カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯛めし (たいめし/鯛飯)

鯛めしのカロリー概要

鯛めしのカロリー 155kcal 100g
245kcal 158g (茶碗一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

鯛めしは、伝統的な郷土料理であり、特に愛媛県に伝わる郷土料理のひとつです。鯛めしは、焼き上げた鯛をご飯と一緒に蒸し上げることで作られます。

鯛めしは、瀬戸内海近海などで漁獲される鯛(タイ)という高級魚を使用します。鯛は「魚の王」とも呼ばれ、縁起の良い魚のため、鯛めしは祝い事や特別な席にもよく食べられる料理です。

一般的な鯛めしの作り方は、焼き上げた鯛を一匹まるごと土鍋に入れ、ご飯と一緒に蒸し上げます。鯛が丸ごと一匹手に入らない場合は、切り身を使用もできます。土鍋での調理は火力や炊飯時間の調節が難しい場合もありますが、圧力鍋や炊飯器を使うことで簡単に鯛めしを作ることができます。

また、鯛めしのレシピは多様であり、他のバリエーションも存在します。例えば、新鮮な鯛の刺身をたれと卵黄に絡めてから温かいご飯の上に乗せて食べる「宇和島風の鯛めし」などがあります。これらのバリエーションは、地域や家庭によって異なることがありますが、どのようなスタイルであっても鯛の風味を楽しむことができます。

鯛めしは、鯛の豪華な味わいと縁起の良さから、特別な席や祝い事にふさわしい料理として親しまれています。地域の食材と伝統を感じることができる鯛めしは、郷土料理の魅力を体験できる一品です。

g245kcal

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鯛めしの写真

鯛めし

Taimeshi (Sea bream rice)

鯛めしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

鯛めしに使われる材料のカロリーと重量

鯛 50 g 80 kcal
米 45 g 154 kcal
水 54 g 0 kcal
昆布 昆布 1 g 2 kcal
葉ネギ 葉ネギ 1 g 0 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

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鯛めし:茶碗一膳 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー245kcal
タンパク質 13.62g
脂質 5.12g
炭水化物 36.66g

【PFCバランス】

鯛めしのカロリーは158g(茶碗一膳)で245kcalのカロリー。鯛めしは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く36.66gでそのうち糖質が36.03g、たんぱく質が13.62g、脂質が5.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.35μg
ビタミンD3.51μg
ビタミンE1.26mg
ビタミンK3.51μg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン3.41mg
ビタミンB60.27mg
ビタミンB120.76μg
葉酸10.1μg
パントテン酸1mg
ビオチン5.14μg
ビタミンC2.02mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 284.54mg
カリウム 335.43mg
カルシウム 14.58mg
マグネシウム 36.18mg
リン 172.96mg
0.57mg
亜鉛 0.93mg
0.11mg
マンガン 0.41mg
ヨウ素 2103.06μg
セレン 19.37μg
クロム 0.7μg
モリブデン 33.15μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール34.51mg
食物繊維 総量0.63g
食塩相当量0.71g

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.26g
脂肪酸 一価不飽和1.45g
脂肪酸 多価不飽和1.36g
脂肪酸 総量4.09g
n-3系 多価不飽和0.9g
n-6系 多価不飽和0.41g
18:1 オレイン酸3mg
18:2 n-6 リノール酸346.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.57mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸5.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸43.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.06mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸33.54mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.69mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸260.57mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸14.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸110mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸11mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸390.01mg

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン616.64mg
ロイシン1104.36mg
リシン(リジン)1120.88mg
含硫アミノ酸565.73mg
芳香族アミノ酸1080.63mg
トレオニン(スレオニン)621mg
トリプトファン160.24mg
バリン733.75mg
ヒスチジン375.3mg
アルギニン943.4mg
アラニン827.32mg
アスパラギン酸1354.64mg
グルタミン酸2131.06mg
グリシン748.26mg
プロリン570.9mg
セリン648.51mg
アミノ酸合計13631.4mg
アンモニア223.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鯛めしのカロリー・栄養FAQ

鯛めしのカロリーは?
鯛めし茶碗一膳「158g」のカロリーは245kcalです。鯛めし100gあたりのカロリーは155kcalです。
鯛めしの糖質の量は?
鯛めし茶碗一膳「158g」の糖質の量は36.03gです。鯛めし100gあたりの糖質の量は22.8gです。
鯛めしのヨウ素の含有量はどのくらい?
鯛めし茶碗一膳「158g」にはヨウ素が2103.06μg含まれています。鯛めし100gあたりのヨウ素は1331.05μgです。
鯛めしのモリブデンの含有量はどのくらい?
鯛めし茶碗一膳「158g」にはモリブデンが33.15μg含まれています。鯛めし100gあたりのモリブデンは20.98μgです。

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g245kcal

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鯛めしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯛めし:茶碗一膳 158gのカロリー「245kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング92分
  • ジョギング55分
  • 自転車35分
  • なわとび28分
  • ストレッチ110分
  • 階段上り31分
  • 掃除機79分
  • お風呂掃除73分
  • 水中ウォーキング69分
  • 水泳35分
  • エアロビクス43分
  • 山を登る44分

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