ビーンズサラダの栄養(小皿1皿 98.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 143kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.16g | |
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| 脂質 | 7.97g | |
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| 炭水化物 | 15.44g | |
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【PFCバランス】
| ビーンズサラダのカロリー | 145kcal 100g |
|---|---|
| 143kcal 98.4g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ビーンズサラダは、白いんげん豆やひよこ豆など複数の種類の豆を組み合わせて作られるサラダで、豆の食感と風味を楽しめる料理です。下ごしらえとして豆をやわらかく茹で、好みのドレッシングで和えるのが一般的な調理方法です。豆の種類や調味料の選び方によって、さっぱりとした仕上がりから濃厚な味わいまで幅広くアレンジすることができます。
このサラダは、豆特有のホクホクとした食感と香りを生かしているのが特徴です。白いんげん豆は柔らかくまろやかな味わい、ひよこ豆はほのかな甘みとしっかりとした食感があり、複数の豆を組み合わせることで食感にリズムが生まれます。さらに、レンズ豆や赤いんげん豆、グリーンピースなどを加えれば、彩りも豊かになり、見た目にも楽しい一皿に仕上がります。
ビーンズサラダは副菜として魚料理や肉料理の付け合わせに適しており、食卓のバランスを整える役割も果たします。学校給食でも提供されることがあり、子どもから大人まで幅広い世代に親しまれています。豆は日持ちする食材であるため、作り置きにも向いており、常備菜として冷蔵保存しておけば手軽に一品を追加できます。
味付けには様々な工夫が可能です。一般的にはオリーブオイルや酢をベースにしたさっぱりとしたドレッシングが用いられますが、マヨネーズを加えてコクを出したり、ヨーグルトやレモン汁を合わせて爽やかな風味に仕上げたりと、幅広いバリエーションがあります。パセリやバジル、ディルなどのハーブを散らすと香りが豊かになり、ナッツやチーズを加えれば食感やコクのアクセントになります。
このように、ビーンズサラダは豆の種類や調味料の工夫によって多彩な楽しみ方ができる料理です。見た目の鮮やかさと食材の組み合わせの自由さから、日常の食卓だけでなくホームパーティーなどにもふさわしい一品となります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 143kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.16g | |
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| 脂質 | 7.97g | |
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| 炭水化物 | 15.44g | |
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ビーンズサラダのカロリーは98.4g(小皿1皿)で143kcal、100g換算では145kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.17gです。ビーンズサラダ98.4g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く15.44gでそのうち糖質が10.96g、脂質が7.97g、たんぱく質が5.16gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ビーンズサラダ:98.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.1mg | |
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| ビタミンK | 12.59μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 45.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.38mg | |
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| ビオチン | 3.92μg | |
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| ビタミンC | 21.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 236.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 358.56mg | |
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| カルシウム | 32.39mg | |
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| マグネシウム | 36.51mg | |
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| リン | 87.58mg | |
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| 鉄 | 1.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.78mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 0.8μg | |
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| セレン | 1.61μg | |
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| クロム | 0.77μg | |
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| モリブデン | 38.13μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.48g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.6g | |
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ビーンズサラダ:98.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 675.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 116.36mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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ビーンズサラダ:98.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 216.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 365.74mg | |
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| リシン(リジン) | 330.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 132.38mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 411.86mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 205.7mg | |
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| トリプトファン | 53.18mg | |
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| バリン | 245.82mg | |
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| ヒスチジン | 140.32mg | |
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| アルギニン | 378.1mg | |
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| アラニン | 212mg | |
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| アスパラギン酸 | 582.92mg | |
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| グルタミン酸 | 852.8mg | |
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| グリシン | 206.1mg | |
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| プロリン | 197.7mg | |
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| セリン | 273.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 4846mg | |
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| アンモニア | 69.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ビーンズサラダ:小皿1皿 98.4gのカロリー「143kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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