カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

サラダうどん (フレンチドレッシングサラダうどん)

主食

サラダうどんのカロリー概要

サラダうどんのカロリー 122kcal 100g
643kcal 527g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンE

サラダうどんは、うどんをサラダやドレッシングと合わせた和風の冷たいメニューです。具材としては、キュウリ、トマト、ツナ、鶏肉、卵、海苔、ネギ、紫蘇などが一般的に使用されます。また、ドレッシングには、ポン酢やごまだれ、酢醤油などが使われます。

サラダうどんは、夏にはさっぱりとした食感や味わいが人気で、栄養価も高いため、健康的な食事としても注目されています。うどんは主に炭水化物が含まれますが、一方で、具材に含まれる野菜やたんぱく質の豊富なツナや鶏肉によって、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸なども摂取できます。

サラダうどんのカロリーは、使用される具材やドレッシングの種類によって異なりますが、一般的には一皿527gあたり643kcal程度です。うどん自体は、100gあたり約105kcal程度で、野菜やたんぱく質の具材によってカロリーが増減します。また、ドレッシングによっては、カロリーや脂質、糖質が多くなる場合があるため、注意が必要です。

低カロリーにするためには、うどんの量を減らしたり、ドレッシングの量を控えめにしたり、野菜を多めに使用するなどの工夫が考えられます。また、ドレッシングは、酢やレモンなどの酸味が強いものや、ごまや豆板醤を加えた和風ドレッシングなど、糖質や脂質が控えめで栄養価の高いものを選ぶとよいでしょう。

g643kcal

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サラダうどんの写真

サラダうどん

salad udon

サラダうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

サラダうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
たまねぎ たまねぎ 40 g 15 kcal
トマト トマト 40 g 8 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12 g 84 kcal
フレンチドレッシング フレンチドレッシング 50 g 203 kcal
めんつゆ めんつゆ 100 g 44 kcal
ゆで卵 ゆで卵 30 g 46 kcal

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サラダうどん:一皿 527gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー643kcal536~751kcal
タンパク質 13.23g 15~34g
脂質 34.04g 13~20g
炭水化物 68.09g 75~105g

【PFCバランス】

サラダうどんのカロリーは527g(一皿)で643kcalのカロリー。サラダうどんは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く68.09gでそのうち糖質が64.93g、脂質が34.04g、たんぱく質が13.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。

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サラダうどん:527g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA69.04μg221μgRE
ビタミンD0.58μg1.8μg
ビタミンE5.74mg2.2mg
ビタミンK55.91μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン2.06mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.58μg0.8μg
葉酸53.65μg80μg
パントテン酸1.16mg1.5mg
ビオチン10.17μg17μg
ビタミンC13.18mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2300.04mg ~1000mg
カリウム 359.36mg 833mg
カルシウム 56.86mg 221mg
マグネシウム 43.79mg 91.8mg
リン 180.44mg 381mg
1.69mg 3.49mg
亜鉛 1mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.42mg 1.17mg
ヨウ素 5.53μg 43.8μg
セレン 16.92μg 8.3μg
クロム 2.53μg 10μg
モリブデン 8.43μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.16g 5.7g~
食塩相当量5.8g ~2.5g

サラダうどん:527g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.64g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和16.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.96g 3g~8.3g
脂肪酸 総量31.04g
n-3系 多価不飽和2.11g
n-6系 多価不飽和8.85g
18:1 オレイン酸15802.83mg
18:2 n-6 リノール酸8607.17mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2043.18mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.48mg
20:4 n-6 アラキドン酸42mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.42mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸35.99mg

サラダうどん:527g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.6mg
ロイシン31.09mg
リシン(リジン)36.57mg
含硫アミノ酸17.55mg
芳香族アミノ酸43.9mg
トレオニン(スレオニン)20.24mg
トリプトファン9.06mg
バリン21.71mg
ヒスチジン15.18mg
アルギニン70.09mg
アラニン22.61mg
アスパラギン酸70.35mg
グルタミン酸252.01mg
グリシン26.61mg
プロリン19.45mg
セリン29.72mg
アミノ酸合計706.02mg
アンモニア29.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

サラダうどんのカロリー・栄養FAQ

サラダうどん(一皿)のカロリーは?
サラダうどん(一皿「527g」)のカロリーは643kcalです。
サラダうどん100gあたりのカロリーは?
サラダうどん「100g」のカロリーは122kcalです。
サラダうどん(一皿あたり)の糖質量は?
サラダうどん(一皿「527g」)の糖質の量は64.93gです。

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g643kcal

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サラダうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

サラダうどん:一皿 527gのカロリー「643kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング241分
  • ジョギング145分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ289分
  • 階段上り81分
  • 掃除機206分
  • お風呂掃除190分
  • 水中ウォーキング181分
  • 水泳91分
  • エアロビクス111分
  • 山を登る115分

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