いももち:1個 55.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 1.02g | |
脂質 | 2.67g | |
炭水化物 | 14.63g | |
いももちのカロリー | 144kcal 100g |
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80kcal 55.5g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
いももちは、日本の伝統的な郷土料理であり、北海道、岐阜県、和歌山県などで親しまれています。
いももちには、モリブデン、クロム、ナトリウム、カリウム、銅、マグネシウム、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンE、葉酸、ナイアシン、パントテン酸などの栄養素が含まれています。
作り方は、ふかしたジャガイモやサツマイモを潰し、片栗粉や白玉粉を加えて混ぜ、成形して作ります。白玉粉を使用すると、もちもちとした食感に仕上がります。
いももちの味付けには、砂糖醤油が一般的に使われます。また、チーズ入りのいももちも人気があります。
いももちは、主におやつやデザートとして楽しまれます。地域によって異なるレシピやバリエーションがあり、サツマイモを使ったいももちも存在します。
いももちに適しているじゃがいもは粘り気のあるメークインがおすすめです。片栗粉や白玉粉を混ぜて成型する際もやりやすいです。似たようなレシピにかぼちゃもちがあります。じゃがいもをかぼちゃに変えただけなので、簡単に作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 1.02g | |
脂質 | 2.67g | |
炭水化物 | 14.63g | |
いももちのカロリーは55.5g(1個)で80kcalのカロリー。いももちは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く14.63gでそのうち糖質が11.07g、脂質が2.67g、たんぱく質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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いももち:55.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.4μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.16mg | |
ビタミンK | 2.44μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.65mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 9.19μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 0.6μg | |
ビタミンC | 11.2mg | |
ナトリウム | 220.77mg | |
カリウム | 181.34mg | |
カルシウム | 3.75mg | |
マグネシウム | 10.46mg | |
リン | 28.06mg | |
鉄 | 0.27mg | |
亜鉛 | 0.12mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.48μg | |
セレン | 0.39μg | |
クロム | 2.21μg | |
モリブデン | 2.99μg | |
コレステロール | 4.22mg | |
食物繊維 総量 | 3.56g | |
食塩相当量 | 0.56g | |
いももち:55.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 総量 | 2.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 380.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.2mg | |
いももち:55.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 36.64mg | |
ロイシン | 56.06mg | |
リシン(リジン) | 52.4mg | |
含硫アミノ酸 | 25.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 60.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 37.68mg | |
トリプトファン | 7.98mg | |
バリン | 50.68mg | |
ヒスチジン | 18.46mg | |
アルギニン | 43.06mg | |
アラニン | 35.48mg | |
アスパラギン酸 | 168.92mg | |
グルタミン酸 | 179.8mg | |
グリシン | 31mg | |
プロリン | 42.66mg | |
セリン | 42.7mg | |
アミノ酸合計 | 867.2mg | |
アンモニア | 34.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | いももち1本 |
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重量 | 100g |
カロリー | 144kcal |
概要 | いももちのクローズアップ |
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概要 | いももち1個 |
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重量 | 34g |
カロリー | 49kcal |
概要 | いももち2個 |
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重量 | 68g |
カロリー | 98kcal |
概要 | いももち3個 |
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重量 | 100g |
カロリー | 144kcal |
概要 | いももち1/2個 |
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重量 | 17g |
カロリー | 24kcal |
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いももち:1個 55.5gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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