カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

玉子丼 (たまご丼/卵丼)

玉子丼のカロリー概要

玉子丼のカロリー 134kcal 100g
580kcal 432.5g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

こちらのデータは、卵を1個半使用し、玉ねぎや椎茸を加える玉子丼のレシピにおけるカロリーです。

玉子丼は、親子丼やカツ丼と並ぶ人気の丼物の一つです。甘辛いタレで煮た玉ねぎや椎茸などの具材を、溶き卵でとじてご飯の上に盛り付けるシンプルな料理です。鶏肉を具材として使用する親子丼から鶏肉を抜いたものが、この玉子丼(たまご丼)の基本形となります。玉子丼は、手軽に作れる節約レシピとしても人気があります。

シンプルな具材で作る玉子丼は、タレが味の決め手になります。昆布やカツオの出汁をしっかりと使い、めんつゆ、醤油、みりんなどで甘辛く、風味豊かに仕上げるのが美味しく作るコツです。玉子丼の具材には、玉ねぎや椎茸の他に、かまぼこ、三つ葉、豆腐、長ネギなどを加えるレシピも定番として人気があります。

特にかまぼこや椎茸を薄く切って卵とじにする丼は、関西地方では「木の葉丼(このはどんぶり)」と呼びます。この名前は、薄切りにしたかまぼこや椎茸などの具材を、舞い落ちる木の葉に見立てたことに由来すると言われています。木の葉丼は安価で腹持ちが良く、うどんやそばとの相性が良いため、関西のうどん屋や蕎麦屋の定番メニューとして広く知られています。

玉子丼をふわとろに仕上げるには、溶き卵を二回に分けて回し入れるのが調理のポイントです。最初に溶き卵の2/3を具材の上から回し入れ、ある程度火が通ったら、仕上げに残りの卵を回し入れることで、とろとろとした食感を残したふわとろの玉子丼に仕上げることができます。

g580kcal

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玉子丼の写真

玉子丼

Tamagodon

玉子丼の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
ユーザーの口コミユーザーの口コミ指数
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分67 (%)

玉子丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 55 g 18 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 1 kcal
卵 78 g 111 kcal

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玉子丼の栄養(一人前 432.5g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー580kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 18.25g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 8.87g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 108.51g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

玉子丼のカロリーは432.5g(一人前)で580kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。玉子丼432.5g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く108.51gでそのうち糖質が103.36g、たんぱく質が18.25g、脂質が8.87gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。

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玉子丼:432.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA163.79μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD3.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.99mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK9.34μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.39mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.34mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.26mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.91μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸64.31μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.86mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン22.97μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC5.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1048.51mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 353.14mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 58.17mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 42.73mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 272.95mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.9mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.72mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.35mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.21mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 26.47μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 24.35μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.61μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 89.22μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール289.26mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量5.15g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.68g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

玉子丼:432.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.68g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和3.5g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.34g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量7.57g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.09g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.25g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸3159.85mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1095.48mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸30.97mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸10.12mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.06mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸132.6mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.82mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸10.12mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.45mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸35.9mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸56.44mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

玉子丼:432.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン835.42mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1472.58mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1058.85mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸906.3mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1726.06mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)811.37mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン252.84mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1092.67mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン468.09mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1300.53mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン992.2mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1770.74mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2944.07mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン700.56mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン809.77mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1238.29mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計18282.51mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア365.38mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「玉子丼」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

丼1杯分・1人前の玉子丼に使った材料(ご飯・玉ねぎ・しいたけ・醤油・みりん・風味調味料・卵)
概要 丼1杯分・1人前の玉子丼に使った材料(ご飯・玉ねぎ・しいたけ・醤油・みりん・風味調味料・卵)
丼1杯分・1人前の玉子丼
概要 丼1杯分・1人前の玉子丼
重量 453g
カロリー 607kcal
100g分の玉子丼
概要 100g分の玉子丼
重量 100g
カロリー 134kcal

玉子丼のカロリー・栄養FAQ

玉子丼のカロリーは?
玉子丼一人前「432.5g」のカロリーは580kcalです。玉子丼100gあたりのカロリーは134kcalです。
玉子丼の糖質の量は?
玉子丼一人前「432.5g」の糖質の量は103.36gです。玉子丼100gあたりの糖質の量は23.9gです。
玉子丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
玉子丼一人前「432.5g」にはモリブデンが89.22μg含まれています。玉子丼100gあたりのモリブデンは20.63μgです。
玉子丼のセレンの含有量はどのくらい?
玉子丼一人前「432.5g」にはセレンが24.35μg含まれています。玉子丼100gあたりのセレンは5.63μgです。

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g580kcal

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玉子丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

玉子丼:一人前 432.5gのカロリー「580kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング217分
  • ジョギング130分
  • 自転車82分
  • なわとび65分
  • ストレッチ260分
  • 階段上り73分
  • 掃除機186分
  • お風呂掃除172分
  • 水中ウォーキング163分
  • 水泳82分
  • エアロビクス100分
  • 山を登る104分

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