冷やしうどん:一皿 530gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 408kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.81g | 15~34g |
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脂質 | 4.98g | 13~20g |
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炭水化物 | 69.38g | 75~105g |
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【PFCバランス】

冷やしうどんのカロリー | 77kcal 100g 408kcal 530g (一皿) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
冷やしうどんは、夏に最適な涼しい麺料理であり、主に日本の料理である。伝統的には、うどんは手打ちで作られ、麺のつるつるとした食感が特徴である。冷やしうどんは、茹でたうどんを氷水で冷やし、冷たいつゆと一緒に提供される。つゆには、鰹節や昆布をベースに、醤油やみりん、砂糖などの調味料が使われることが一般的である。
一般的な冷やしうどんのカロリーは、一杯あたり380kcalであり、手軽に手に入る食材を加えるレシピを使えば、カロリーを抑えることができる。例えば、水菜やカニカマ、納豆などの低カロリーの食材を加えることができる。また、キノコ類や野菜、海藻類なども健康的な食材として、カロリーを抑えつつ栄養価を高めることができる。
冷やしうどんのつゆは、鰹節や昆布をベースに、醤油、みりん、砂糖、味醂、出汁などを混ぜ合わせて作られることが多い。油を使わないつゆも人気があり、ポン酢や酢、レモン汁を加えることで、サッパリとした風味が楽しめる。
冷やしうどんは、夏の暑い日にはピッタリの食べ物であり、手軽に作れることから、家庭でもよく作られる。また、持ち運びにも便利であり、弁当として持ち歩くこともできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 408kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 17.81g | 15~34g |
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脂質 | 4.98g | 13~20g |
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炭水化物 | 69.38g | 75~105g |
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冷やしうどんのカロリーは530g(一皿)で408kcalのカロリー。冷やしうどんは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く69.38gでそのうち糖質が66.94g、たんぱく質が17.81g、脂質が4.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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冷やしうどん:530g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 53.42μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.58μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.69mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 15.32μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.27mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.76mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.22μg | 0.8μg |
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葉酸 | 67.79μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.33mg | 1.5mg |
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ビオチン | 8.96μg | 17μg |
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ビタミンC | 14.42mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3104.69mg | ~1000mg |
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カリウム | 363.47mg | 833mg |
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カルシウム | 56.29mg | 221mg |
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マグネシウム | 55.81mg | 91.8mg |
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リン | 259.22mg | 381mg |
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鉄 | 2.17mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.43mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 5.51μg | 43.8μg |
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セレン | 14.52μg | 8.3μg |
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クロム | 2.6μg | 10μg |
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モリブデン | 18.29μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.44g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 7.9g | ~2.5g |
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冷やしうどん:530g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.38g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.48g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 3.92g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
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18:1 オレイン酸 | 1428.51mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 890.19mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.12mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.21mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.41mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.72mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.41mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.39mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.7mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.62mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.21mg | |
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冷やしうどん:530g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 191.38mg | |
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ロイシン | 313.81mg | |
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リシン(リジン) | 278.67mg | |
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含硫アミノ酸 | 212.69mg | |
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芳香族アミノ酸 | 376.19mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 181.53mg | |
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トリプトファン | 57.29mg | |
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バリン | 241.2mg | |
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ヒスチジン | 97.79mg | |
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アルギニン | 246.61mg | |
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アラニン | 217.78mg | |
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アスパラギン酸 | 407.68mg | |
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グルタミン酸 | 552mg | |
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グリシン | 133.83mg | |
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プロリン | 154.5mg | |
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セリン | 285.62mg | |
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アミノ酸合計 | 3827.98mg | |
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アンモニア | 64.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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冷やしうどん:一皿 530gのカロリー「408kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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