アジのなめろうの栄養(小鉢一杯 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.65g | |
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| 脂質 | 2.17g | |
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| 炭水化物 | 2.05g | |
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【PFCバランス】
| アジのなめろうのカロリー | 104kcal 100g |
|---|---|
| 62kcal 60g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
なめろうは、千葉県房総半島沿岸部に古くから伝わる郷土料理であり、獲れたての魚の身を包丁で叩き(たたき)、味噌や薬味と混ぜ合わせる「叩き鱠(なます)」の一種です。漁師が船上で手早く調理するために考案された料理で、アジが主に用いられますが、イワシやサンマ、カツオ、イカなども使われます。
なめろうの最大の特徴は、調味料として醤油ではなく味噌を使う点にあります。これは、揺れる船上では液体である醤油がこぼれやすいため、粘度が高く扱いやすい味噌が用いられたことが由来とされています。
アジのなめろうの基本的な作り方は、まず新鮮なアジの三枚おろしを用意し、皮を引いて細かく刻みます。次に、刻んだアジの身を、長ねぎや青じそ、生姜などの薬味と味噌と一緒に包丁で粘り気が出るまで叩き合わせます。しっかりと叩き混ぜることで、魚の旨味と味噌、薬味が一体となり、なめらかな食感が生まれます。
なめろうは、魚の旨みと味噌のコク、そして薬味の爽やかな風味が楽しめる漁師飯です。そのまま生食で、酒の肴やご飯のおかずとして楽しまれるのが一般的です。また、なめろうに火を通した料理は「さんが焼き」と呼ばれ、こちらも千葉県の郷土料理として知られています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.65g | |
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| 脂質 | 2.17g | |
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| 炭水化物 | 2.05g | |
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アジのなめろうのカロリーは60g(小鉢一杯)で62kcal、100g換算では104kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.92gです。アジのなめろう60g(小鉢一杯)の栄養は、たんぱく質が多く9.65g、脂質が2.17g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.62gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.09μg | |
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 7.62μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 3.27μg | |
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| 葉酸 | 9.17μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 2.05μg | |
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| ビタミンC | 1.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 245.93mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 206mg | |
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| カルシウム | 38.04mg | |
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| マグネシウム | 19.92mg | |
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| リン | 115.72mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 9.28μg | |
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| セレン | 21.47μg | |
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| クロム | 0.62μg | |
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| モリブデン | 2.49μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 31.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.43g | |
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| 食塩相当量 | 0.61g | |
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アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.64g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.13mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 61.11mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.72mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.84mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.42mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.3mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.06mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 138mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.98mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.84mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 46mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 262.2mg | |
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アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 426.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 734.14mg | |
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| リシン(リジン) | 858.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 378.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 736.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 466.32mg | |
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| トリプトファン | 111.64mg | |
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| バリン | 485.92mg | |
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| ヒスチジン | 378.04mg | |
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| アルギニン | 585.04mg | |
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| アラニン | 583.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 985.7mg | |
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| グルタミン酸 | 1397.3mg | |
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| グリシン | 531.06mg | |
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| プロリン | 385.18mg | |
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| セリン | 443.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 9762.2mg | |
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| アンモニア | 145.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジのなめろう:小鉢一杯 60gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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