鯛めしの栄養(茶碗一膳 158g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 245kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.62g | |
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| 脂質 | 5.12g | |
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| 炭水化物 | 36.66g | |
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【PFCバランス】
| 鯛めしのカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 245kcal 158g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鯛めしは、日本の伝統的な郷土料理のひとつで、特に愛媛県で親しまれている料理です。調理方法は地域によって異なりますが、代表的なのは焼いた鯛をご飯と一緒に炊き上げる「炊き込み型」と、新鮮な鯛の刺身を使った「宇和島風」と呼ばれるスタイルです。
炊き込み型の鯛めしは、下処理をした鯛を丸ごと焼いてから土鍋や炊飯器で米と一緒に炊き上げます。鯛の骨や頭から旨味が出て、米全体に魚の香りと味わいが染み渡るのが特徴です。鯛一匹を丸ごと使うのが基本ですが、切り身でも代用でき、家庭では炊飯器を用いて手軽に作られることも多くなっています。土鍋で炊く場合は火加減の調整が難しい反面、香ばしさや仕上がりに独特の良さが出ます。
一方の宇和島風鯛めしは、刺身にした鯛をしょうゆベースのたれと卵黄に絡め、温かいご飯にのせて食べる料理です。新鮮な鯛が欠かせないため、漁港の近い地域ならではのスタイルと言えます。漬け丼のような見た目ですが、食べる直前にたれをまとわせることで、魚の旨味と米の温かさが調和します。
鯛は瀬戸内海などで多く漁獲され、「魚の王」と呼ばれるほど格式の高い魚です。そのため鯛めしは、古くから正月、結婚式、祭事などの祝いの席に供されることが多く、縁起の良い料理として知られています。現在では家庭料理としても親しまれ、観光地や郷土料理店の定番メニューにもなっています。
また、地域や家庭ごとにさまざまな工夫が凝らされており、米の銘柄やだしの取り方、調味料の配合などによって味わいが大きく変わります。鯛の旨味を生かしつつ、それぞれの土地の食文化が映し出されている点も魅力です。鯛めしは単なる料理ではなく、歴史や風習を感じ取れる存在として、日本の食文化を語るうえで欠かせない一品となっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 245kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.62g | |
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| 脂質 | 5.12g | |
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| 炭水化物 | 36.66g | |
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鯛めしのカロリーは158g(茶碗一膳)で245kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。鯛めし158g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く36.66gでそのうち糖質が36.03g、たんぱく質が13.62g、脂質が5.12gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.51μg | |
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| ビタミンE | 1.26mg | |
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| ビタミンK | 3.51μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 3.41mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| ビタミンB12 | 0.76μg | |
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| 葉酸 | 10.1μg | |
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| パントテン酸 | 1mg | |
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| ビオチン | 5.14μg | |
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| ビタミンC | 2.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 284.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 335.43mg | |
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| カルシウム | 14.58mg | |
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| マグネシウム | 36.18mg | |
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| リン | 172.96mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.93mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.41mg | |
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| ヨウ素 | 2103.06μg | |
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| セレン | 19.37μg | |
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| クロム | 0.7μg | |
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| モリブデン | 33.15μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 34.51mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.63g | |
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| 食塩相当量 | 0.71g | |
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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.45g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 346.23mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.57mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 43.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.06mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 33.54mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.69mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 260.57mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 14.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 390.01mg | |
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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 616.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1104.36mg | |
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| リシン(リジン) | 1120.88mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 565.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1080.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 621mg | |
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| トリプトファン | 160.24mg | |
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| バリン | 733.75mg | |
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| ヒスチジン | 375.3mg | |
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| アルギニン | 943.4mg | |
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| アラニン | 827.32mg | |
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| アスパラギン酸 | 1354.64mg | |
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| グルタミン酸 | 2131.06mg | |
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| グリシン | 748.26mg | |
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| プロリン | 570.9mg | |
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| セリン | 648.51mg | |
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| アミノ酸合計 | 13631.4mg | |
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| アンモニア | 223.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛めし:茶碗一膳 158gのカロリー「245kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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