肉そばの栄養(一杯 620g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 446kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.25g | |
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| 脂質 | 9.55g | |
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| 炭水化物 | 68.51g | |
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【PFCバランス】
| 肉そばのカロリー | 72kcal 100g |
|---|---|
| 446kcal 620g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
脂身が多めの豚ロース肉を使用する肉そばのカロリーです。
肉そばは、温かい出汁でいただく肉入りの蕎麦で、「肉南蛮(肉なんばん)」とも呼ばれる定番のメニューです。使用する肉には地域差が見られ、関東では豚肉、関西では牛肉を用いるレシピが多いです。肉そばは、豚肉や牛肉から出る旨味やコクが蕎麦つゆに加わることで、風味豊かな仕上がりになります。
肉そばは、使う肉の部位や調理方法によって風味が大きく変わります。たとえば、脂身の多い部位を使うとスープにコクが増し、風味豊かな仕上がりになりますが、脂身の少ない赤身肉を選ぶことで、さっぱりとした味わいを楽しむこともでき、脂質を抑えることができます。豚肉はたんぱく質やビタミンB群、特にビタミンB1を豊富に含み、蕎麦と合わせて食べると栄養バランスが良い一品となります。また、地域や家庭ごとに具材の選び方が異なることもあり、好みに応じてアレンジを加える楽しさがあります。
なお、蕎麦を使った肉そばとは別に、中華麺(ラーメン)を使う同名の料理も存在しますが、これらは麺以外にもスープの味や具材などが全く異なる料理として区別されます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 446kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.25g | |
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| 脂質 | 9.55g | |
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| 炭水化物 | 68.51g | |
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肉そばのカロリーは620g(一杯)で446kcal、100g換算では72kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は111.11gです。肉そば620g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く68.51gでそのうち糖質が64.11g、たんぱく質が23.25g、脂質が9.55gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多いです。
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肉そば:620g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.43mg | |
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| ビタミンK | 2.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.56mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 7.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.99μg | |
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| 葉酸 | 46.81μg | |
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| パントテン酸 | 1.24mg | |
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| ビオチン | 1.86μg | |
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| ビタミンC | 3.22mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1514.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 423.77mg | |
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| カルシウム | 54mg | |
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| マグネシウム | 120.22mg | |
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| リン | 338.58mg | |
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| 鉄 | 2.91mg | |
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| 亜鉛 | 1.92mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.87mg | |
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| ヨウ素 | 3000.43μg | |
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| セレン | 16.43μg | |
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| クロム | 1.18μg | |
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| モリブデン | 0.37μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 24.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.4g | |
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| 食塩相当量 | 3.78g | |
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肉そば:620g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.68g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.55g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.37mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1490.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.63mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.39mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.38mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.39mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.19mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.03mg | |
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肉そば:620g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 853mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1562.77mg | |
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| リシン(リジン) | 1122.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 794.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1620.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 823.42mg | |
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| トリプトファン | 248.99mg | |
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| バリン | 1010.97mg | |
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| ヒスチジン | 767.19mg | |
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| アルギニン | 1198.4mg | |
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| アラニン | 969.37mg | |
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| アスパラギン酸 | 1643.99mg | |
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| グルタミン酸 | 6278mg | |
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| グリシン | 1054.62mg | |
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| プロリン | 1654.41mg | |
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| セリン | 1022.19mg | |
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| アミノ酸合計 | 22700mg | |
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| アンモニア | 141.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の肉そばの材料(そば・豚ロース・ネギ・めんつゆ・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の肉そば |
|---|---|
| 重量 | 615g |
| カロリー | 443kcal |

| 概要 | 半人前の肉そば |
|---|---|
| 重量 | 308g |
| カロリー | 222kcal |

| 概要 | 100g分の肉そば |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 72kcal |
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肉そば:一杯 620gのカロリー「446kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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