カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

サラダうどん (フレンチドレッシングサラダうどん)

サラダうどんのカロリー概要

サラダうどんのカロリー 108kcal 100g
569kcal 527g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ナトリウム

サラダうどんは、うどんをサラダやドレッシングと合わせた和風の冷たいメニューです。具材としては、キュウリ、トマト、ツナ、鶏肉、卵、海苔、ネギ、紫蘇などが一般的に使用されます。また、ドレッシングには、ポン酢やごまだれ、酢醤油などが使われます。

サラダうどんは、夏にはさっぱりとした食感や味わいが人気で、栄養価も高いため、健康的な食事としても注目されています。うどんは主に炭水化物が含まれますが、一方で、具材に含まれる野菜やたんぱく質の豊富なツナや鶏肉によって、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸なども摂取できます。

低カロリーにするためには、うどんの量を減らしたり、ドレッシングの量を控えめにしたり、野菜を多めに使用するなどの工夫が考えられます。また、ドレッシングは、酢やレモンなどの酸味が強いものや、ごまや豆板醤を加えた和風ドレッシングなど、糖質や脂質が控えめで栄養価の高いものを選ぶとよいでしょう。

g569kcal

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サラダうどんの写真

サラダうどん

salad udon

サラダうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

サラダうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 3 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 40 g 13 kcal
トマト トマト 40 g 8 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12 g 80 kcal
フレンチドレッシング フレンチドレッシング 50 g 163 kcal
めんつゆ めんつゆ 100 g 44 kcal
ゆで卵 ゆで卵 30 g 40 kcal

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サラダうどん:一皿 527gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー569kcal536~751kcal
タンパク質 13.02g 15~34g
脂質 29.04g 13~20g
炭水化物 71.09g 75~105g

【PFCバランス】

サラダうどんのカロリーは527g(一皿)で569kcalのカロリー。サラダうどんは100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。炭水化物が多く71.09gでそのうち糖質が66.82g、脂質が29.04g、たんぱく質が13.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。

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サラダうどん:527g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA78.89μg221μgRE
ビタミンD0.79μg1.8μg
ビタミンE4.58mg2.2mg
ビタミンK54.81μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン2.06mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
ビタミンB120.63μg0.8μg
葉酸57.18μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン10.07μg17μg
ビタミンC12.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2957.84mg ~1000mg
カリウム 356.25mg 833mg
カルシウム 53.44mg 221mg
マグネシウム 43.27mg 91.8mg
リン 176.18mg 381mg
1.63mg 3.49mg
亜鉛 0.95mg 3.0mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.42mg 1.17mg
ヨウ素 7.01μg 43.8μg
セレン 13.49μg 8.3μg
クロム 2.69μg 10μg
モリブデン 7.54μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール121.53mg ~67mg
食物繊維 総量4.27g 5.7g~
食塩相当量7.48g ~2.5g

サラダうどん:527g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.58g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.6g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量26.35g
n-3系 多価不飽和1.79g
n-6系 多価不飽和8.38g
18:1 オレイン酸5550mg
18:2 n-6 リノール酸8416.82mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1745.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.58mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.38mg
20:4 n-6 アラキドン酸48.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.32mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.58mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.11mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸14.12mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸20.39mg

サラダうどん:527g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン507.76mg
ロイシン880.78mg
リシン(リジン)514.09mg
含硫アミノ酸487.42mg
芳香族アミノ酸990.55mg
トレオニン(スレオニン)448.16mg
トリプトファン129.75mg
バリン609.63mg
ヒスチジン290.17mg
アルギニン598.88mg
アラニン473.4mg
アスパラギン酸863.91mg
グルタミン酸4219.11mg
グリシン433.14mg
プロリン999.09mg
セリン775.64mg
アミノ酸合計13184.49mg
アンモニア325.32mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

サラダうどんのカロリー・栄養FAQ

サラダうどん(一皿)のカロリーは?
サラダうどん(一皿「527g」)のカロリーは569kcalです。
サラダうどん100gあたりのカロリーは?
サラダうどん「100g」のカロリーは108kcalです。
サラダうどん(一皿あたり)の糖質量は?
サラダうどん(一皿「527g」)の糖質の量は66.82gです。

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g569kcal

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サラダうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

サラダうどん:一皿 527gのカロリー「569kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング213分
  • ジョギング128分
  • 自転車80分
  • なわとび64分
  • ストレッチ256分
  • 階段上り71分
  • 掃除機183分
  • お風呂掃除168分
  • 水中ウォーキング160分
  • 水泳80分
  • エアロビクス99分
  • 山を登る102分

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