ホタテの天ぷらの栄養(小さめ1個 48.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.87g | |
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| 脂質 | 7.04g | |
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| 炭水化物 | 3.5g | |
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【PFCバランス】
| ホタテの天ぷらのカロリー | 199kcal 100g |
|---|---|
| 96kcal 48.3g (小さめ1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンK |
ホタテの耳を含む部分を使った天ぷらです。ホタテは貝類の一種で、その耳は特に風味が豊かで美味しい部位とされています。天ぷらの衣の割合は約40%、吸油率は約15%で計算されます。
ホタテの天ぷらを作る際は、まずウロ(内臓)などの不要な部分を取り除きます。耳を含めたまま揚げる方法や、貝柱のみを使う方法など、調理方法はさまざまです。衣の厚さや揚げ時間を調整することで、カリッとした食感とジューシーなホタテの旨味を両立させることができます。
揚げることでホタテの旨味が凝縮され、外側はサクッとした食感、内側は甘みのあるジューシーな状態に仕上がります。一般的には天つゆや塩を添えて食べることが多く、ホタテ本来の風味を引き立てます。また、抹茶塩やレモンを少量加えるなど、調味料を工夫して味わいのバリエーションを楽しむことも可能です。
ホタテの天ぷらは、高級魚介として人気があり、和食の一品料理としてだけでなく、天丼や盛り合わせの具材としても利用されます。その豊かな風味と食感は幅広い年代に好まれ、特別な食事やおもてなしの場でも喜ばれる料理です。家庭で作る場合も、衣や揚げ加減を工夫することで、外食店に負けない美味しい天ぷらを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.87g | |
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| 脂質 | 7.04g | |
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| 炭水化物 | 3.5g | |
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ホタテの天ぷらのカロリーは48.3g(小さめ1個)で96kcal、100g換算では199kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.2gです。ホタテの天ぷら48.3g(小さめ1個)の栄養は、脂質が多く7.04g、たんぱく質が4.87g、炭水化物が3.5gでそのうち糖質が3.4gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が多いです。
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ホタテの天ぷら:48.3g(小さめ1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 15.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.15μg | |
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| ビタミンE | 1.15mg | |
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| ビタミンK | 11.49μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 3.34μg | |
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| 葉酸 | 28.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 1.01μg | |
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| ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 101.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 102.6mg | |
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| カルシウム | 9.24mg | |
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| マグネシウム | 18.58mg | |
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| リン | 72.2mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.86mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 1.32μg | |
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| セレン | 1.12μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 0.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 24.83mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.1g | |
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| 食塩相当量 | 0.26g | |
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ホタテの天ぷら:48.3g(小さめ1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.8g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.39g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.47g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.23g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 156mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2215.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 431.98mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.82mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.02mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.64mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.44mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.18mg | |
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ホタテの天ぷら:48.3g(小さめ1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 177.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 305.4mg | |
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| リシン(リジン) | 288.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 185mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 305.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 201mg | |
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| トリプトファン | 42mg | |
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| バリン | 192mg | |
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| ヒスチジン | 96.6mg | |
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| アルギニン | 322.4mg | |
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| アラニン | 225.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 396.8mg | |
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| グルタミン酸 | 698mg | |
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| グリシン | 569.6mg | |
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| プロリン | 168.4mg | |
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| セリン | 223.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 4480mg | |
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| アンモニア | 82.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホタテの天ぷら:小さめ1個 48.3gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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