タコ飯の栄養(茶碗一膳強 220g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 288kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.41g | |
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| 脂質 | 0.92g | |
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| 炭水化物 | 58.12g | |
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【PFCバランス】
| タコ飯のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 288kcal 220g (茶碗一膳強) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
タコめしは、日本の郷土料理の一つで、タコをご飯に混ぜて炊き上げた料理です。具材にはタコの他に、たまねぎ、しいたけ、紅生姜などが使われることがあります。タコめしは、駅弁やコンビニエンスストアでも販売されています。
タコめしの作り方は、土鍋や圧力鍋を使用して炊き上げる方法や、市販の「たこめしの素」やうどんスープ、めんつゆ、白だし、薄口醤油などで味付けする方法があります。また、梅干しを加えてサッパリ風味に仕上げるレシピもあります。
タコめしとタコライスは、響きが似ていて混同されがちですが、タコめしはタコをご飯に混ぜて炊き上げた料理であり、タコライスはタコスの具がご飯にのっている料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 288kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.41g | |
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| 脂質 | 0.92g | |
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| 炭水化物 | 58.12g | |
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タコ飯のカロリーは220g(茶碗一膳強)で288kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。タコ飯220g(茶碗一膳強)の栄養は、炭水化物が多く58.12gでそのうち糖質が55.77g、たんぱく質が12.41g、脂質が0.92gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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タコ飯:220g(茶碗一膳強)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.66μg | |
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| 葉酸 | 8.71μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビオチン | 6.03μg | |
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| ビタミンC | 0.59mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 985.97mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 235.71mg | |
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| カルシウム | 15.03mg | |
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| マグネシウム | 44.18mg | |
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| リン | 143.95mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 1.78mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 0.86mg | |
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| ヨウ素 | 3.12μg | |
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| セレン | 13.33μg | |
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| クロム | 0.26μg | |
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| モリブデン | 49.19μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.35g | |
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| 食塩相当量 | 2.51g | |
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タコ飯:220g(茶碗一膳強)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 73.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 123.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.51mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.01mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.51mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.49mg | |
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タコ飯:220g(茶碗一膳強)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 473.33mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 827.64mg | |
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| リシン(リジン) | 642.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 412.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 839.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 501.89mg | |
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| トリプトファン | 114.49mg | |
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| バリン | 536.91mg | |
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| ヒスチジン | 259.86mg | |
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| アルギニン | 921.43mg | |
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| アラニン | 592.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 1098.09mg | |
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| グルタミン酸 | 1786.14mg | |
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| グリシン | 654.54mg | |
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| プロリン | 518.14mg | |
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| セリン | 598.88mg | |
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| アミノ酸合計 | 10659.9mg | |
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| アンモニア | 214.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のタコ飯に使用した米・水・たこ・日本酒・醤油・みりん・塩・しょうが |
|---|

| 概要 | 茶碗一膳強・1人前220gのタコ飯 |
|---|---|
| 重量 | 220g |
| カロリー | 288kcal |

| 概要 | 100gのタコ飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 131kcal |
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タコ飯:茶碗一膳強 220gのカロリー「288kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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