わらび餅の栄養(1個 16g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.74g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 5g | |
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【PFCバランス】
| わらび餅のカロリー | 169kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 16g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
わらび餅は、ワラビの根から採れるデンプンであるわらび粉を主原料に、水や砂糖を加えて加熱し、冷やし固めた和菓子です。本来のわらび粉は非常に貴重なため、現在市販されているわらび餅の多くは、サツマイモやタピオカなどのデンプン(片栗粉など)を代用して作ることもできます。
わらび餅は、つるんとして、とろけるような独特の口当たりと、程よいコシのある食感が特徴です。きな粉や黒蜜などをかけて召し上がるのが一般的で、これらのトッピングと合わせて、季節を問わず親しまれています。
わらび餅のカロリーは、餅のみの場合、1個16gあたり約27kcal、1パック(約180g)ではおおよそ304kcalです。ただし、この数値はレシピや使用する材料によって多少変動します。
わらび餅は、主原料がデンプンと砂糖であるため、炭水化物(糖質)を多く含み、水分も豊富です。トッピングのきな粉や黒蜜もカロリーや糖質を含むため、適量を意識して楽しむことが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.74g | |
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| 脂質 | 0.52g | |
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| 炭水化物 | 5g | |
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わらび餅のカロリーは16g(1個)で27kcal、100g換算では169kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.34gです。わらび餅16g(1個)の栄養は、炭水化物が多く5gでそのうち糖質が4.64g、たんぱく質が0.74g、脂質が0.52gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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わらび餅:16g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 4.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.62μg | |
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| ビタミンC | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 41.06mg | |
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| カルシウム | 4.12mg | |
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| マグネシウム | 5.38mg | |
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| リン | 14.4mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| セレン | 0.1μg | |
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| クロム | 0.42μg | |
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| モリブデン | 7.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.36g | |
|---|---|---|
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わらび餅:16g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.47g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 110mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40mg | |
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わらび餅:16g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 38mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 62mg | |
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| リシン(リジン) | 40mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 70mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 34mg | |
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| トリプトファン | 10.4mg | |
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| バリン | 40mg | |
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| ヒスチジン | 24mg | |
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| アルギニン | 56mg | |
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| アラニン | 34mg | |
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| アスパラギン酸 | 94mg | |
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| グルタミン酸 | 148mg | |
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| グリシン | 34mg | |
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| プロリン | 42mg | |
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| セリン | 46mg | |
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| アミノ酸合計 | 800mg | |
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| アンモニア | 16.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のわらび餅(黒蜜入り)に使用するわらび餅4個 きな粉2g 黒蜜4g |
|---|

| 概要 | わらび餅4個 |
|---|---|
| 重量 | 36g |

| 概要 | わらび餅8個 |
|---|---|
| 重量 | 74g |
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わらび餅:1個 16gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
片栗粉のわらび餅も安上がりでいいけど、わらび粉の入ったちょっといいわらび餅粉を使ってつくると本当に美味しいよね。
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