カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

冷やしうどん (ひやしうどん)

冷やしうどんのカロリー概要

冷やしうどんのカロリー 71kcal 100g
376kcal 530g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, モリブデン

冷やしうどんは、夏に最適な涼しい麺料理です。伝統的には、うどんは手打ちで作られ、麺のつるつるとした食感が特徴です。冷やしうどんは、茹でたうどんを氷水で冷やし、冷たいつゆと一緒に提供されます。つゆには、鰹節や昆布をベースに、醤油やみりん、砂糖などの調味料が使われることが一般的です。

冷やしうどんのカロリーは、手軽に手に入る食材を加えるレシピを使えば、カロリーを抑えることができます。例えば、水菜やカニカマ、納豆などの低カロリーの食材を加えることができます。また、キノコ類や野菜、海藻類なども健康的な食材として、カロリーを抑えつつ栄養価を高めることができます。

冷やしうどんのつゆは、鰹節や昆布をベースに、醤油、みりん、砂糖、味醂、出汁などを混ぜ合わせて作られることが多いです。油を使わないつゆも人気があり、ポン酢や酢、レモン汁を加えることで、サッパリとした風味が楽しめます。

冷やしうどんは、夏の暑い日にはピッタリの食べ物であり、手軽に作れることから、家庭でもよく作られます。また、持ち運びにも便利であり、弁当として持ち歩くこともできます。

g376kcal

追加せずトップへ

冷やしうどんの写真

冷やしうどん

Hiyashi udon

冷やしうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

冷やしうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
めんつゆ めんつゆ 200 g 88 kcal
きゅうり きゅうり 30 g 4 kcal
プレスハム プレスハム 20 g 23 kcal
もやし もやし 20 g 3 kcal
卵 30 g 43 kcal

スポンサーリンク

冷やしうどん:一皿 530gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー376kcal
タンパク質 17.76g
脂質 4.93g
炭水化物 69.38g

【PFCバランス】

冷やしうどんのカロリーは530g(一皿)で376kcalのカロリー。冷やしうどんは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く69.38gでそのうち糖質が65.78g、たんぱく質が17.76g、脂質が4.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。

スポンサーリンク

冷やしうどん:530g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA71.39μg
ビタミンD1.22μg
ビタミンE0.8mg
ビタミンK14.79μg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.27mg
ナイアシン3.76mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB121.27μg
葉酸68.58μg
パントテン酸1.27mg
ビオチン9.06μg
ビタミンC14.2mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3104.9mg
カリウム 365.49mg
カルシウム 54.8mg
マグネシウム 55.49mg
リン 256.63mg
2.07mg
亜鉛 1.38mg
0.21mg
マンガン 0.32mg
ヨウ素 18.82μg
セレン 16.32μg
クロム 3.6μg
モリブデン 16.38μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール119.62mg
食物繊維 総量3.6g
食塩相当量7.9g

冷やしうどん:530g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.43g
脂肪酸 一価不飽和1.7g
脂肪酸 多価不飽和1.01g
脂肪酸 総量4.13g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.9g
18:1 オレイン酸1169.98mg
18:2 n-6 リノール酸836.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸46.11mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.51mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.21mg
20:4 n-6 アラキドン酸57.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.7mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.92mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸13.78mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸22.79mg

冷やしうどん:530g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン706.91mg
ロイシン1199.5mg
リシン(リジン)834.49mg
含硫アミノ酸617.08mg
芳香族アミノ酸1253.5mg
トレオニン(スレオニン)643.79mg
トリプトファン163.98mg
バリン826.32mg
ヒスチジン438.89mg
アルギニン808.78mg
アラニン695.1mg
アスパラギン酸1395.7mg
グルタミン酸5792.21mg
グリシン620.9mg
プロリン1230.82mg
セリン941.12mg
アミノ酸合計18190.98mg
アンモニア363.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

冷やしうどんのカロリー・栄養FAQ

冷やしうどんのカロリーは?
冷やしうどん一皿「530g」のカロリーは376kcalです。冷やしうどん100gあたりのカロリーは71kcalです。
冷やしうどんの糖質の量は?
冷やしうどん一皿「530g」の糖質の量は65.78gです。冷やしうどん100gあたりの糖質の量は12.41gです。
冷やしうどんのナトリウムの含有量はどのくらい?
冷やしうどん一皿「530g」にはナトリウムが3104.9mg含まれています。冷やしうどん100gあたりのナトリウムは585.83mgです。
冷やしうどんのモリブデンの含有量はどのくらい?
冷やしうどん一皿「530g」にはモリブデンが16.38μg含まれています。冷やしうどん100gあたりのモリブデンは3.09μgです。

冷やしうどんを追加してカロリー計算機へ移動する

g376kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

冷やしうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

冷やしうどん:一皿 530gのカロリー「376kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング141分
  • ジョギング85分
  • 自転車53分
  • なわとび43分
  • ストレッチ169分
  • 階段上り47分
  • 掃除機121分
  • お風呂掃除111分
  • 水中ウォーキング106分
  • 水泳53分
  • エアロビクス65分
  • 山を登る67分

冷やしうどんのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した冷やしうどんの評価

まだユーザの口コミはありません。

スポンサーリンク