ガトーショコラの栄養(18cm型8等分 76.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 273kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.74g | |
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| 脂質 | 14.94g | |
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| 炭水化物 | 31.05g | |
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【PFCバランス】
| ガトーショコラのカロリー | 356kcal 100g |
|---|---|
| 273kcal 76.7g (18cm型8等分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, セレン |
ガトーショコラはチョコレートをふんだんに使った定番の焼き菓子で、世界中で親しまれている人気のケーキです。フランス語で「チョコレートケーキ」を意味し、しっとりと濃厚な味わいと香り高さが特徴です。チョコレート好きにとっては外せない一品で、家庭でも専門店でも幅広く楽しまれています。
ガトーショコラは同じチョコレートを使ったスイーツであるザッハトルテやチョコスフレと比較されることがあります。ザッハトルテは表面に光沢のあるチョコレートのグラサージュをまとい、杏ジャムをサンドした重厚なケーキですが、ガトーショコラはよりシンプルにチョコレートの風味を生かし、ふんわりとした生地としっとりとした口当たりを楽しめます。チョコスフレと製法が似ており、オーブンだけでなく炊飯器を使った手軽なレシピも知られています。
材料はレシピによって異なりますが、一般的にはチョコレート、卵、砂糖、バター、小麦粉が基本です。カロリーを抑えたい場合には、豆腐や豆乳を使ったアレンジレシピもあり、軽めの仕上がりになります。余った生地をマフィン型に流して焼くと、ガトーショコラ風のチョコマフィンとして楽しむこともできます。さらに、ナッツを加えたり、洋酒で風味を付けたりするなどアレンジの幅も広がります。
作り方の基本は、卵白を泡立ててメレンゲを作り、溶かしたチョコレートやバター、ふるった小麦粉を丁寧に混ぜ合わせて焼き上げるというものです。焼き加減によってしっとり感やホロホロとした口溶けが変わるため、好みに合わせた調整が楽しめます。外側はサクッと香ばしく、中はしっとりとした二層のような食感を味わえるのも魅力です。
手作りしたガトーショコラは冷蔵庫でおよそ5日ほど保存でき、時間が経つにつれて味がなじみ、より濃厚さが増すといわれています。クリームやフルーツを添えると華やかになり、バレンタインや誕生日など特別な日のスイーツとしても人気です。シンプルながら奥深い味わいを持つガトーショコラは、家庭でも気軽に挑戦できる魅力的なケーキといえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 273kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.74g | |
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| 脂質 | 14.94g | |
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| 炭水化物 | 31.05g | |
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ガトーショコラのカロリーは76.7g(18cm型8等分)で273kcal、100g換算では356kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.47gです。ガトーショコラ76.7g(18cm型8等分)の栄養は、炭水化物が多く31.05gでそのうち糖質が28.66g、脂質が14.94g、たんぱく質が5.74gです。ビタミン・ミネラルでは銅とセレンの成分が多いです。
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ガトーショコラ:76.7g(18cm型8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 110.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1μg | |
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 5.78μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 15.89μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビオチン | 6.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 42.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 295.94mg | |
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| カルシウム | 48.43mg | |
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| マグネシウム | 43.45mg | |
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| リン | 122.18mg | |
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| 鉄 | 1.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.97mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 9.86μg | |
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| セレン | 6.48μg | |
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| クロム | 2.39μg | |
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| モリブデン | 4.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 102.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.39g | |
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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ガトーショコラ:76.7g(18cm型8等分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.76g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1500mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 615.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.75mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.18mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.13mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.05mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.3mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.2mg | |
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ガトーショコラ:76.7g(18cm型8等分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 265.01mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 453.39mg | |
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| リシン(リジン) | 328.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 270.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 537.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 262.65mg | |
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| トリプトファン | 83.47mg | |
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| バリン | 343.15mg | |
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| ヒスチジン | 142.45mg | |
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| アルギニン | 332.64mg | |
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| アラニン | 270.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 516.85mg | |
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| グルタミン酸 | 1053.8mg | |
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| グリシン | 202.6mg | |
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| プロリン | 338.29mg | |
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| セリン | 387.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 5785.28mg | |
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| アンモニア | 111.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 18cm型8等分1ピースのガトーショコラに使った材料(チョコレート・小麦粉・ココア・無塩バター・粉糖・グラニュー糖・生クリーム・卵) |
|---|

| 概要 | 18cm型8等分1ピースのガトーショコラ |
|---|---|
| 重量 | 75g |
| カロリー | 267kcal |

| 概要 | 18cm型1ホール分のガトーショコラ |
|---|---|
| 重量 | 597g |
| カロリー | 2125kcal |
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ガトーショコラ:18cm型8等分 76.7gのカロリー「273kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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