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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

サラダうどん (フレンチドレッシングサラダうどん)

料理主食

食品分析数値

サラダうどんのカロリー 122kcal 100g
643kcal 527g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンE
サラダうどんのカロリーは、一人前あたり643kcal。
データの数値は、フレンチドレッシングを掛けた野菜サラダとうどんを組み合わせるレシピのサラダうどんのカロリー。
以下、飲食店のサラダうどんのカロリー。

▼ガスト
「海老と彩り野菜のサラダうどん」529kcal

▼はなまるうどん
・「コクうまサラダうどん(胡麻)」
小/395kcal
中/657kcal
・「コクうまサラダうどん(生姜)」
小/351kcal
中/613kcal

・「ふわ玉ごぼうサラダうどん(胡麻)」
小/394kcal
中/657kcal
・「ふわ玉ごぼうサラダうどん(胡麻)」野菜増量
小/412kcal
中/675kcal

・「ふわ玉ごぼうサラダうどん(生姜)」
小/385kcal
中/648kcal
・「ふわ玉ごぼうサラダうどん(生姜)」野菜増量
小/403kcal
中/655kcal

サラダうどんは、茹でたうどんに野菜やツナなどの具を盛り付けたレシピのことで、汁はノンオイルの麺つゆを掛けても美味しく、高カロリーになるが油を含むサラダのドレッシングを使用すると洋風のコクのあるサラダうどんに仕上がる。

g643kcal

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サラダうどん

サラダうどん

salad udon

サラダうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

サラダうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
たまねぎ たまねぎ 40 g 15 kcal
トマト トマト 40 g 8 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12 g 84 kcal
フレンチドレッシング フレンチドレッシング 50 g 203 kcal
めんつゆ めんつゆ 100 g 44 kcal
ゆで卵 ゆで卵 30 g 46 kcal

サラダうどん:一皿 527gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー643kcal536~751kcal
タンパク質 13.23g (52.92kcal) 15~34g
脂質 34.04g (306.36kcal) 13~20g
炭水化物 68.09g (272.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

サラダうどんのカロリーは527g(一皿)で643kcalのカロリー。サラダうどんは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く68.09g、脂質が34.04g、たんぱく質が13.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が高い。糖質の量は64.93g。

サラダうどん:527g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA69.04μg221μgRE
ビタミンD0.58μg1.8μg
ビタミンE5.74mg2.2mg
ビタミンK55.91μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン2.06mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.58μg0.8μg
葉酸53.65μg80μg
パントテン酸1.16mg1.5mg
ビオチン10.17μg17μg
ビタミンC13.18mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2300.04mg ~1000mg
カリウム 359.36mg 833mg
カルシウム 56.86mg 221mg
マグネシウム 43.79mg 91.8mg
リン 180.44mg 381mg
1.69mg 3.49mg
亜鉛 1mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.42mg 1.17mg
ヨウ素 5.53μg 43.8μg
セレン 16.92μg 8.3μg
クロム 2.53μg 10μg
モリブデン 8.43μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.16g 5.7g~
食塩相当量5.8g ~2.5g

サラダうどん:527g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.64g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和16.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.96g 3g~8.3g
脂肪酸 総量31.04g
n-3系 多価不飽和2.11g
n-6系 多価不飽和8.85g
18:1 オレイン酸15802.83mg
18:2 n-6 リノール酸8607.17mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2043.18mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.48mg
20:4 n-6 アラキドン酸42mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.42mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸35.99mg

サラダうどん:527g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.6mg
ロイシン31.09mg
リシン(リジン)36.57mg
含硫アミノ酸17.55mg
芳香族アミノ酸43.9mg
トレオニン(スレオニン)20.24mg
トリプトファン9.06mg
バリン21.71mg
ヒスチジン15.18mg
アルギニン70.09mg
アラニン22.61mg
アスパラギン酸70.35mg
グルタミン酸252.01mg
グリシン26.61mg
プロリン19.45mg
セリン29.72mg
アミノ酸合計706.02mg
アンモニア29.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

サラダうどん:一皿 527gのカロリー「643kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング241分
  • ジョギング145分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ289分
  • 階段上り81分
  • 掃除機206分
  • お風呂掃除190分
  • 水中ウォーキング181分
  • 水泳91分
  • エアロビクス111分
  • 山を登る115分

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