鶏の竜田揚げ:一人前 206.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 471kcal | |
タンパク質 | 26.39g | |
脂質 | 36.32g | |
炭水化物 | 8.43g | |
鶏の竜田揚げのカロリー | 228kcal 100g |
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471kcal 206.5g (一人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏の竜田揚げは、鶏肉を甘辛いタレで下味をつけた後、片栗粉をつけて揚げた料理です。
鶏肉に下味をつけた後、片栗粉をまぶし、揚げることで外はカリッと中はジューシーな仕上がりになります。一口サイズに切って作ることが多く、スナック感覚で食べることができます。甘辛いタレに漬け込まれた鶏肉は、ご飯やお酒のおつまみとしても人気があります。
竜田揚げと呼ばれる料理には、他にもさんまの竜田揚げや豚肉の竜田揚げなど、鶏肉以外の食材を使用するレシピもあります。また、唐揚げと竜田揚げは似たような調理方法をしていますが、唐揚げは下味にニンニクやしょうがを使用し、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけて揚げるのが一般的です。
衣の使用料を5%、吸油率を10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 471kcal | |
タンパク質 | 26.39g | |
脂質 | 36.32g | |
炭水化物 | 8.43g | |
鶏の竜田揚げのカロリーは206.5g(一人前)で471kcalのカロリー。鶏の竜田揚げは100g換算で228kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.09g。脂質が多く36.32g、たんぱく質が26.39g、炭水化物が8.43gでそのうち糖質が8.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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鶏の竜田揚げ:206.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.01μg | |
ビタミンD | 0.6μg | |
ビタミンE | 3.01mg | |
ビタミンK | 68.99μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 7.48mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 0.47μg | |
葉酸 | 25.92μg | |
パントテン酸 | 1.32mg | |
ビオチン | 7.45μg | |
ビタミンC | 4.63mg | |
ナトリウム | 1119.7mg | |
カリウム | 524.45mg | |
カルシウム | 14.5mg | |
マグネシウム | 45.37mg | |
リン | 289mg | |
鉄 | 1.28mg | |
亜鉛 | 2.58mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.52mg | |
ヨウ素 | 0.29μg | |
セレン | 27.55μg | |
クロム | 1.05μg | |
モリブデン | 12.1μg | |
コレステロール | 133.79mg | |
食物繊維 総量 | 0.12g | |
食塩相当量 | 2.91g | |
鶏の竜田揚げ:206.5g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 16.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.92g | |
脂肪酸 総量 | 33.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.76g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7502.89mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1130.34mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 31.49mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 118.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.49mg | |
鶏の竜田揚げ:206.5g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1391.23mg | |
ロイシン | 2355.17mg | |
リシン(リジン) | 2627.92mg | |
含硫アミノ酸 | 1140.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 2183.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1441.43mg | |
トリプトファン | 334.14mg | |
バリン | 1487.96mg | |
ヒスチジン | 1067.56mg | |
アルギニン | 2149.85mg | |
アラニン | 1880.72mg | |
アスパラギン酸 | 2857.2mg | |
グルタミン酸 | 4799.7mg | |
グリシン | 2009.74mg | |
プロリン | 1520.29mg | |
セリン | 1385.33mg | |
アミノ酸合計 | 31360.6mg | |
アンモニア | 464.54mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の鶏の竜田揚げに使用した鶏肉・しょうゆ・日本酒・しょうが・片栗粉・サラダ油 |
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概要 | 中皿1杯・1人前208gの鶏の竜田揚げ |
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重量 | 208g |
カロリー | 474kcal |
概要 | 中皿に盛りつけたハーフサイズ107gの鶏の竜田揚げ |
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重量 | 107g |
カロリー | 244kcal |
概要 | 中皿に盛りつけた大盛り304gの鶏の竜田揚げ |
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重量 | 304g |
カロリー | 693kcal |
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鶏の竜田揚げ:一人前 206.5gのカロリー「471kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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