たぬきうどんの栄養(一杯 554g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 349kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.03g | |
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| 脂質 | 7.42g | |
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| 炭水化物 | 63.77g | |
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【PFCバランス】
| たぬきうどんのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 349kcal 554g (一杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
たぬきうどんは、シンプルなうどんに天かすをトッピングした料理です。天かすは、揚げ物の衣を刻んだものを指し、うどんやそばに食感と風味を加える役割を果たします。温かいたぬきうどんだけでなく、冷やしたぬきうどんも人気があり、具材として細切りのきゅうりやかまぼこ、刻み海苔を加えるレシピもあります。
「たぬき」の名称の由来については諸説あります。一つは、イカなどの具材を衣で大きく膨らませる手法が「化ける」「騙す」と表現され、狸に例えたという説です。別の説では、天ぷらの「タネ抜き」から名付けられたともされます。また、きつねうどん(油揚げの具)と対にして、油揚げがきつねうどん、天かすがたぬきうどんとされた説もあります。
地域によって呼び方や具材に違いがあります。大阪では、油揚げをのせたそばを「たぬきうどん」と呼ぶことが多く、他地域では「はいから」と呼ばれることもあります。京都や金沢市の一部地域では、きつねうどんを餡かけにしたものを「たぬきうどん」と呼ぶ場合があります。
薬味にネギだけを使用するかけうどんに天かすを加えるだけで、手軽にたぬきうどんを作れます。トッピングのバリエーションとして、とろろや温泉卵、大葉、わさび、納豆を加えたり、季節の野菜やきのこを添えることで彩りや食感を楽しめます。冷たいつゆでも温かいつゆでも、アレンジ次第で幅広い味わいを楽しめる料理です。
家庭で作る場合は、乾麺や生麺の種類に応じて茹で時間を調整し、つゆは鰹や昆布で出汁を取るとより本格的な味わいになります。市販のめんつゆや白だしを活用することも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 349kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.03g | |
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| 脂質 | 7.42g | |
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| 炭水化物 | 63.77g | |
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たぬきうどんのカロリーは554g(一杯)で349kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。たぬきうどん554g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く63.77gでそのうち糖質が60.5g、たんぱく質が10.03g、脂質が7.42gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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たぬきうどん:554g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.53μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 1.11mg | |
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| ビタミンK | 11.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.94μg | |
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| 葉酸 | 29.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.66mg | |
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| ビオチン | 1.94μg | |
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| ビタミンC | 0.72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1681.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 273.79mg | |
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| カルシウム | 33.02mg | |
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| マグネシウム | 38.89mg | |
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| リン | 130.85mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 3001.3μg | |
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| セレン | 13.74μg | |
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| クロム | 2.38μg | |
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| モリブデン | 5.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.27g | |
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| 食塩相当量 | 4.27g | |
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たぬきうどん:554g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.71g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.6g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 152.18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2557.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 434.17mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.72mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.32mg | |
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たぬきうどん:554g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 329.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 595.38mg | |
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| リシン(リジン) | 257.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 304.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 642.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 274.89mg | |
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| トリプトファン | 76.78mg | |
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| バリン | 387.86mg | |
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| ヒスチジン | 304.59mg | |
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| アルギニン | 335.56mg | |
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| アラニン | 292.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 550.29mg | |
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| グルタミン酸 | 3708.31mg | |
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| グリシン | 332.34mg | |
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| プロリン | 906.57mg | |
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| セリン | 475.17mg | |
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| アミノ酸合計 | 9780.98mg | |
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| アンモニア | 275.62mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前に使用したうどん・めんつゆ・揚げ玉・こねぎ |
|---|

| 概要 | たぬきうどん1人前のうどん |
|---|---|
| 重量 | 256g |

| 概要 | たぬきうどん1人前のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 300g |

| 概要 | たぬきうどん1人前の揚げ玉 |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | たぬきうどん1人前のこねぎ |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | たぬきうどん1人前 |
|---|---|
| 重量 | 477g |
| カロリー | 301kcal |
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たぬきうどん:一杯 554gのカロリー「349kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
「かき揚げ」や「天かす」をトッピングする「たぬきうどん」は、定番人気のうどんメニュー。
かき揚などは少量でも、意外と出汁に旨味がしみわたります。
自宅で手作りタヌキうどんやインスタントカップ麺のたぬきうどんを作るときは、天かすの量を減らして、たぬきうどんをカロリーカットする方法もありですね。
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