal
イカ イカ 20 g 18 kcal
かまぼこ かまぼこ 12.5 g 12 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
たまねぎ たまねぎ 22.5 g 9 kcal
もやし もやし 37.5 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 18 g 4 kcal
竹の子 竹の子 10 g 3 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 150 g 5 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
砂糖 砂糖 3.5 g 14 kcal
片栗粉 片栗粉 7 g 24 kcal
サラダ油 サラダ油 21 g 194 kcal

皿うどん:一皿 523.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー644kcal536~751kcal
タンパク質 22.04g (88.16kcal) 15~34g
脂質 32.46g (292.14kcal) 13~20g
炭水化物 61.72g (246.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

皿うどんのカロリーは523.5g(一皿)で644kcalのカロリー。皿うどんは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。炭水化物が多く61.72g、脂質が32.46g、たんぱく質が22.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は56.85g。

皿うどん:523.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.72μg221μgRE
ビタミンD0.73μg1.8μg
ビタミンE3.98mg2.2mg
ビタミンK80.62μg17μg
ビタミンB10.26mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン6.12mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB122.25μg0.8μg
葉酸94.96μg80μg
パントテン酸1.31mg1.5mg
ビオチン4.61μg17μg
ビタミンC30.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1314.04mg ~1000mg
カリウム 614.75mg 833mg
カルシウム 69.94mg 221mg
マグネシウム 58.68mg 91.8mg
リン 346.3mg 381mg
1.36mg 3.49mg
亜鉛 1.73mg 3mg
0.31mg 0.24mg
マンガン 0.63mg 1.17mg
ヨウ素 3.61μg 43.8μg
セレン 20.47μg 8.3μg
クロム 1.1μg 10μg
モリブデン 26.12μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.87g 5.7g~
食塩相当量3.35g ~2.5g

皿うどん:523.5g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.07g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.56g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.73g 3g~8.3g
脂肪酸 総量29.37g
n-3系 多価不飽和1.62g
n-6系 多価不飽和9.11g
18:1 オレイン酸12088.98mg
18:2 n-6 リノール酸9001.27mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1525.27mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.58mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.38mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸24.81mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸28.58mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.79mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸62.24mg

皿うどん:523.5g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン493.29mg
ロイシン897.65mg
リシン(リジン)651.65mg
含硫アミノ酸479.79mg
芳香族アミノ酸978.06mg
トレオニン(スレオニン)430.89mg
トリプトファン142.23mg
バリン560.67mg
ヒスチジン281.8mg
アルギニン751.27mg
アラニン543.18mg
アスパラギン酸979.78mg
グルタミン酸3315.53mg
グリシン805.35mg
プロリン971.41mg
セリン549.52mg
アミノ酸合計12868.99mg
アンモニア424.98mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

皿うどん:一皿 523.5gのカロリー「644kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング241分
  • ジョギング145分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ289分
  • 階段上り81分
  • 掃除機207分
  • お風呂掃除190分
  • 水中ウォーキング181分
  • 水泳91分
  • エアロビクス112分
  • 山を登る115分

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g644kcal

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ユーザが評価した皿うどんの評価(3)

Aka715 食品評価指数:
7月31日

皿うどんのカロリー(飲食店・トルト食品)

▼大阪王将
「海鮮皿うどん」746kcal

▼リンガーハット
「長崎皿うどん」767kcal
「野菜たっぷり皿うどん」834kcal

「スナック皿うどん(スモール)」388kcal
「太めん皿うどん」816kcal
「減塩 長崎皿うどん」582kcal

▼東洋水産・マルちゃん
「本場直送 長崎皿うどん」1食/318kcal

▼ニッスイ
「わが家の麺自慢 長崎風皿うどん」1人前/535kcal

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