オムハヤシ:一皿 564gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 987kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 31.08g | 15~34g |
脂質 | 71.4g | 13~20g |
炭水化物 | 62.72g | 75~105g |
オムハヤシのカロリー | 175kcal 100g |
---|---|
987kcal 564g (一皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
オムハヤシは、日本の洋食であり、主に牛肉や玉ねぎ、赤ワインなどを使ったハヤシライスに、オムレツをトッピングした料理です。一般的には、オムレツの上にハヤシライスのルーをかけて提供されます。
オムハヤシのカロリーは高めで、注意が必要です。しかし、栄養面では、たんぱく質やビタミンB群、鉄分などを豊富に含みます。
オムハヤシの作り方は、まずハヤシライスを作ります。牛肉と玉ねぎを炒め、水、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインなどを加えて煮込み、ルーを加えてとろみをつけます。
次に、オムレツを作ります。卵を溶き、フライパンに油をひいて火を中火にし、半熟状態になるまで焼きます。その後、半分に折って盛り付けます。
最後に、ハヤシライスをオムレツの上に乗せ、ルーをかけて完成です。白米の他に、バターライスを使うアレンジもあります。バターを炒めたご飯に、ハヤシライスをかけていただくと、よりリッチな味わいになります。
また、食べ切れなかったハヤシライスは、ハヤシオムライスにリメイクすることができます。残ったハヤシライスに卵を加え、オムレツのように焼いたものを、新しいご飯と一緒にいただきます。
オムハヤシは、贅沢な味わいであり、ハヤシライスやオムレツがそれぞれで美味しい料理です。ただし、カロリーが高いため、食べ過ぎには注意が必要です。
Omuhayashi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 987kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 31.08g | 15~34g |
脂質 | 71.4g | 13~20g |
炭水化物 | 62.72g | 75~105g |
オムハヤシのカロリーは564g(一皿)で987kcalのカロリー。オムハヤシは100g換算で175kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.71g。脂質が多く71.4g、炭水化物が62.72gでそのうち糖質が58.26g、たんぱく質が31.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
オムハヤシ:564g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 480.75μg | 221μgRE |
ビタミンD | 4.12μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.72mg | 2.2mg |
ビタミンK | 32.94μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.62mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.47mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.62mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 2.37μg | 0.8μg |
葉酸 | 88.44μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.59mg | 1.5mg |
ビオチン | 28.43μg | 17μg |
ビタミンC | 13.42mg | 33mg |
ナトリウム | 1504.86mg | ~1000mg |
カリウム | 896.08mg | 833mg |
カルシウム | 110.71mg | 221mg |
マグネシウム | 57.47mg | 91.8mg |
リン | 414.82mg | 381mg |
鉄 | 3.89mg | 3.49mg |
亜鉛 | 5.02mg | 3mg |
銅 | 0.39mg | 0.24mg |
マンガン | 0.62mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 35.59μg | 43.8μg |
セレン | 27.75μg | 8.3μg |
クロム | 1.97μg | 10μg |
モリブデン | 40.5μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 4.46g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.84g | ~2.5g |
オムハヤシ:564g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 34.07g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 26.11g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.37g | |
18:1 オレイン酸 | 3555.17mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2100.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 288.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 61.7mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.72mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 205.97mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.13mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.67mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 37.68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 41.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 64.8mg | |
オムハヤシ:564g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 794.68mg | |
ロイシン | 1373.4mg | |
リシン(リジン) | 1096.87mg | |
含硫アミノ酸 | 838.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 1618.12mg | |
トレオニン(スレオニン) | 786.16mg | |
トリプトファン | 244.66mg | |
バリン | 1007.13mg | |
ヒスチジン | 436.37mg | |
アルギニン | 1161.61mg | |
アラニン | 916.39mg | |
アスパラギン酸 | 1701.98mg | |
グルタミン酸 | 2934.72mg | |
グリシン | 589.55mg | |
プロリン | 752.26mg | |
セリン | 1182.03mg | |
アミノ酸合計 | 17292.18mg | |
アンモニア | 329.77mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
オムハヤシ:一皿 564gのカロリー「987kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク