フレンチトーストの栄養(食パン一枚分 148g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 275kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.18g | |
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| 脂質 | 10.26g | |
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| 炭水化物 | 38.29g | |
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【PFCバランス】
| フレンチトーストのカロリー | 186kcal 100g |
|---|---|
| 275kcal 148g (食パン一枚分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖などを混ぜた卵液にパンを浸し、バターなどで焼いた料理です。フランスでは「パンペルデュ(失われたパン)」とも呼ばれ、硬くなったパンを美味しく食べるための知恵から生まれたとされています。
記載しているデータの数値は、6枚切りの食パンを1枚使用して作るフレンチトーストのカロリーです。フレンチトーストのカロリーは、使用するパンの種類や卵液の材料、トッピングによって大きく変動します。
牛乳や砂糖などを混ぜ合わせた卵液を厚切りの食パンやフランスパンに染み込ませて焼きます。パンを一晩卵液に浸けると、中まで液が染み込み、とろとろの食感に仕上がりますが、崩れやすいので扱いには注意が必要です。フライパンに蓋をして蒸し焼きにすることで、中はふわふわ、外はカリッとした理想的な食感に焼きあげるのがコツです。
フレンチトーストは、パンの炭水化物(糖質)のほか、卵と牛乳由来のたんぱく質と脂質といった主要な栄養素をバランスよく含んでいます。また、牛乳や卵からはカルシウムやビタミンD、ビタミンB群などの微量栄養素も効率よく摂取できます。朝食やブランチに最適なメニューですが、砂糖やバター、生クリームを多用すると高カロリーになるため注意が必要です。
カロリーを抑える工夫として、卵液を砂糖不使用にしたり、牛乳の代わりにスキムミルクを使用したりすることで、濃厚さを保ちつつカロリーを抑えることができます。一般的な食べ方は、ハチミツや独特の香りが特徴のメープルシロップを掛けて食べる方法です。また、シナモンやフルーツを添えたり、チーズやベーコンを使った食事系フレンチトーストにアレンジして楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 275kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.18g | |
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| 脂質 | 10.26g | |
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| 炭水化物 | 38.29g | |
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フレンチトーストのカロリーは148g(食パン一枚分)で275kcal、100g換算では186kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.01gです。フレンチトースト148g(食パン一枚分)の栄養は、炭水化物が多く38.29gでそのうち糖質が35.77g、脂質が10.26g、たんぱく質が10.18gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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フレンチトースト:148g(食パン一枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 94.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.15μg | |
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| ビタミンE | 0.7mg | |
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| ビタミンK | 4.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 0.74mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.44μg | |
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| 葉酸 | 33.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 8.55μg | |
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| ビタミンC | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 368.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 161.68mg | |
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| カルシウム | 80.84mg | |
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| マグネシウム | 18.49mg | |
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| リン | 131.5mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.78mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 17.26μg | |
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| セレン | 20.94μg | |
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| クロム | 0.64μg | |
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| モリブデン | 12.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 110.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.52g | |
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| 食塩相当量 | 0.95g | |
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フレンチトースト:148g(食パン一枚分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.9g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.92g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.92g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1734mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 860mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 55.84mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.48mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.89mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.59mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.42mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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フレンチトースト:148g(食パン一枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 443.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 802.2mg | |
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| リシン(リジン) | 483.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 426.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 926.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 386.52mg | |
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| トリプトファン | 126.64mg | |
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| バリン | 535.64mg | |
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| ヒスチジン | 255.58mg | |
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| アルギニン | 448.23mg | |
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| アラニン | 387.92mg | |
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| アスパラギン酸 | 668.68mg | |
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| グルタミン酸 | 2596.39mg | |
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| グリシン | 322.77mg | |
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| プロリン | 894.79mg | |
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| セリン | 596.48mg | |
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| アミノ酸合計 | 10203.19mg | |
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| アンモニア | 294.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1枚分のフレンチトーストに使った材料(食パン・牛乳・砂糖・バター・卵) |
|---|

| 概要 | 1枚分のフレンチトースト |
|---|---|
| 重量 | 129g |
| カロリー | 240kcal |

| 概要 | 1/2枚分のフレンチトースト |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 121kcal |
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フレンチトースト:食パン一枚分 148gのカロリー「275kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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