春菊の白和えの栄養(深型小皿1皿分 280g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 218kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.07g | |
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| 脂質 | 12.68g | |
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| 炭水化物 | 13.83g | |
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【PFCバランス】
| 春菊の白和えのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 218kcal 280g (深型小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
春菊の白和えは、春菊と豆腐を主な材料に使う和食の副菜です。白和えとは、豆腐を潰して作った和え衣で食材を和える料理を指します。春菊は独特の香りを持つ野菜であり、豆腐の滑らかな食感と春菊の香りが相まって、爽やかでさっぱりとした味わいが楽しめます。
春菊の白和えの作り方は、まず春菊を茹でて水気をしっかりと切ります。次に、豆腐を砕き、味噌、砂糖、酢、だし汁などを混ぜ合わせて和え衣を作ります。春菊の苦味を抑えるために砂糖を加えることが一般的です。また、味噌を使わずに麺つゆで味付けをするバリエーションもあります。
春菊の白和えは、豆腐を主に使用しているため、低カロリーでヘルシーな和食の一つとしても知られています。基本的に冷たくして食べる料理で、食卓に彩りを添えることができ、特に暑い季節にはぴったりの料理として人気があります。
アレンジ方法も様々で、豆腐を砕かずに角切りにしたり、シソやわさびなどの薬味を添えたりするほか、他の野菜や具材と和えることもできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 218kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.07g | |
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| 脂質 | 12.68g | |
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| 炭水化物 | 13.83g | |
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春菊の白和えのカロリーは280g(深型小皿1皿分)で218kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。春菊の白和え280g(深型小皿1皿分)の栄養は、たんぱく質が多く16.07g、炭水化物が13.83gでそのうち糖質が7.67g、脂質が12.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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春菊の白和え:280g(深型小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 380.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.04mg | |
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| ビタミンK | 260.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.34mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 1.82mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 221.59μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 12.49μg | |
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| ビタミンC | 19.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 914.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 728.25mg | |
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| カルシウム | 375.82mg | |
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| マグネシウム | 154.53mg | |
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| リン | 251.61mg | |
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| 鉄 | 5.21mg | |
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| 亜鉛 | 1.76mg | |
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| 銅 | 0.5mg | |
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| マンガン | 1.34mg | |
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| ヨウ素 | 14.11μg | |
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| セレン | 10.33μg | |
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| クロム | 8.85μg | |
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| モリブデン | 94.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.16g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.32g | |
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春菊の白和え:280g(深型小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.93g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.34g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.56g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.63g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5636.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 571.51mg | |
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春菊の白和え:280g(深型小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 775.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1331.99mg | |
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| リシン(リジン) | 986.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 500.39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1534.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 734.3mg | |
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| トリプトファン | 231.76mg | |
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| バリン | 850.61mg | |
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| ヒスチジン | 442.6mg | |
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| アルギニン | 1353.6mg | |
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| アラニン | 788.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 2025.6mg | |
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| グルタミン酸 | 3076mg | |
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| グリシン | 753.2mg | |
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| プロリン | 905.1mg | |
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| セリン | 978.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 17332mg | |
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| アンモニア | 395.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯分の春菊の白和え |
|---|---|
| 重量 | 234g |
| カロリー | 183kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の春菊の白和え |
|---|---|
| 重量 | 67g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分の春菊の白和え |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 中皿に盛付けた春菊の白和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 78kcal |

| 概要 | 小鉢に盛付けた春菊の白和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 78kcal |
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春菊の白和え:深型小皿1皿分 280gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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