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塩焼きそば (塩ヤキソバ)

料理主食

食品分析数値

塩焼きそばのカロリー 162kcal 100g
557kcal 344g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
塩焼きそばのカロリーは、一人前あたり557kcal。
脂身の多い豚バラ肉を使用するレシピの塩やきそばは高カロリー。
塩ダレが中華麺の甘みを引き立てる塩ヤキソバは、定番のソース焼きそばとは一味違う、あっさりした旨さが人気。
北海道北見市の「オホーツク北見塩やきそば」、石川県小松市では「小松塩焼きそば」と称したご当地グルメの塩やきそばが有名。
塩焼きそばは豚肉や野菜などの具を使う作り方が一般的だが、魚介類を加えたり、あんかけやきそば風にするなどアレンジレシピが豊富。使用する食材により、塩焼きそばのカロリーは変動し、低カロリー野菜やキノコ類を中心に作ればカロリーダウン可能。
塩焼きそばの味の決め手となるソースレシピは、中華だしの素や鶏がらスープをベースにニンニクなどを加えて作る「塩だれ」や胡麻油がベースのねぎ塩だれなどが合う。

以下、カップ麺や冷凍食品など市販の塩焼きそばの熱量。

▼東洋水産
「焼そば名人 塩焼そば」1食109g/508 kcal
「マルちゃん焼そば 塩」1人前280 kcal

▼日清
「日清塩焼そば 3人前 (ピロー)」1食159g/ 271kcal
「冷凍 日清焼そば 塩カルビ 大盛り1.5倍」1食303g/ 518kcal

g557kcal

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塩焼きそば

塩焼きそば

Shio yakisoba

塩焼きそばの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

塩焼きそばに使われる材料のカロリーと重量

蒸し中華めん 蒸し中華めん 150 g 297 kcal
豚肉 豚肉 30 g 116 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
もやし もやし 30 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 8 g 74 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
中華だし 中華だし 50 g 2 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
塩 3 g 0 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
レモン レモン 4 g 2 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal

塩焼きそば:一皿 344gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー557kcal536~751kcal
タンパク質 14.55g (58.2kcal) 15~34g
脂質 25.22g (226.98kcal) 13~20g
炭水化物 64.09g (256.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

塩焼きそばのカロリーは344g(一皿)で557kcalのカロリー。塩焼きそばは100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く64.09g、脂質が25.22g、たんぱく質が14.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は59.31g。

塩焼きそば:344g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA73.13μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE1.51mg2.2mg
ビタミンK55.28μg17μg
ビタミンB10.31mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン3.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.28mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸66.08μg80μg
パントテン酸1.03mg1.5mg
ビオチン2.03μg17μg
ビタミンC26.21mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1455.43mg ~1000mg
カリウム 434.4mg 833mg
カルシウム 71.48mg 221mg
マグネシウム 42.52mg 91.8mg
リン 252.6mg 381mg
1.24mg 3.49mg
亜鉛 1.2mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.62mg 1.17mg
ヨウ素 0.65μg 43.8μg
セレン 0.41μg 8.3μg
クロム 0.83μg 10μg
モリブデン 21.05μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.78g 5.7g~
食塩相当量3.65g ~2.5g

塩焼きそば:344g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.99g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.49g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量22.94g
n-3系 多価不飽和0.65g
n-6系 多価不飽和6.81g
18:1 オレイン酸9119.65mg
18:2 n-6 リノール酸6718.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸679.54mg
20:2 n-6 イコサジエン酸47.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.7mg
20:4 n-6 アラキドン酸24.01mg

塩焼きそば:344g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン293.09mg
ロイシン589.41mg
リシン(リジン)190.71mg
含硫アミノ酸327.59mg
芳香族アミノ酸705.99mg
トレオニン(スレオニン)252.19mg
トリプトファン104.03mg
バリン368.39mg
ヒスチジン209.63mg
アルギニン389.99mg
アラニン269.39mg
アスパラギン酸415.69mg
グルタミン酸2989.19mg
グリシン632mg
プロリン970.8mg
セリン425.01mg
アミノ酸合計9097.01mg
アンモニア363.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

塩焼きそば:一皿 344gのカロリー「557kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング209分
  • ジョギング125分
  • 自転車79分
  • なわとび63分
  • ストレッチ250分
  • 階段上り70分
  • 掃除機179分
  • お風呂掃除165分
  • 水中ウォーキング157分
  • 水泳79分
  • エアロビクス97分
  • 山を登る100分

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