カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

冷やしうどん (ひやしうどん)

料理主食

食品分析数値

冷やしうどんのカロリー 77kcal 100g
408kcal 530g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, モリブデン
冷やしうどんのカロリーは、一杯あたり380kcal。
データの数値は、水菜やカニカマなど手に入りやすくカロリーも低めの食材を加えるレシピの冷やしうどんのカロリー。低カロリーの野菜やキノコ類をたっぷり使用すれば、エネルギー量を抑えながらボリューム満点の冷やしうどんを食すことが可能。
ツルツルとした喉越しが特徴の冷やしうどんは、暑い季節に食すと旨い食べ物。
冷やしうどんのレシピには、トマトやオクラなどの野菜やもずくやメカブなどの海藻や肉類などの具材、ポン酢や麺つゆペースのサッパリした油不使用のつゆが人気である。
その他、納豆やツナなどの具材、汁に胡麻油を加えて冷やし中華風にアレンジしたレシピの冷やしうどんもコクが出て美味しいが、カロリーはやや高くなる。液漏れしない密閉容器に入れて、弁当として持っていくことも可能。

g408kcal

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冷やしうどん

冷やしうどん

Hiyashi udon

冷やしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

冷やしうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
めんつゆ めんつゆ 200 g 88 kcal
きゅうり きゅうり 30 g 5 kcal
プレスハム プレスハム 20 g 24 kcal
もやし もやし 20 g 3 kcal
卵 30 g 46 kcal

冷やしうどん:一皿 530gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー408kcal536~751kcal
タンパク質 17.81g (71.24kcal) 15~34g
脂質 4.98g (44.82kcal) 13~20g
炭水化物 69.38g (277.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

冷やしうどんのカロリーは530g(一皿)で408kcalのカロリー。冷やしうどんは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く69.38g、たんぱく質が17.81g、脂質が4.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が高い。糖質の量は66.94g。

冷やしうどん:530g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA53.42μg221μgRE
ビタミンD0.58μg1.8μg
ビタミンE0.69mg2.2mg
ビタミンK15.32μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.27mg0.36mg
ナイアシン3.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB121.22μg0.8μg
葉酸67.79μg80μg
パントテン酸1.33mg1.5mg
ビオチン8.96μg17μg
ビタミンC14.42mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3104.69mg ~1000mg
カリウム 363.47mg 833mg
カルシウム 56.29mg 221mg
マグネシウム 55.81mg 91.8mg
リン 259.22mg 381mg
2.17mg 3.49mg
亜鉛 1.43mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 5.51μg 43.8μg
セレン 14.52μg 8.3μg
クロム 2.6μg 10μg
モリブデン 18.29μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.44g 5.7g~
食塩相当量7.9g ~2.5g

冷やしうどん:530g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.38g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.92g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.95g
18:1 オレイン酸1428.51mg
18:2 n-6 リノール酸890.19mg
18:3 n-3 α-リノレン酸48.12mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.72mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.21mg
20:4 n-6 アラキドン酸51.41mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.62mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37.21mg

冷やしうどん:530g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン191.38mg
ロイシン313.81mg
リシン(リジン)278.67mg
含硫アミノ酸212.69mg
芳香族アミノ酸376.19mg
トレオニン(スレオニン)181.53mg
トリプトファン57.29mg
バリン241.2mg
ヒスチジン97.79mg
アルギニン246.61mg
アラニン217.78mg
アスパラギン酸407.68mg
グルタミン酸552mg
グリシン133.83mg
プロリン154.5mg
セリン285.62mg
アミノ酸合計3827.98mg
アンモニア64.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冷やしうどん:一皿 530gのカロリー「408kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング153分
  • ジョギング92分
  • 自転車58分
  • なわとび46分
  • ストレッチ183分
  • 階段上り51分
  • 掃除機131分
  • お風呂掃除121分
  • 水中ウォーキング115分
  • 水泳58分
  • エアロビクス71分
  • 山を登る73分

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