カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

玉子丼 (たまご丼/卵丼)

玉子丼のカロリー概要

玉子丼のカロリー 134kcal 100g
580kcal 432.5g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

データの数値は、1個半の卵を使用してタマネギや椎茸を加えるレシピの玉子丼のカロリーです。

甘辛いタレで煮て味をつけたタマネギや椎茸などを入れた親子丼から鶏肉を抜くと「たまご丼」になります。シンプルな具材で作る玉子丼はタレが味の決め手になるため、昆布やカツオの出汁で風味豊かに仕上げると良いです。玉子丼のレシピはいくつかあり、かまぼこ、三つ葉、豆腐、長ねぎなどを入れたレシピも人気です。
かまぼこの卵とじの丼は、関西では「木の葉丼(このはどんぶり)」と呼ばれています。

玉子丼をふわとろに仕上げるには、溶き卵を回しいれる際に2/3の卵を使い、ある程度火が通ったら仕上げに残りの卵を回し入れるとふわとろに仕上げることができます。

g580kcal

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玉子丼の写真

玉子丼

Tamagodon

玉子丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分67 (%)

玉子丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 55 g 18 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 1 kcal
卵 78 g 111 kcal

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玉子丼:一人前 432.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー580kcal
タンパク質 18.25g
脂質 8.87g
炭水化物 108.51g

【PFCバランス】

玉子丼のカロリーは432.5g(一人前)で580kcalのカロリー。玉子丼は100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。炭水化物が多く108.51gでそのうち糖質が103.36g、たんぱく質が18.25g、脂質が8.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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玉子丼:432.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA163.79μg
ビタミンD3.2μg
ビタミンE0.99mg
ビタミンK9.34μg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.39mg
ナイアシン1.34mg
ビタミンB60.26mg
ビタミンB120.91μg
葉酸64.31μg
パントテン酸1.86mg
ビオチン22.97μg
ビタミンC5.06mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1048.51mg
カリウム 353.14mg
カルシウム 58.17mg
マグネシウム 42.73mg
リン 272.95mg
1.9mg
亜鉛 2.72mg
0.35mg
マンガン 1.21mg
ヨウ素 26.47μg
セレン 24.35μg
クロム 0.61μg
モリブデン 89.22μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール289.26mg
食物繊維 総量5.15g
食塩相当量2.68g

玉子丼:432.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.68g
脂肪酸 一価不飽和3.5g
脂肪酸 多価不飽和1.34g
脂肪酸 総量7.57g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和1.25g
18:1 オレイン酸3159.85mg
18:2 n-6 リノール酸1095.48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸30.97mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.12mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸132.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.82mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸10.12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.45mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸35.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸56.44mg

玉子丼:432.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン835.42mg
ロイシン1472.58mg
リシン(リジン)1058.85mg
含硫アミノ酸906.3mg
芳香族アミノ酸1726.06mg
トレオニン(スレオニン)811.37mg
トリプトファン252.84mg
バリン1092.67mg
ヒスチジン468.09mg
アルギニン1300.53mg
アラニン992.2mg
アスパラギン酸1770.74mg
グルタミン酸2944.07mg
グリシン700.56mg
プロリン809.77mg
セリン1238.29mg
アミノ酸合計18282.51mg
アンモニア365.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「玉子丼」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

丼1杯分・1人前の玉子丼に使った材料(ご飯・玉ねぎ・しいたけ・醤油・みりん・風味調味料・卵)
概要 丼1杯分・1人前の玉子丼に使った材料(ご飯・玉ねぎ・しいたけ・醤油・みりん・風味調味料・卵)
丼1杯分・1人前の玉子丼
概要 丼1杯分・1人前の玉子丼
重量 453g
カロリー 607kcal
100g分の玉子丼
概要 100g分の玉子丼
重量 100g
カロリー 134kcal

玉子丼のカロリー・栄養FAQ

玉子丼のカロリーは?
玉子丼一人前「432.5g」のカロリーは580kcalです。玉子丼100gあたりのカロリーは134kcalです。
玉子丼の糖質の量は?
玉子丼一人前「432.5g」の糖質の量は103.36gです。玉子丼100gあたりの糖質の量は23.9gです。
玉子丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
玉子丼一人前「432.5g」にはモリブデンが89.22μg含まれています。玉子丼100gあたりのモリブデンは20.63μgです。
玉子丼のセレンの含有量はどのくらい?
玉子丼一人前「432.5g」にはセレンが24.35μg含まれています。玉子丼100gあたりのセレンは5.63μgです。

玉子丼を追加してカロリー計算機へ移動する

g580kcal

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玉子丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

玉子丼:一人前 432.5gのカロリー「580kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング217分
  • ジョギング130分
  • 自転車82分
  • なわとび65分
  • ストレッチ260分
  • 階段上り73分
  • 掃除機186分
  • お風呂掃除172分
  • 水中ウォーキング163分
  • 水泳82分
  • エアロビクス100分
  • 山を登る104分

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