ほうれん草とベーコンのバター炒め:小鉢1杯分 66.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | |
タンパク質 | 3.37g | |
脂質 | 4.74g | |
炭水化物 | 2.26g | |
ほうれん草とベーコンのバター炒めのカロリー | 92kcal 100g |
---|---|
61kcal 66.6g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草とベーコンのバター炒めは、ほうれん草とベーコンをバターや他の調味料で炒める簡単な料理です。この料理はお弁当のおかずとしても利用できますし、多量に作って小分けにして冷凍保存もできます。
まず、ほうれん草を準備します。ほうれん草をよく洗い、根元の部分を切り落とします。大きな葉は適度な大きさに切っておきます。次に、ベーコンを細切れにします。
フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。バターが溶けたら、細切れにしたベーコンを加えて炒めます。ベーコンから出る脂で香りを引き出します。ベーコンが少しカリッとしたら、ほうれん草を加えて炒めます。ほうれん草がしんなりするまで炒め続けます。
最後に、炒めたほうれん草とベーコンに醤油を加えてさらに炒めます。醤油は味のアクセントとなりますが、塩分の調整はお好みで行ってください。
ほうれん草とベーコンのバター炒めは、短時間で作ることができ、食材の組み合わせにより美味しい風味が生まれます。また、冷凍保存も可能なので、余った分を小分けにして保存しておくと便利です。お弁当のおかずやご飯のお供として、ほうれん草とベーコンのバター炒めを楽しんでください。
味が濃いと感じる場合は塩コショウをせずに、バター醤油でも十分美味しく食べることができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 61kcal | |
タンパク質 | 3.37g | |
脂質 | 4.74g | |
炭水化物 | 2.26g | |
ほうれん草とベーコンのバター炒めのカロリーは66.6g(小鉢1杯分)で61kcalのカロリー。ほうれん草とベーコンのバター炒めは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。脂質が多く4.74g、たんぱく質が3.37g、炭水化物が2.26gでそのうち糖質が1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
ほうれん草とベーコンのバター炒め:66.6g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 170.52μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 1.07mg | |
ビタミンK | 123.23μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 1.07mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 96.12μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 2.52μg | |
ビタミンC | 24.72mg | |
ナトリウム | 997.52mg | |
カリウム | 361.45mg | |
カルシウム | 25mg | |
マグネシウム | 36.4mg | |
リン | 56.19mg | |
鉄 | 1.05mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 4.73μg | |
セレン | 3.31μg | |
クロム | 1.23μg | |
モリブデン | 4.63μg | |
コレステロール | 13.05mg | |
食物繊維 総量 | 1.26g | |
食塩相当量 | 2.53g | |
ほうれん草とベーコンのバター炒め:66.6g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 4.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
18:1 オレイン酸 | 923mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 267.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.88mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.49mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.21mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.04mg | |
ほうれん草とベーコンのバター炒め:66.6g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 146.54mg | |
ロイシン | 246.68mg | |
リシン(リジン) | 238.76mg | |
含硫アミノ酸 | 108.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 245.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 152.11mg | |
トリプトファン | 42.88mg | |
バリン | 172.13mg | |
ヒスチジン | 105.3mg | |
アルギニン | 204.66mg | |
アラニン | 188.9mg | |
アスパラギン酸 | 318.65mg | |
グルタミン酸 | 545.25mg | |
グリシン | 183.52mg | |
プロリン | 162.43mg | |
セリン | 154.06mg | |
アミノ酸合計 | 3279mg | |
アンモニア | 72.58mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のほうれん草とベーコンのバター炒め |
---|---|
重量 | 138g |
カロリー | 127kcal |
概要 | 小鉢1杯のほうれん草とベーコンのバター炒め |
---|---|
重量 | 35g |
カロリー | 32kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のほうれん草とベーコンのバター炒め |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 23kcal |
スポンサーリンク
ほうれん草とベーコンのバター炒め:小鉢1杯分 66.6gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク