玉子丼の栄養(一人前 432.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 580kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 18.25g | |
![]() | ||
| 脂質 | 8.87g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 108.51g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 玉子丼のカロリー | 134kcal 100g |
|---|---|
| 580kcal 432.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
こちらのデータは、卵を1個半使用し、玉ねぎや椎茸を加える玉子丼のレシピにおけるカロリーです。
玉子丼は、親子丼やカツ丼と並ぶ人気の丼物の一つです。甘辛いタレで煮た玉ねぎや椎茸などの具材を、溶き卵でとじてご飯の上に盛り付けるシンプルな料理です。鶏肉を具材として使用する親子丼から鶏肉を抜いたものが、この玉子丼(たまご丼)の基本形となります。玉子丼は、手軽に作れる節約レシピとしても人気があります。
シンプルな具材で作る玉子丼は、タレが味の決め手になります。昆布やカツオの出汁をしっかりと使い、めんつゆ、醤油、みりんなどで甘辛く、風味豊かに仕上げるのが美味しく作るコツです。玉子丼の具材には、玉ねぎや椎茸の他に、かまぼこ、三つ葉、豆腐、長ネギなどを加えるレシピも定番として人気があります。
特にかまぼこや椎茸を薄く切って卵とじにする丼は、関西地方では「木の葉丼(このはどんぶり)」と呼びます。この名前は、薄切りにしたかまぼこや椎茸などの具材を、舞い落ちる木の葉に見立てたことに由来すると言われています。木の葉丼は安価で腹持ちが良く、うどんやそばとの相性が良いため、関西のうどん屋や蕎麦屋の定番メニューとして広く知られています。
玉子丼をふわとろに仕上げるには、溶き卵を二回に分けて回し入れるのが調理のポイントです。最初に溶き卵の2/3を具材の上から回し入れ、ある程度火が通ったら、仕上げに残りの卵を回し入れることで、とろとろとした食感を残したふわとろの玉子丼に仕上げることができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 580kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 18.25g | |
![]() | ||
| 脂質 | 8.87g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 108.51g | |
![]() | ||
玉子丼のカロリーは432.5g(一人前)で580kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。玉子丼432.5g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く108.51gでそのうち糖質が103.36g、たんぱく質が18.25g、脂質が8.87gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
玉子丼:432.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 163.79μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 3.2μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.99mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 9.34μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.13mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.39mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.34mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.91μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 64.31μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.86mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 22.97μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 5.06mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1048.51mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 353.14mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 58.17mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 42.73mg | |
![]() | ||
| リン | 272.95mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.9mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.72mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.35mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.21mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 26.47μg | |
![]() | ||
| セレン | 24.35μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.61μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 89.22μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 289.26mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 5.15g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.68g | |
![]() | ||
玉子丼:432.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.68g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.5g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.34g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 7.57g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.25g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 3159.85mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1095.48mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.97mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.12mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.06mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 132.6mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.82mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.12mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.45mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 35.9mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 56.44mg | |
![]() | ||
玉子丼:432.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 835.42mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1472.58mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1058.85mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 906.3mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1726.06mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 811.37mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 252.84mg | |
![]() | ||
| バリン | 1092.67mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 468.09mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1300.53mg | |
![]() | ||
| アラニン | 992.2mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1770.74mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2944.07mg | |
![]() | ||
| グリシン | 700.56mg | |
![]() | ||
| プロリン | 809.77mg | |
![]() | ||
| セリン | 1238.29mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 18282.51mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 365.38mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分・1人前の玉子丼に使った材料(ご飯・玉ねぎ・しいたけ・醤油・みりん・風味調味料・卵) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分・1人前の玉子丼 |
|---|---|
| 重量 | 453g |
| カロリー | 607kcal |

| 概要 | 100g分の玉子丼 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 134kcal |
スポンサーリンク
玉子丼:一人前 432.5gのカロリー「580kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク