茄子のはさみ揚げ:なす一本分 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 276kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.29g | 15~34g |
脂質 | 23.61g | 13~20g |
炭水化物 | 9.82g | 75~105g |
茄子のはさみ揚げのカロリー | 190kcal 100g |
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276kcal 145g (なす一本分) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
茄子のはさみ揚げは、茄子を縦に切り、中に豚ひき肉を挟んで油で揚げた料理です。茄子と豚ひき肉が絶妙にマッチした美味しい料理で、ご飯にもお酒にもよく合います。
茄子のはさみ揚げは高カロリーな食べ物となります。この高カロリーの原因は、油で揚げる調理法に加え、豚ひき肉の脂肪分が多いことによります。しかし、脂身が少な目の鶏ひき肉を使用する、ナスビを電子レンジで加熱して油で揚げる時間を短縮する、またはナスビの代わりにカブを使用するなど、工夫次第で茄子のはさみ揚げのカロリーを抑えることは可能です。
茄子は、ビタミンC、カリウム、食物繊維、アントシアニンなどの栄養素が含まれる野菜です。豚ひき肉は、たんぱく質が豊富で、ビタミンB群、亜鉛、鉄などの栄養素も含まれています。ただし、豚ひき肉は脂肪分が多く、過剰な摂取には注意が必要です。
茄子のはさみ揚げは、ご飯やビールに合わせる人も多い料理ですが、高カロリーであることから、食べ過ぎには注意が必要です。また、油で揚げる調理法から、油の量が多くなるため、揚げ物を摂り過ぎないように注意しましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 276kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.29g | 15~34g |
脂質 | 23.61g | 13~20g |
炭水化物 | 9.82g | 75~105g |
茄子のはさみ揚げのカロリーは145g(なす一本分)で276kcalのカロリー。茄子のはさみ揚げは100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。脂質が多く23.61g、炭水化物が9.82gでそのうち糖質が8.04g、たんぱく質が9.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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茄子のはさみ揚げ:145g(なす一本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.21μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.59μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.65mg | 2.2mg |
ビタミンK | 37.64μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.3mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.41mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.17mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.35μg | 0.8μg |
葉酸 | 30.36μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.86mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.81μg | 17μg |
ビタミンC | 3.23mg | 33mg |
ナトリウム | 427.32mg | ~1000mg |
カリウム | 288.2mg | 833mg |
カルシウム | 22.46mg | 221mg |
マグネシウム | 21.78mg | 91.8mg |
リン | 90mg | 381mg |
鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.31mg | 3mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 4.34μg | 43.8μg |
セレン | 10.05μg | 8.3μg |
クロム | 0.88μg | 10μg |
モリブデン | 9μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.78g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.07g | ~2.5g |
茄子のはさみ揚げ:145g(なす一本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.42g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.82g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.37g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 21.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.22g | |
18:1 オレイン酸 | 2808mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6136.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1121.88mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.95mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.55mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.19mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.69mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.52mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.52mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.88mg | |
茄子のはさみ揚げ:145g(なす一本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 410.07mg | |
ロイシン | 722.96mg | |
リシン(リジン) | 708.33mg | |
含硫アミノ酸 | 369.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 727.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 433.84mg | |
トリプトファン | 115.12mg | |
バリン | 478.72mg | |
ヒスチジン | 322.48mg | |
アルギニン | 636.88mg | |
アラニン | 566.56mg | |
アスパラギン酸 | 898.41mg | |
グルタミン酸 | 1523.99mg | |
グリシン | 568.88mg | |
プロリン | 501.21mg | |
セリン | 485.2mg | |
アミノ酸合計 | 9731.99mg | |
アンモニア | 174.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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茄子のはさみ揚げ:なす一本分 145gのカロリー「276kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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