カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

冷やしうどん (ひやしうどん)

主食

冷やしうどんのカロリー概要

冷やしうどんのカロリー 77kcal 100g
408kcal 530g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン

冷やしうどんは、夏に最適な涼しい麺料理であり、主に日本の料理である。伝統的には、うどんは手打ちで作られ、麺のつるつるとした食感が特徴である。冷やしうどんは、茹でたうどんを氷水で冷やし、冷たいつゆと一緒に提供される。つゆには、鰹節や昆布をベースに、醤油やみりん、砂糖などの調味料が使われることが一般的である。

一般的な冷やしうどんのカロリーは、一杯あたり380kcalであり、手軽に手に入る食材を加えるレシピを使えば、カロリーを抑えることができる。例えば、水菜やカニカマ、納豆などの低カロリーの食材を加えることができる。また、キノコ類や野菜、海藻類なども健康的な食材として、カロリーを抑えつつ栄養価を高めることができる。

冷やしうどんのつゆは、鰹節や昆布をベースに、醤油、みりん、砂糖、味醂、出汁などを混ぜ合わせて作られることが多い。油を使わないつゆも人気があり、ポン酢や酢、レモン汁を加えることで、サッパリとした風味が楽しめる。

冷やしうどんは、夏の暑い日にはピッタリの食べ物であり、手軽に作れることから、家庭でもよく作られる。また、持ち運びにも便利であり、弁当として持ち歩くこともできる。

g408kcal

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冷やしうどんの写真

冷やしうどん

Hiyashi udon

冷やしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

冷やしうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
めんつゆ めんつゆ 200 g 88 kcal
きゅうり きゅうり 30 g 5 kcal
プレスハム プレスハム 20 g 24 kcal
もやし もやし 20 g 3 kcal
卵 30 g 46 kcal

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冷やしうどん:一皿 530gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー408kcal536~751kcal
タンパク質 17.81g 15~34g
脂質 4.98g 13~20g
炭水化物 69.38g 75~105g

【PFCバランス】

冷やしうどんのカロリーは530g(一皿)で408kcalのカロリー。冷やしうどんは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く69.38gでそのうち糖質が66.94g、たんぱく質が17.81g、脂質が4.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。

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冷やしうどん:530g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA53.42μg221μgRE
ビタミンD0.58μg1.8μg
ビタミンE0.69mg2.2mg
ビタミンK15.32μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.27mg0.36mg
ナイアシン3.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB121.22μg0.8μg
葉酸67.79μg80μg
パントテン酸1.33mg1.5mg
ビオチン8.96μg17μg
ビタミンC14.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3104.69mg ~1000mg
カリウム 363.47mg 833mg
カルシウム 56.29mg 221mg
マグネシウム 55.81mg 91.8mg
リン 259.22mg 381mg
2.17mg 3.49mg
亜鉛 1.43mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 5.51μg 43.8μg
セレン 14.52μg 8.3μg
クロム 2.6μg 10μg
モリブデン 18.29μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.44g 5.7g~
食塩相当量7.9g ~2.5g

冷やしうどん:530g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.38g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.92g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.95g
18:1 オレイン酸1428.51mg
18:2 n-6 リノール酸890.19mg
18:3 n-3 α-リノレン酸48.12mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.72mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.21mg
20:4 n-6 アラキドン酸51.41mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.62mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37.21mg

冷やしうどん:530g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン191.38mg
ロイシン313.81mg
リシン(リジン)278.67mg
含硫アミノ酸212.69mg
芳香族アミノ酸376.19mg
トレオニン(スレオニン)181.53mg
トリプトファン57.29mg
バリン241.2mg
ヒスチジン97.79mg
アルギニン246.61mg
アラニン217.78mg
アスパラギン酸407.68mg
グルタミン酸552mg
グリシン133.83mg
プロリン154.5mg
セリン285.62mg
アミノ酸合計3827.98mg
アンモニア64.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

冷やしうどんのカロリー・栄養FAQ

冷やしうどん(一皿)のカロリーは?
冷やしうどん(一皿「530g」)のカロリーは408kcalです。
冷やしうどん100gあたりのカロリーは?
冷やしうどん「100g」のカロリーは77kcalです。
冷やしうどん(一皿あたり)の糖質量は?
冷やしうどん(一皿「530g」)の糖質の量は66.94gです。

冷やしうどんを追加してカロリー計算機へ移動する

g408kcal

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冷やしうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

冷やしうどん:一皿 530gのカロリー「408kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング153分
  • ジョギング92分
  • 自転車58分
  • なわとび46分
  • ストレッチ183分
  • 階段上り51分
  • 掃除機131分
  • お風呂掃除121分
  • 水中ウォーキング115分
  • 水泳58分
  • エアロビクス71分
  • 山を登る73分

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