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皿うどん (さらうどん)

皿うどんのカロリー概要

皿うどんのカロリー 112kcal 100g
586kcal 523.5g (一皿)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

皿うどんは、日本の郷土料理のひとつで、細い中華めんを具材とともに盛り付けた、見た目がお皿のような食べ物です。カロリーは、蒸した中華麺を使用するレシピで作った場合の値です。ただし、油で揚げた堅やき麺を使用する場合は、さらにカロリーが高くなるため注意が必要です。

皿うどんに使用する麺には、細い中華めんを使用する方法と、油で揚げた堅やき麺を使用する方法があります。どちらの方法を選んでも、カロリーに差がでるため、注意が必要です。

あんかけ焼きそばとの違いは、餡の味つけに使用する調味料と具材となります。皿うどんはキャベツを使用し、餡かけヤキソバは白菜を使用します。皿うどんは、魚介類や野菜、きのこ類などを具材として使用する、具沢山なレシピが多いことが特徴です。この料理は、長崎の代表的な郷土料理であるちゃんぽんと並び、人気があります。

揚げ麺は専用の細麺(唐灰汁麺)で作る場合と蒸し中華麺で作る場合がある。

g586kcal

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皿うどんの写真

皿うどん

Sara-udon

皿うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分78 (%)

皿うどんに使われる材料のカロリーと重量

蒸し中華めん 蒸し中華めん 112.5 g 182 kcal
豚肉 豚肉 25 g 92 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
シバエビ シバエビ 20 g 16 kcal
イカ イカ 20 g 15 kcal
かまぼこ かまぼこ 12.5 g 12 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 22.5 g 7 kcal
もやし もやし 37.5 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 18 g 3 kcal
たけのこ たけのこ 10 g 3 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 150 g 3 kcal
醤油 醤油 4.5 g 3 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
砂糖 砂糖 3.5 g 14 kcal
片栗粉 片栗粉 7 g 24 kcal
サラダ油 サラダ油 21 g 186 kcal

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皿うどん:一皿 523.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー586kcal536~751kcal
タンパク質 21.41g 15~34g
脂質 32.35g 13~20g
炭水化物 58.32g 75~105g

【PFCバランス】

皿うどんのカロリーは523.5g(一皿)で586kcalのカロリー。皿うどんは100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く58.32gでそのうち糖質が52.14g、脂質が32.35g、たんぱく質が21.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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皿うどん:523.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.98μg221μgRE
ビタミンD0.84μg1.8μg
ビタミンE3.93mg2.2mg
ビタミンK81.25μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.37mg0.36mg
ナイアシン5.97mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB121.99μg0.8μg
葉酸86.85μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン6.28μg17μg
ビタミンC28.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1231.17mg ~1000mg
カリウム 614.75mg 833mg
カルシウム 69mg 221mg
マグネシウム 55.96mg 91.8mg
リン 277.56mg 381mg
1.47mg 3.49mg
亜鉛 1.62mg 3.0mg
0.31mg 0.24mg
マンガン 0.58mg 1.17mg
ヨウ素 4.4μg 43.8μg
セレン 29.16μg 8.3μg
クロム 1.94μg 10μg
モリブデン 27.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール104.02mg ~67mg
食物繊維 総量6.18g 5.7g~
食塩相当量3.19g ~2.5g

皿うどん:523.5g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.49g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.67g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.57g 3g~8.3g
脂肪酸 総量29.73g
n-3系 多価不飽和1.62g
n-6系 多価不飽和8.95g
18:1 オレイン酸3421.02mg
18:2 n-6 リノール酸8863.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1527.36mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.58mg
20:2 n-6 イコサジエン酸32.88mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.59mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.47mg
20:4 n-6 アラキドン酸22.77mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸24.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.42mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.27mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.43mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.58mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸48.27mg

皿うどん:523.5g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン872.1mg
ロイシン1509.41mg
リシン(リジン)1265.3mg
含硫アミノ酸794.52mg
芳香族アミノ酸1554.95mg
トレオニン(スレオニン)805.4mg
トリプトファン227.46mg
バリン960.1mg
ヒスチジン666.42mg
アルギニン1335.55mg
アラニン1024.7mg
アスパラギン酸1822.67mg
グルタミン酸4382.27mg
グリシン1096.63mg
プロリン1458.84mg
セリン961.88mg
アミノ酸合計20950.68mg
アンモニア569.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

皿うどんのカロリー・栄養FAQ

皿うどん(一皿)のカロリーは?
皿うどん(一皿「523.5g」)のカロリーは586kcalです。
皿うどん100gあたりのカロリーは?
皿うどん「100g」のカロリーは112kcalです。
皿うどん(一皿あたり)の糖質量は?
皿うどん(一皿「523.5g」)の糖質の量は52.14gです。

皿うどんを追加してカロリー計算機へ移動する

g586kcal

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皿うどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

皿うどん:一皿 523.5gのカロリー「586kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング219分
  • ジョギング132分
  • 自転車83分
  • なわとび66分
  • ストレッチ263分
  • 階段上り73分
  • 掃除機188分
  • お風呂掃除173分
  • 水中ウォーキング165分
  • 水泳83分
  • エアロビクス102分
  • 山を登る105分

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ユーザが評価した皿うどんの評価(3)

Aka715 食品評価指数:
7月31日

皿うどんのカロリー(飲食店・トルト食品)

▼大阪王将
「海鮮皿うどん」746kcal

▼リンガーハット
「長崎皿うどん」767kcal
「野菜たっぷり皿うどん」834kcal

「スナック皿うどん(スモール)」388kcal
「太めん皿うどん」816kcal
「減塩 長崎皿うどん」582kcal

▼東洋水産・マルちゃん
「本場直送 長崎皿うどん」1食/318kcal

▼ニッスイ
「わが家の麺自慢 長崎風皿うどん」1人前/535kcal

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