ペペロンチーノの栄養(一皿 277.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 502kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.54g | |
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| 脂質 | 14.46g | |
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| 炭水化物 | 84.69g | |
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【PFCバランス】
| ペペロンチーノのカロリー | 181kcal 100g |
|---|---|
| 502kcal 277.5g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ペペロンチーノは、スパゲッティを使ったイタリア料理の一種で、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」とも呼ばれます。この料理は、オリーブオイル(アーリオ)、にんにく(オーリオ)、唐辛子(ペペロンチーノ)を使ったシンプルな味付けが特徴的です。パスタを茹でる時間に加えて、にんにくと唐辛子をオリーブオイルで加熱し、茹で上がったパスタと絡めるだけで簡単に作れます。オリーブオイルににんにくの風味と唐辛子の辛味を移す乳化の工程が、美味しさを決める重要なポイントとなります。
ペペロンチーノは、風味を出すためにオリーブオイルをたっぷり使うことが多いため、高カロリーな料理となりがちです。大さじ1杯のオリーブオイルを使用する場合でも、その脂質によってカロリーは高くなるので注意が必要です。しかし、オリーブオイルはオレイン酸を主成分とする不飽和脂肪酸を含んでおり、風味だけでなく、料理に滑らかさやコクを与える役割も担っています。
カロリーを抑えたい場合は、パスタの代わりにしらたきや糸こんにゃく、あるいは低糖質のパスタを使い、オリーブオイルを控えめにして作ることができます。また、具材にはキノコ類を多めに使うなど、ノンオイル調理で加熱してから少量のオリーブオイルと和えることで、カロリーを抑えることも有効です。キノコ類は食物繊維やビタミンDなどの栄養素が豊富で、ボリュームを出しつつ栄養バランスを整えるのに適しています。
ペペロンチーノには、生ハムやパンチェッタをトッピングするレシピや、酒の肴に適した枝豆ペペロンチーノ、キャベツを加えたバリエーションなど、アレンジレシピも多数存在します。パスタ料理ではないですが、唐辛子とオリーブオイルとガーリックを中華麺に絡める焼きそば版のペペロンチーノも、ジャンルを超えた人気があります。仕上げにパセリや粉チーズを振ることで、さらに彩りや風味を加えることができます。
ペペロンチーノはシンプルながらも、唐辛子の辛味がアクセントとなり、オリーブオイルの風味が食欲をそそります。イタリアンレストランなどでも定番のメニューであり、自宅でも手軽に作ることができます。そのシンプルな構成ゆえに、使用するにんにくやオリーブオイルの質、塩加減が味を大きく左右する、奥深い料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 502kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.54g | |
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| 脂質 | 14.46g | |
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| 炭水化物 | 84.69g | |
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ペペロンチーノのカロリーは277.5g(一皿)で502kcal、100g換算では181kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.2gです。ペペロンチーノ277.5g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く84.69gでそのうち糖質が76.23g、たんぱく質が15.54g、脂質が14.46gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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ペペロンチーノ:277.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 20.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.39mg | |
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| ビタミンK | 11.82μg | |
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 1.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| 葉酸 | 28.31μg | |
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| パントテン酸 | 0.8mg | |
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| ビオチン | 4.47μg | |
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| ビタミンC | 5.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1935.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 136.7mg | |
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| カルシウム | 31.05mg | |
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| マグネシウム | 56.83mg | |
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| リン | 156.09mg | |
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| 鉄 | 2.08mg | |
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| 亜鉛 | 1.89mg | |
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| 銅 | 0.39mg | |
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| マンガン | 0.97mg | |
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| ヨウ素 | 0.17μg | |
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| セレン | 80.2μg | |
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| クロム | 2.83μg | |
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| モリブデン | 35.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.46g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 5g | |
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ペペロンチーノ:277.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.97g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 215.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1792.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 138.89mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.53mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.42mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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ペペロンチーノ:277.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 602.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1176.05mg | |
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| リシン(リジン) | 345.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 599.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1285.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 478.85mg | |
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| トリプトファン | 172.02mg | |
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| バリン | 715.06mg | |
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| ヒスチジン | 391.58mg | |
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| アルギニン | 721.14mg | |
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| アラニン | 482.74mg | |
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| アスパラギン酸 | 710.59mg | |
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| グルタミン酸 | 5408.5mg | |
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| グリシン | 509.21mg | |
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| プロリン | 1857.95mg | |
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| セリン | 860.89mg | |
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| アミノ酸合計 | 16326.99mg | |
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| アンモニア | 619.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のペペロンチーノの材料(パスタ・にんにく・唐辛子・塩・黒こしょう・乾燥パセリ・オリーブオイル) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のペペロンチーノ |
|---|---|
| 重量 | 272g |
| カロリー | 492kcal |

| 概要 | 100g分のペペロンチーノ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 181kcal |
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ペペロンチーノ:一皿 277.5gのカロリー「502kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
コンビニ&冷凍レトルト&ソース&飲食店の「ペペロンチーノ」のカロリー。▼セブンイレブン
「がっつり!大盛ペペロンチーノ」823kcal
▼ファミリーマート
「3種魚介のペペロンチーノ」479kcal
▼ローソン
「大盛!にんにくたっぷりペペロンチーノ」931kcal
▼サイゼリア
「キャベツのペペロンチーノ」666kcal
【パスタソース】
▼S&B
「ペペロンチーノ」1食98kcal
【カップ麺】
▼東京拉麺
「ペペロンチーノ」155kcal
【冷凍食品】
▼日清
「日清スパ王プレミアム」
・ 彩り野菜のペペロンチーノ/277g/375kcal
・しらすのペペロンチーノ/ 256g/415kcal
ピリッとした唐辛子、風味豊かなニンニク、まろやかなオリーブ油をベースに使い、塩胡椒で味をつけるペペロンチーノは定番人気のパスタ料理。
イタリアでペペロンチーノは「家庭で簡単に作って食べられるオイル系パスタ」のひとつで、具材やオイルの種類などは自由にアレンジ可能。
魚介類や野菜など、好みの具材をプラスしてオリジナルのペペロンチーノを作ってみたいですね。
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