カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯛めし (たいめし/鯛飯)

鯛めしのカロリー概要

鯛めしのカロリー 155kcal 100g
245kcal 158g (茶碗一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

鯛めしは、伝統的な郷土料理であり、特に愛媛県に伝わる郷土料理のひとつです。鯛めしは、焼き上げた鯛をご飯と一緒に蒸し上げることで作られます。

鯛めしは、瀬戸内海近海などで漁獲される鯛(タイ)という高級魚を使用します。鯛は「魚の王」とも呼ばれ、縁起の良い魚のため、鯛めしは祝い事や特別な席にもよく食べられる料理です。

一般的な鯛めしの作り方は、焼き上げた鯛を一匹まるごと土鍋に入れ、ご飯と一緒に蒸し上げます。鯛が丸ごと一匹手に入らない場合は、切り身を使用もできます。土鍋での調理は火力や炊飯時間の調節が難しい場合もありますが、圧力鍋や炊飯器を使うことで簡単に鯛めしを作ることができます。

また、鯛めしのレシピは多様であり、他のバリエーションも存在します。例えば、新鮮な鯛の刺身をたれと卵黄に絡めてから温かいご飯の上に乗せて食べる「宇和島風の鯛めし」などがあります。これらのバリエーションは、地域や家庭によって異なることがありますが、どのようなスタイルであっても鯛の風味を楽しむことができます。

鯛めしは、鯛の豪華な味わいと縁起の良さから、特別な席や祝い事にふさわしい料理として親しまれています。地域の食材と伝統を感じることができる鯛めしは、郷土料理の魅力を体験できる一品です。

g245kcal

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鯛めしの写真

鯛めし

Taimeshi (Sea bream rice)

鯛めしの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分64 (%)

鯛めしに使われる材料のカロリーと重量

鯛 50 g 80 kcal
米 45 g 154 kcal
水 54 g 0 kcal
昆布 昆布 1 g 2 kcal
葉ネギ 葉ネギ 1 g 0 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

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鯛めし:茶碗一膳 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー245kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 13.62g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 5.12g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 36.66g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

鯛めしのカロリーは158g(茶碗一膳)で245kcal、100g換算では155kcal。80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。鯛めし158g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く36.66gでそのうち糖質が36.03g、たんぱく質が13.62g、脂質が5.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.35μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD3.51μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.26mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK3.51μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.21mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン3.41mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.27mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.76μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸10.1μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン5.14μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC2.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 284.54mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 335.43mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 14.58mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 36.18mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 172.96mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.57mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.93mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.11mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.41mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 2103.06μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 19.37μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.7μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 33.15μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール34.51mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.63g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.71g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.26g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.45g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.36g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.09g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.9g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.41g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸3mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸346.23mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸41.57mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸5.2mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸43.4mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸10.02mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.06mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸33.54mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸31.69mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸260.57mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸14.5mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸110mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸11mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸390.01mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン616.64mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1104.36mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1120.88mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸565.73mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1080.63mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)621mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン160.24mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン733.75mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン375.3mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン943.4mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン827.32mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1354.64mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2131.06mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン748.26mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン570.9mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン648.51mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計13631.4mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア223.05mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鯛めしのカロリー・栄養FAQ

鯛めしのカロリーは?
鯛めし茶碗一膳「158g」のカロリーは245kcalです。鯛めし100gあたりのカロリーは155kcalです。
鯛めしの糖質の量は?
鯛めし茶碗一膳「158g」の糖質の量は36.03gです。鯛めし100gあたりの糖質の量は22.8gです。
鯛めしのヨウ素の含有量はどのくらい?
鯛めし茶碗一膳「158g」にはヨウ素が2103.06μg含まれています。鯛めし100gあたりのヨウ素は1331.05μgです。
鯛めしのモリブデンの含有量はどのくらい?
鯛めし茶碗一膳「158g」にはモリブデンが33.15μg含まれています。鯛めし100gあたりのモリブデンは20.98μgです。

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g245kcal

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鯛めしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯛めし:茶碗一膳 158gのカロリー「245kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング55分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ110分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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