焼きなす:茄子S1本分 83gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 2g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 4.57g | |
焼きなすのカロリー | 27kcal 100g |
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22kcal 83g (茄子S1本分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
焼きなすとは、茄子を焼いて調理する料理であり、和食や中華料理などで一般的に食されています。焼くことによって、茄子の旨味が増し、しっとりとした食感が生まれます。また、焦がし目をつけることで香ばしさが加わり、食欲をそそります。
焼きなすのカロリーは、焼く方法や使用する油の量によって異なります。ごま油を使用しないノンオイルレシピで作る場合は、さらに低カロリーで健康的な料理になります。
焼きなすを作るには、まず茄子を選びます。肉厚でツヤがあり、しっかりとした形を持っているものを選びましょう。茄子は洗って水気を拭き取り、長さを半分に切ります。切り口に塩を振って水分を抜き、10分ほどおいてから水洗いし、水気を切ります。
焼く方法としては、電子レンジやオーブン、トースター、フライパン、グリルなど、様々な調理器具を使うことができます。オーブンやトースターを使う場合は、予熱をしてから茄子を焼くとよく火が通ります。フライパンやグリルを使う場合は、表面に焦がし目がつくまで焼き、電子レンジを使う場合、茄子の皮をピーラーでむき、ラップに包んで耐熱皿にのせ、3分程度加熱します。焼き目はつきませんが、なすがトロトロに仕上がります。
焼きなすは、単品で食べるだけでなく、味噌やめんつゆ、ポン酢、醤油などのたれをかけて食べるのもおすすめです。また、焼きなすと一緒に焼いたピーマンや玉ねぎ、しめじなどの野菜と一緒に食べると、栄養バランスが良くなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | |
タンパク質 | 2g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 4.57g | |
焼きなすのカロリーは83g(茄子S1本分)で22kcalのカロリー。焼きなすは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く4.57gでそのうち糖質が2.92g、たんぱく質が2g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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焼きなす:83g(茄子S1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.77μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンK | 8.64μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.94mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 25.83μg | |
パントテン酸 | 0.27mg | |
ビオチン | 2.33μg | |
ビタミンC | 7.34mg | |
ナトリウム | 249.88mg | |
カリウム | 199.08mg | |
カルシウム | 16.56mg | |
マグネシウム | 17.11mg | |
リン | 37.94mg | |
鉄 | 0.38mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 210.54μg | |
セレン | 3.99μg | |
クロム | 0.17μg | |
モリブデン | 9.18μg | |
コレステロール | 2.7mg | |
食物繊維 総量 | 1.65g | |
食塩相当量 | 0.64g | |
焼きなす:83g(茄子S1本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.56mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.15mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
焼きなす:83g(茄子S1本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 81.03mg | |
ロイシン | 128.33mg | |
リシン(リジン) | 133.22mg | |
含硫アミノ酸 | 56.43mg | |
芳香族アミノ酸 | 129.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 82.93mg | |
トリプトファン | 19.77mg | |
バリン | 96.95mg | |
ヒスチジン | 87.75mg | |
アルギニン | 102.39mg | |
アラニン | 94.97mg | |
アスパラギン酸 | 219.05mg | |
グルタミン酸 | 288.04mg | |
グリシン | 76.21mg | |
プロリン | 77.43mg | |
セリン | 82.66mg | |
アミノ酸合計 | 1761.89mg | |
アンモニア | 47.89mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1本分の焼きなすに使った材料(なす・醤油・おろし生姜・かつお節・小ネギ・ポン酢) |
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概要 | 1本分の焼きなす |
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重量 | 60g |
カロリー | 16kcal |
概要 | 2本分の焼きなす |
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重量 | 106g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 小鉢1杯分の焼きなす |
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重量 | 31g |
カロリー | 8kcal |
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焼きなす:茄子S1本分 83gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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