風味調味料の栄養(大さじ1 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.9g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.73g | |
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【PFCバランス】
| 風味調味料のカロリー | 223kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 12g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
風味調味料は、カツオや昆布、その他の食材エキスを使用して風味付けを行う調味料の総称です。
具体的にどの風味を指すかはこの定義では特定されていません。
また、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などを使用して化学的に作られた調味料か、天然のだし成分だけを使用したものかについても、この文脈では特に指定されていません。
これらの調味料は「調味料(アミノ酸等)」や「風味原料」(例:かつおぶし、煮干魚類、昆布、貝柱、乾しいたけ等の粉末または抽出濃縮物)を基にして作られることが多いです。
風味調味料は和風のだしを簡単に再現できることから、家庭料理や飲食店で広く使用されています。例えば、顆粒タイプの本だしは湯や水に溶けやすく、煮物や汁物に適しています。
近年では化学調味料を使わず、天然由来の原料のみで作られた商品も増えています。これらは素材本来の風味を楽しみたいという消費者ニーズに応えた製品です。
別名: 顆粒風味調味料粉末製品を含む顆粒だし(100 g:155mL、100 mL:64g)
Seasoning flavor
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 2 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.9g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.73g | |
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風味調味料のカロリーは12g(大さじ1)で27kcal、100g換算では223kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.87gです。風味調味料12g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.73gでそのうち糖質が3.73g、たんぱく質が2.9g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多いです。
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風味調味料:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 1.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1920mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 21.6mg | |
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| カルシウム | 5.04mg | |
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| マグネシウム | 2.4mg | |
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| リン | 31.2mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.6μg | |
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| セレン | 8.88μg | |
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| クロム | 0.96μg | |
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| モリブデン | 0.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.76mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 4.87g | |
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風味調味料:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.48mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.08mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.72mg | |
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風味調味料:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 61.2mg | |
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| リシン(リジン) | 66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 31.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 55.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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| トリプトファン | 9.72mg | |
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| バリン | 45.6mg | |
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| ヒスチジン | 56.4mg | |
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| アルギニン | 4.32mg | |
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| アラニン | 52.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 79.2mg | |
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| グルタミン酸 | 3000mg | |
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| グリシン | 86.4mg | |
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| プロリン | 36mg | |
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| セリン | 31.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 3720mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2ccの計量スプーン摺切り1杯の風味調味料 |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 2.5ccの計量スプーン摺切り1杯の風味調味料 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 7.5ccの計量スプーン摺切り1杯の風味調味料 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | カップ1杯の風味調味料 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 223kcal |
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風味調味料:大さじ1 12gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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