冷やしうどん:一皿 530gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 376kcal | |
タンパク質 | 17.76g | |
脂質 | 4.93g | |
炭水化物 | 69.38g | |
冷やしうどんのカロリー | 71kcal 100g |
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376kcal 530g (一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
冷やしうどんは、夏に最適な涼しい麺料理です。伝統的には、うどんは手打ちで作られ、麺のつるつるとした食感が特徴です。冷やしうどんは、茹でたうどんを氷水で冷やし、冷たいつゆと一緒に提供されます。つゆには、鰹節や昆布をベースに、醤油やみりん、砂糖などの調味料が使われることが一般的です。
冷やしうどんのカロリーは、手軽に手に入る食材を加えるレシピを使えば、カロリーを抑えることができます。例えば、水菜やカニカマ、納豆などの低カロリーの食材を加えることができます。また、キノコ類や野菜、海藻類なども健康的な食材として、カロリーを抑えつつ栄養価を高めることができます。
冷やしうどんのつゆは、鰹節や昆布をベースに、醤油、みりん、砂糖、味醂、出汁などを混ぜ合わせて作られることが多いです。油を使わないつゆも人気があり、ポン酢や酢、レモン汁を加えることで、サッパリとした風味が楽しめます。
冷やしうどんは、夏の暑い日にはピッタリの食べ物であり、手軽に作れることから、家庭でもよく作られます。また、持ち運びにも便利であり、弁当として持ち歩くこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 376kcal | |
タンパク質 | 17.76g | |
脂質 | 4.93g | |
炭水化物 | 69.38g | |
冷やしうどんのカロリーは530g(一皿)で376kcalのカロリー。冷やしうどんは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く69.38gでそのうち糖質が65.78g、たんぱく質が17.76g、脂質が4.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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冷やしうどん:530g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 71.39μg | |
ビタミンD | 1.22μg | |
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンK | 14.79μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 3.76mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 1.27μg | |
葉酸 | 68.58μg | |
パントテン酸 | 1.27mg | |
ビオチン | 9.06μg | |
ビタミンC | 14.2mg | |
ナトリウム | 3104.9mg | |
カリウム | 365.49mg | |
カルシウム | 54.8mg | |
マグネシウム | 55.49mg | |
リン | 256.63mg | |
鉄 | 2.07mg | |
亜鉛 | 1.38mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.32mg | |
ヨウ素 | 18.82μg | |
セレン | 16.32μg | |
クロム | 3.6μg | |
モリブデン | 16.38μg | |
コレステロール | 119.62mg | |
食物繊維 総量 | 3.6g | |
食塩相当量 | 7.9g | |
冷やしうどん:530g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.43g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
脂肪酸 総量 | 4.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
18:1 オレイン酸 | 1169.98mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 836.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.11mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.63mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 57.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.7mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.92mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.78mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.79mg | |
冷やしうどん:530g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 706.91mg | |
ロイシン | 1199.5mg | |
リシン(リジン) | 834.49mg | |
含硫アミノ酸 | 617.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 1253.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 643.79mg | |
トリプトファン | 163.98mg | |
バリン | 826.32mg | |
ヒスチジン | 438.89mg | |
アルギニン | 808.78mg | |
アラニン | 695.1mg | |
アスパラギン酸 | 1395.7mg | |
グルタミン酸 | 5792.21mg | |
グリシン | 620.9mg | |
プロリン | 1230.82mg | |
セリン | 941.12mg | |
アミノ酸合計 | 18190.98mg | |
アンモニア | 363.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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冷やしうどん:一皿 530gのカロリー「376kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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