粕汁:お椀一杯 176gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 11.3g | |
脂質 | 1.92g | |
炭水化物 | 7.66g | |
粕汁のカロリー | 57kcal 100g |
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100kcal 176g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
粕汁は、日本料理の一つであり、特に地方によってさまざまなバリエーションが存在します。基本的な粕汁の作り方は、酒粕(さけかす)を使って煮込むことです。酒粕は、醸造過程でできる酒のかすであり、独特の甘みと風味を持っています。
粕汁の主な具材は、魚の切り身やアラ(魚の頭や骨など)、鮭や鰤(ブリ)などがよく使われます。ただし、地域によっては他の魚の種類が使用されることもあります。また、豚肉を使ったバージョンの粕汁もありますが、一般的には魚と根菜類を組み合わせることが一般的です。
粕汁には、冬に収穫される根菜類が加えられます。代表的な根菜としては、大根、人参、ごぼう、里芋などがあります。これらの根菜類は、煮込むことで柔らかくなり、粕汁に豊かな風味と食感を与えます。
粕汁には、ビタミンD、B6、B12、ヨウ素、ナトリウムなどの栄養素が多く含まれています。特にビタミンDは、魚から摂取できるため、粕汁を通じて効果的に摂取できます。また、ビタミンB群やヨウ素はエネルギー代謝や健康維持に重要な役割を果たし、ナトリウムは体液バランスを調節するのに役立ちます。
粕汁は、酒粕の風味と魚や根菜の旨みが絶妙に調和した、温かい汁物料理です。地域によっては、醤油やみりんなどを調味料として使用することもあります。さらに、具材や調味料のバリエーションを工夫することで、個々の家庭や料理人の味にアレンジされることもあります。粕汁は、寒い季節にぴったりの温かい料理として親しまれており、その栄養価も高く、風味豊かな一品となっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 11.3g | |
脂質 | 1.92g | |
炭水化物 | 7.66g | |
粕汁のカロリーは176g(お椀一杯)で100kcalのカロリー。粕汁は100g換算で57kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は140.35g。たんぱく質が多く11.3g、炭水化物が7.66gでそのうち糖質が5.97g、脂質が1.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。
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粕汁:176g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 41.55μg | |
ビタミンD | 11.55μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンK | 0.83μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 2.62mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 3.29μg | |
葉酸 | 51.88μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ビオチン | 0.58μg | |
ビタミンC | 2.6mg | |
ナトリウム | 584.04mg | |
カリウム | 350.8mg | |
カルシウム | 16.44mg | |
マグネシウム | 22.42mg | |
リン | 108.86mg | |
鉄 | 0.42mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 4664.74μg | |
セレン | 0.48μg | |
クロム | 0.11μg | |
モリブデン | 1.43μg | |
コレステロール | 17.85mg | |
食物繊維 総量 | 1.69g | |
食塩相当量 | 1.5g | |
粕汁:176g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.62g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 総量 | 1.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 25.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.94mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.25mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 94.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 25.56mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 167.99mg | |
粕汁:176g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 495.84mg | |
ロイシン | 929.58mg | |
リシン(リジン) | 890.19mg | |
含硫アミノ酸 | 584.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 898.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 496.48mg | |
トリプトファン | 129.69mg | |
バリン | 590.09mg | |
ヒスチジン | 304.73mg | |
アルギニン | 733.04mg | |
アラニン | 674.63mg | |
アスパラギン酸 | 1157.94mg | |
グルタミン酸 | 1835.94mg | |
グリシン | 587.03mg | |
プロリン | 440.72mg | |
セリン | 518.27mg | |
アミノ酸合計 | 11345.8mg | |
アンモニア | 148.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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粕汁:お椀一杯 176gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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