里芋の煮物:深型小皿一皿 131.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | |
タンパク質 | 8.04g | |
脂質 | 0.36g | |
炭水化物 | 9.69g | |
里芋の煮物のカロリー | 58kcal 100g |
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76kcal 131.8g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
里芋の煮物は、里芋とイカを調味料を加えた和風だしで甘辛く煮込んだ料理です。
里芋の煮物は、里芋とイカを主な材料として使用します。和風だしに醤油やみりん、砂糖、日本酒などの調味料を加えて甘辛い味付けをします。
里芋の煮物に人参やレンコン、鶏肉を使用したレシピも人気です。彩りにインゲンやさやえんどうを添えてもいいでしょう。さらに食感や風味が増し、おいしく食べることができます。
「里芋の煮物」の余りを用いたレシピとしては、コロッケやグラタンといったメニューが定番です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | |
タンパク質 | 8.04g | |
脂質 | 0.36g | |
炭水化物 | 9.69g | |
里芋の煮物のカロリーは131.8g(深型小皿一皿)で76kcalのカロリー。里芋の煮物は100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。炭水化物が多く9.69gでそのうち糖質が8.77g、たんぱく質が8.04g、脂質が0.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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里芋の煮物:131.8g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.21μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 1.08mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.03mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 1.96μg | |
葉酸 | 15.7μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビオチン | 3.57μg | |
ビタミンC | 2.79mg | |
ナトリウム | 262.52mg | |
カリウム | 443.05mg | |
カルシウム | 10.57mg | |
マグネシウム | 29.48mg | |
リン | 129.26mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.75mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 2122.85μg | |
セレン | 17.09μg | |
クロム | 0.08μg | |
モリブデン | 4.92μg | |
コレステロール | 100mg | |
食物繊維 総量 | 0.92g | |
食塩相当量 | 0.67g | |
里芋の煮物:131.8g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 総量 | 0.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.2mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 52mg | |
里芋の煮物:131.8g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 313.67mg | |
ロイシン | 540.8mg | |
リシン(リジン) | 519.04mg | |
含硫アミノ酸 | 285.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 517.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 327.58mg | |
トリプトファン | 72.99mg | |
バリン | 314.25mg | |
ヒスチジン | 176.43mg | |
アルギニン | 526.71mg | |
アラニン | 419.43mg | |
アスパラギン酸 | 730.36mg | |
グルタミン酸 | 1056.43mg | |
グリシン | 420.43mg | |
プロリン | 434.33mg | |
セリン | 356.81mg | |
アミノ酸合計 | 7236.33mg | |
アンモニア | 119.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の里芋の煮物に使用した里芋・イカ・昆布だし・醤油・みりん・砂糖・日本酒 |
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概要 | 中皿1杯1・1人前132gの里芋の煮物 |
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重量 | 132g |
カロリー | 77kcal |
概要 | 100gの里芋の煮物 |
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重量 | 100g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 小鉢1杯43gの里芋の煮物 |
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重量 | 43g |
カロリー | 25kcal |
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里芋の煮物:深型小皿一皿 131.8gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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