肉そば:一杯 620gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 446kcal | |
タンパク質 | 23.25g | |
脂質 | 9.55g | |
炭水化物 | 68.51g | |
肉そばのカロリー | 72kcal 100g |
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446kcal 620g (一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
脂身が多めの豚ロース肉を使用する肉そばです。
温かい汁で食べる肉入りの蕎麦には、鶏肉以外の肉を使うのが一般的で、関東では豚肉、関西では牛肉を用いるレシピが多いです。
脂身の少ない赤身肉を選ぶと、肉そばの脂質を抑えることができます。
中華麺(ラーメン)を使う「肉そば」と「肉蕎麦」は、麺以外にもスープの味や具材などが全く異なる料理です。
肉そばは、使う肉の部位や調理方法によって風味が大きく変わります。たとえば、脂身の多い部位を使うとスープにコクが増し、風味豊かな仕上がりになりますが、脂身の少ない部位を選ぶことで、さっぱりとした味わいを楽しむこともできます。また、地域や家庭ごとに具材の選び方が異なることもあり、好みに応じてアレンジを加える楽しさがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 446kcal | |
タンパク質 | 23.25g | |
脂質 | 9.55g | |
炭水化物 | 68.51g | |
肉そばのカロリーは620g(一杯)で446kcalのカロリー。肉そばは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く68.51gでそのうち糖質が64.11g、たんぱく質が23.25g、脂質が9.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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肉そば:620g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.78μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.43mg | |
ビタミンK | 2.79μg | |
ビタミンB1 | 0.56mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 7.56mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 0.99μg | |
葉酸 | 46.81μg | |
パントテン酸 | 1.24mg | |
ビオチン | 1.86μg | |
ビタミンC | 3.22mg | |
ナトリウム | 1514.78mg | |
カリウム | 423.77mg | |
カルシウム | 54mg | |
マグネシウム | 120.22mg | |
リン | 338.58mg | |
鉄 | 2.91mg | |
亜鉛 | 1.92mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 0.87mg | |
ヨウ素 | 3000.43μg | |
セレン | 16.43μg | |
クロム | 1.18μg | |
モリブデン | 0.37μg | |
コレステロール | 24.8mg | |
食物繊維 総量 | 4.4g | |
食塩相当量 | 3.78g | |
肉そば:620g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.53g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.47g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 総量 | 8.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.55g | |
18:1 オレイン酸 | 0.37mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1490.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.63mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.38mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.03mg | |
肉そば:620g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 853mg | |
ロイシン | 1562.77mg | |
リシン(リジン) | 1122.01mg | |
含硫アミノ酸 | 794.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 1620.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 823.42mg | |
トリプトファン | 248.99mg | |
バリン | 1010.97mg | |
ヒスチジン | 767.19mg | |
アルギニン | 1198.4mg | |
アラニン | 969.37mg | |
アスパラギン酸 | 1643.99mg | |
グルタミン酸 | 6278mg | |
グリシン | 1054.62mg | |
プロリン | 1654.41mg | |
セリン | 1022.19mg | |
アミノ酸合計 | 22700mg | |
アンモニア | 141.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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肉そば:一杯 620gのカロリー「446kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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