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アジのなめろう (あじのなめろう)

アジのなめろうのカロリー概要

アジのなめろうのカロリー 104kcal 100g
62kcal 60g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

アジのなめろうは、日本の伝統的な料理で、アジの身を細かく刻んで、調味料と一緒に和えた料理です。なめろうは、主にアジや他の魚の身を使った料理であり、地域によって微妙な違いがありますが、一般的には魚の身を刻んで混ぜ、調味料や野菜と一緒に和えるという手法で作られます。

アジのなめろうの具体的な作り方は以下のようです。まず、新鮮なアジを使います。アジは鱗を取り、内臓を除きます。その後、アジの身を細かく刻みます。ほぐしたアジの身には、生姜のすりおろしやみじん切り、みりん、醤油、酒、ごま油などの調味料を加えます。また、好みに応じて糸唐辛子やネギのみじん切り、ごまなどを加えることもあります。そして、全体をよく混ぜ合わせて、味をなじませます。

なめろうは一般的には生食で食べられますが、アジの身を酢でさっと洗ったり、一度煮たりしてから作るレシピもあります。また、地域や家庭によっては、なめろうの具材や調味料に独自のアレンジが加えられることもあります。

アジのなめろうは、さっぱりとした味わいでありながら、魚の旨みや風味が楽しめる料理です。一般的には、ご飯の上に盛り付けて食べることが多いですが、刺身やサラダの具材としても利用されることもあります。

g62kcal

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アジのなめろうの写真

アジのなめろう

Aji-namerou

アジのなめろうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

アジのなめろうに使われる材料のカロリーと重量

アジ アジ 46 g 52 kcal
大葉 大葉 1 g 0 kcal
生姜 生姜 2 g 1 kcal
ネギ ネギ 6 g 2 kcal
味噌 味噌 3 g 6 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal

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アジのなめろう:小鉢一杯 60gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー62kcal
タンパク質 9.65g
脂質 2.17g
炭水化物 2.05g

【PFCバランス】

アジのなめろうのカロリーは60g(小鉢一杯)で62kcalのカロリー。アジのなめろうは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。たんぱく質が多く9.65g、脂質が2.17g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.44μg
ビタミンD4.09μg
ビタミンE0.34mg
ビタミンK7.62μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン2.65mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB123.27μg
葉酸9.17μg
パントテン酸0.22mg
ビオチン2.05μg
ビタミンC1.14mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 245.93mg
カリウム 206mg
カルシウム 38.04mg
マグネシウム 19.92mg
リン 115.72mg
0.46mg
亜鉛 0.58mg
0.04mg
マンガン 0.15mg
ヨウ素 9.28μg
セレン 21.47μg
クロム 0.62μg
モリブデン 2.49μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール31.4mg
食物繊維 総量0.43g
食塩相当量0.61g

アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.52g
脂肪酸 一価不飽和0.5g
脂肪酸 多価不飽和0.62g
脂肪酸 総量1.64g
n-3系 多価不飽和0.49g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:1 オレイン酸0.13mg
18:2 n-6 リノール酸61.11mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.72mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.84mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12.42mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.68mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8.28mg
20:4 n-6 アラキドン酸28.06mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸138mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸5.98mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.84mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸46mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸9.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸262.2mg

アジのなめろう:60g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン426.7mg
ロイシン734.14mg
リシン(リジン)858.24mg
含硫アミノ酸378.2mg
芳香族アミノ酸736.28mg
トレオニン(スレオニン)466.32mg
トリプトファン111.64mg
バリン485.92mg
ヒスチジン378.04mg
アルギニン585.04mg
アラニン583.7mg
アスパラギン酸985.7mg
グルタミン酸1397.3mg
グリシン531.06mg
プロリン385.18mg
セリン443.64mg
アミノ酸合計9762.2mg
アンモニア145.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アジのなめろうのカロリー・栄養FAQ

アジのなめろうのカロリーは?
アジのなめろう小鉢一杯「60g」のカロリーは62kcalです。アジのなめろう100gあたりのカロリーは104kcalです。
アジのなめろうの糖質の量は?
アジのなめろう小鉢一杯「60g」の糖質の量は1.62gです。アジのなめろう100gあたりの糖質の量は2.69gです。
アジのなめろうのビタミンB12の含有量はどのくらい?
アジのなめろう小鉢一杯「60g」にはビタミンB12が3.27μg含まれています。アジのなめろう100gあたりのビタミンB12は5.45μgです。
アジのなめろうのセレンの含有量はどのくらい?
アジのなめろう小鉢一杯「60g」にはセレンが21.47μg含まれています。アジのなめろう100gあたりのセレンは35.78μgです。

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アジのなめろうのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アジのなめろう:小鉢一杯 60gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング14分
  • 自転車9分
  • なわとび7分
  • ストレッチ28分
  • 階段上り8分
  • 掃除機20分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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