ニラ玉の栄養(小鉢1杯 28.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 3.07g | |
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| 炭水化物 | 0.63g | |
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【PFCバランス】
| ニラ玉のカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 37kcal 28.9g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ニラ玉は、炒めたニラを溶き卵でとじて作る家庭料理のひとつです。卵焼きのような形状に仕上がり、主に朝食や夕食の副菜として食べられます。ニラ玉の主な材料は、ニラと卵で、ほかに豚肉やしめじなどの具材を加える場合もあります。
一般的なニラ玉の作り方は、ニラを食べやすい長さに切り、豚肉やしめじなどの具材とともに炒め、溶き卵をかけてとじるというものです。調味料はめんつゆやしょうゆ、塩などで味付けをします。また、ノンオイルで調理する場合は、具材に少量の水分を加えて蒸し焼きにする方法もあります。
ニラ玉の栄養面では、ニラにはビタミンCや食物繊維、ビタミンKなどが含まれ、また卵にはたんぱく質やビタミンD、ミネラルなどが豊富に含まれます。一方で、豚肉などの具材を多く使う場合や、油を多く使う場合はカロリーが高くなるため、食べ過ぎには注意が必要です。
ニラと卵が主な材料で、卵によってカロリーが多くなっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 37kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 3.07g | |
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| 炭水化物 | 0.63g | |
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ニラ玉のカロリーは28.9g(小鉢1杯)で37kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。ニラ玉28.9g(小鉢1杯)の栄養は、脂質が多く3.07g、たんぱく質が2.09g、炭水化物が0.63gでそのうち糖質が0.33gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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ニラ玉:28.9g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.57μg | |
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| ビタミンE | 0.49mg | |
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| ビタミンK | 21.68μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 18.61μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 3.95μg | |
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| ビタミンC | 2.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 261.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 79.9mg | |
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| カルシウム | 12.87mg | |
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| マグネシウム | 4.21mg | |
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| リン | 30.36mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 5.08μg | |
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| セレン | 3.83μg | |
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| クロム | 0.16μg | |
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| モリブデン | 2.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.3g | |
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| 食塩相当量 | 0.68g | |
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ニラ玉:28.9g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.81g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 585mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 785.59mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.91mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.95mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.99mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.95mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.8mg | |
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ニラ玉:28.9g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 109.43mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 182.68mg | |
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| リシン(リジン) | 154.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 112.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 213.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 107.44mg | |
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| トリプトファン | 32.11mg | |
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| バリン | 135.77mg | |
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| ヒスチジン | 55.91mg | |
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| アルギニン | 136.63mg | |
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| アラニン | 122.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 219.82mg | |
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| グルタミン酸 | 296.6mg | |
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| グリシン | 75.51mg | |
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| プロリン | 88.53mg | |
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| セリン | 163.23mg | |
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| アミノ酸合計 | 2180.4mg | |
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| アンモニア | 42.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯のニラ玉 |
|---|---|
| 重量 | 101g |
| カロリー | 129kcal |

| 概要 | 小鉢1杯のニラ玉 |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | おつまみ皿のニラ玉 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 32kcal |
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ニラ玉:小鉢1杯 28.9gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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