サラダうどん:一皿 527gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 643kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.23g | 15~34g |
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脂質 | 34.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.09g | 75~105g |
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【PFCバランス】

サラダうどんのカロリー | 122kcal 100g 643kcal 527g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
サラダうどんは、うどんをサラダやドレッシングと合わせた和風の冷たいメニューです。具材としては、キュウリ、トマト、ツナ、鶏肉、卵、海苔、ネギ、紫蘇などが一般的に使用されます。また、ドレッシングには、ポン酢やごまだれ、酢醤油などが使われます。
サラダうどんは、夏にはさっぱりとした食感や味わいが人気で、栄養価も高いため、健康的な食事としても注目されています。うどんは主に炭水化物が含まれますが、一方で、具材に含まれる野菜やたんぱく質の豊富なツナや鶏肉によって、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸なども摂取できます。
サラダうどんのカロリーは、使用される具材やドレッシングの種類によって異なりますが、一般的には一皿527gあたり643kcal程度です。うどん自体は、100gあたり約105kcal程度で、野菜やたんぱく質の具材によってカロリーが増減します。また、ドレッシングによっては、カロリーや脂質、糖質が多くなる場合があるため、注意が必要です。
低カロリーにするためには、うどんの量を減らしたり、ドレッシングの量を控えめにしたり、野菜を多めに使用するなどの工夫が考えられます。また、ドレッシングは、酢やレモンなどの酸味が強いものや、ごまや豆板醤を加えた和風ドレッシングなど、糖質や脂質が控えめで栄養価の高いものを選ぶとよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 643kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.23g | 15~34g |
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脂質 | 34.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.09g | 75~105g |
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サラダうどんのカロリーは527g(一皿)で643kcalのカロリー。サラダうどんは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く68.09gでそのうち糖質が64.93g、脂質が34.04g、たんぱく質が13.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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サラダうどん:527g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 69.04μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.58μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 5.74mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 55.91μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.06mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.58μg | 0.8μg |
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葉酸 | 53.65μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.16mg | 1.5mg |
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ビオチン | 10.17μg | 17μg |
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ビタミンC | 13.18mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2300.04mg | ~1000mg |
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カリウム | 359.36mg | 833mg |
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カルシウム | 56.86mg | 221mg |
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マグネシウム | 43.79mg | 91.8mg |
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リン | 180.44mg | 381mg |
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鉄 | 1.69mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.42mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 5.53μg | 43.8μg |
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セレン | 16.92μg | 8.3μg |
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クロム | 2.53μg | 10μg |
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モリブデン | 8.43μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.16g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 5.8g | ~2.5g |
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サラダうどん:527g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.64g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 16.44g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 10.96g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 31.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 8.85g | |
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18:1 オレイン酸 | 15802.83mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 8607.17mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2043.18mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.07mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.48mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 42mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.42mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.42mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 35.99mg | |
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サラダうどん:527g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 18.6mg | |
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ロイシン | 31.09mg | |
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リシン(リジン) | 36.57mg | |
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含硫アミノ酸 | 17.55mg | |
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芳香族アミノ酸 | 43.9mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 20.24mg | |
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トリプトファン | 9.06mg | |
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バリン | 21.71mg | |
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ヒスチジン | 15.18mg | |
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アルギニン | 70.09mg | |
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アラニン | 22.61mg | |
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アスパラギン酸 | 70.35mg | |
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グルタミン酸 | 252.01mg | |
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グリシン | 26.61mg | |
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プロリン | 19.45mg | |
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セリン | 29.72mg | |
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アミノ酸合計 | 706.02mg | |
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アンモニア | 29.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サラダうどん:一皿 527gのカロリー「643kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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