皿うどん:一皿 523.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 587kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.41g | 15~34g |
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脂質 | 32.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 58.32g | 75~105g |
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【PFCバランス】

皿うどんのカロリー | 112kcal 100g 587kcal 523.5g (一皿) |
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おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
皿うどんは、日本の郷土料理のひとつで、細い中華めんを具材とともに盛り付けた、見た目がお皿のような食べ物です。カロリーは、蒸した中華麺を使用するレシピで作った場合の値です。ただし、油で揚げた堅やき麺を使用する場合は、さらにカロリーが高くなるため注意が必要です。
皿うどんに使用する麺には、細い中華めんを使用する方法と、油で揚げた堅やき麺を使用する方法があります。どちらの方法を選んでも、カロリーに差がでるため、注意が必要です。
あんかけ焼きそばとの違いは、餡の味つけに使用する調味料と具材となります。皿うどんはキャベツを使用し、餡かけヤキソバは白菜を使用します。皿うどんは、魚介類や野菜、きのこ類などを具材として使用する、具沢山なレシピが多いことが特徴です。この料理は、長崎の代表的な郷土料理であるちゃんぽんと並び、人気があります。
揚げ麺は専用の細麺(唐灰汁麺)で作る場合と蒸し中華麺で作る場合がある。
Sara-udon
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
![]() | 蒸し中華めん | 112.5 g | 183 kcal |
![]() | 豚肉 | 25 g | 92 kcal |
![]() | 塩 | 1.5 g | 0 kcal |
![]() | こしょう | 0.5 g | 2 kcal |
![]() | シバエビ | 20 g | 16 kcal |
![]() | イカ | 20 g | 16 kcal |
![]() | かまぼこ | 12.5 g | 12 kcal |
![]() | キャベツ | 50 g | 12 kcal |
![]() | たまねぎ | 22.5 g | 8 kcal |
![]() | もやし | 37.5 g | 6 kcal |
![]() | しいたけ | 18 g | 4 kcal |
![]() | たけのこ | 10 g | 3 kcal |
![]() | こねぎ | 3 g | 1 kcal |
![]() | かつおだし | 150 g | 3 kcal |
![]() | 醤油 | 4.5 g | 4 kcal |
![]() | 日本酒 | 4.5 g | 5 kcal |
![]() | 砂糖 | 3.5 g | 14 kcal |
![]() | 片栗粉 | 7 g | 24 kcal |
![]() | サラダ油 | 21 g | 187 kcal |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 587kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.41g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 32.35g | 13~20g |
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炭水化物 | 58.32g | 75~105g |
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皿うどんのカロリーは523.5g(一皿)で587kcalのカロリー。皿うどんは100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く58.32gでそのうち糖質が52.14g、脂質が32.35g、たんぱく質が21.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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皿うどん:523.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.98μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.84μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 3.93mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 81.25μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.37mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.97mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.99μg | 0.8μg |
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葉酸 | 86.85μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.05mg | 1.5mg |
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ビオチン | 6.28μg | 17μg |
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ビタミンC | 28.16mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1231.17mg | ~1000mg |
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カリウム | 614.75mg | 833mg |
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カルシウム | 69mg | 221mg |
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マグネシウム | 55.96mg | 91.8mg |
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リン | 277.56mg | 381mg |
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鉄 | 1.47mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.62mg | 3mg |
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銅 | 0.31mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.58mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4.4μg | 43.8μg |
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セレン | 29.16μg | 8.3μg |
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クロム | 1.94μg | 10μg |
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モリブデン | 27.69μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.18g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.19g | ~2.5g |
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皿うどん:523.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.49g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 12.67g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 10.57g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 29.73g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.62g | |
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n-6系 多価不飽和 | 8.95g | |
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18:1 オレイン酸 | 3421.02mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 8863.22mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1527.36mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.58mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.88mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.59mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.47mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.77mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.4mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.27mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.43mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 48.27mg | |
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皿うどん:523.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 872.1mg | |
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ロイシン | 1509.41mg | |
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リシン(リジン) | 1265.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 794.52mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1554.95mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 805.4mg | |
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トリプトファン | 227.46mg | |
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バリン | 960.1mg | |
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ヒスチジン | 666.42mg | |
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アルギニン | 1335.55mg | |
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アラニン | 1024.7mg | |
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アスパラギン酸 | 1822.67mg | |
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グルタミン酸 | 4382.27mg | |
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グリシン | 1096.63mg | |
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プロリン | 1458.84mg | |
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セリン | 961.88mg | |
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アミノ酸合計 | 20950.68mg | |
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アンモニア | 569.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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皿うどん:一皿 523.5gのカロリー「587kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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