アジのなめろう:小鉢一杯 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 9.65g | |
脂質 | 2.17g | |
炭水化物 | 2.05g | |
アジのなめろうのカロリー | 104kcal 100g |
---|---|
62kcal 60g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジのなめろうは、日本の伝統的な料理で、アジの身を細かく刻んで、調味料と一緒に和えた料理です。なめろうは、主にアジや他の魚の身を使った料理であり、地域によって微妙な違いがありますが、一般的には魚の身を刻んで混ぜ、調味料や野菜と一緒に和えるという手法で作られます。
アジのなめろうの具体的な作り方は以下のようです。まず、新鮮なアジを使います。アジは鱗を取り、内臓を除きます。その後、アジの身を細かく刻みます。ほぐしたアジの身には、生姜のすりおろしやみじん切り、みりん、醤油、酒、ごま油などの調味料を加えます。また、好みに応じて糸唐辛子やネギのみじん切り、ごまなどを加えることもあります。そして、全体をよく混ぜ合わせて、味をなじませます。
なめろうは一般的には生食で食べられますが、アジの身を酢でさっと洗ったり、一度煮たりしてから作るレシピもあります。また、地域や家庭によっては、なめろうの具材や調味料に独自のアレンジが加えられることもあります。
アジのなめろうは、さっぱりとした味わいでありながら、魚の旨みや風味が楽しめる料理です。一般的には、ご飯の上に盛り付けて食べることが多いですが、刺身やサラダの具材としても利用されることもあります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 9.65g | |
脂質 | 2.17g | |
炭水化物 | 2.05g | |
アジのなめろうのカロリーは60g(小鉢一杯)で62kcalのカロリー。アジのなめろうは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。たんぱく質が多く9.65g、脂質が2.17g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.44μg | |
ビタミンD | 4.09μg | |
ビタミンE | 0.34mg | |
ビタミンK | 7.62μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 2.65mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 3.27μg | |
葉酸 | 9.17μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 2.05μg | |
ビタミンC | 1.14mg | |
ナトリウム | 245.93mg | |
カリウム | 206mg | |
カルシウム | 38.04mg | |
マグネシウム | 19.92mg | |
リン | 115.72mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.58mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 9.28μg | |
セレン | 21.47μg | |
クロム | 0.62μg | |
モリブデン | 2.49μg | |
コレステロール | 31.4mg | |
食物繊維 総量 | 0.43g | |
食塩相当量 | 0.61g | |
アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.62g | |
脂肪酸 総量 | 1.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:1 オレイン酸 | 0.13mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 61.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.72mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.84mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.42mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.68mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.06mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 138mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.98mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 46mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 262.2mg | |
アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 426.7mg | |
ロイシン | 734.14mg | |
リシン(リジン) | 858.24mg | |
含硫アミノ酸 | 378.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 736.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 466.32mg | |
トリプトファン | 111.64mg | |
バリン | 485.92mg | |
ヒスチジン | 378.04mg | |
アルギニン | 585.04mg | |
アラニン | 583.7mg | |
アスパラギン酸 | 985.7mg | |
グルタミン酸 | 1397.3mg | |
グリシン | 531.06mg | |
プロリン | 385.18mg | |
セリン | 443.64mg | |
アミノ酸合計 | 9762.2mg | |
アンモニア | 145.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
アジのなめろう:小鉢一杯 60gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク