五平餅の栄養(1本 167g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 296kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.36g | |
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| 脂質 | 2.91g | |
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| 炭水化物 | 62.74g | |
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【PFCバランス】
| 五平餅のカロリー | 177kcal 100g |
|---|---|
| 296kcal 167g (1本) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
五平餅(ごへいもち)は、日本の伝統的な郷土料理の一つで、特に長野県や岐阜県、愛知県を中心とした中部地方で古くから親しまれています。米を潰して形を整え、香ばしく焼き上げたものに特製のたれを塗って仕上げるのが特徴です。地域ごとに作り方やたれの味が異なり、その土地ならではの個性を持つ料理として伝えられています。
基本の作り方は、まず炊き立てのご飯を用意し、すりこぎで粒が残らない程度に潰します。その後、平たい形や串に付けた形に整え、フライパンや鉄板で両面を焼きます。焼く際にはごま油やサラダ油を使い、表面にこんがりと焼き色をつけるのがポイントです。外は香ばしく、中はもちもちとした食感が残ります。
焼き上げた五平餅には、特製のたれを塗ります。たれは醤油、みりん、砂糖、酒を合わせた甘辛い味付けが一般的ですが、地域によって工夫が加えられています。例えば、くるみやごま、味噌を加えたものなどがあり、それぞれ独特の風味を楽しむことができます。たれを塗った後にもう一度焼くことで、香ばしい香りと深みのある味わいに仕上がります。
五平餅は、熱々の焼きたてを食べるのが一番美味しいとされます。表面はカリッと、中はもちもちとした食感が特徴で、甘辛いたれとの相性が抜群です。米を主材料とするため食べ応えがあり、満足感のある一品です。
五平餅のカロリーは、使用する米の量やたれの材料によって異なりますが、比較的エネルギー量のある料理といえます。ただし、主食としても副食としても楽しめるため、食事の場面に合わせて提供されることが多いです。
現在でも五平餅は、中部地方の観光地や行事で提供されることが多く、地域の文化や伝統を象徴する料理の一つとなっています。旅先で味わう五平餅は、その土地の歴史や風土を感じられる郷土の味覚として、多くの人々に愛されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 296kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.36g | |
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| 脂質 | 2.91g | |
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| 炭水化物 | 62.74g | |
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五平餅のカロリーは167g(1本)で296kcal、100g換算では177kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.2gです。五平餅167g(1本)の栄養は、炭水化物が多く62.74gでそのうち糖質が61.65g、たんぱく質が5.36g、脂質が2.91gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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五平餅:167g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 0.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 12.86μg | |
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| パントテン酸 | 0.47mg | |
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| ビオチン | 1.72μg | |
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| ビタミンC | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 132.87mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95.51mg | |
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| カルシウム | 55.88mg | |
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| マグネシウム | 31.93mg | |
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| リン | 91.63mg | |
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| 鉄 | 1.1mg | |
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| 亜鉛 | 1.2mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.65mg | |
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| セレン | 1.84μg | |
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| クロム | 0.28μg | |
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| モリブデン | 51.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.09g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.33g | |
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五平餅:167g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.72g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1200.83mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.86mg | |
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五平餅:167g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 225.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 435.95mg | |
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| リシン(リジン) | 198.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 254.39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 500.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 211.36mg | |
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| トリプトファン | 77.19mg | |
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| バリン | 311.59mg | |
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| ヒスチジン | 153.07mg | |
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| アルギニン | 493.13mg | |
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| アラニン | 295.64mg | |
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| アスパラギン酸 | 520.91mg | |
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| グルタミン酸 | 1001.77mg | |
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| グリシン | 260.39mg | |
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| プロリン | 261.87mg | |
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| セリン | 308.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 5462.02mg | |
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| アンモニア | 123.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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五平餅:1本 167gのカロリー「296kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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