粕汁の栄養(お椀一杯 176g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 100kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.3g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.92g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.66g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 粕汁のカロリー | 57kcal 100g |
|---|---|
| 100kcal 176g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
粕汁(かすじる)は、日本酒を製造する過程で生じる酒粕(さけかす)を加えて煮込む、日本の伝統的な汁物料理です。特に酒蔵が多い関西地方を中心に、寒い冬に親しまれる代表的な郷土料理の一つです。地域や家庭によって具材や味付けに多様なバリエーションがあります。
基本的な作り方は、かつおや昆布などで取った出汁(だし)に酒粕を溶かし入れ、味噌や醤油で味を調える方法です。酒粕は米の風味と独特の甘み、芳醇な香りを汁物に加え、深みのある味わいを作り出します。出汁との相性も良く、短時間の加熱で香りや風味を損なわずに楽しめます。
具材は魚介、肉、根菜、豆腐、油揚げ、こんにゃくなどさまざまです。魚介では鮭や鰤(ブリ)の切り身やアラが用いられることが多く、旨味を汁全体に広げます。地域によっては豚肉を加えることもあります。根菜類は大根、人参、ごぼう、里芋などが定番で、煮込むことで柔らかくなり、酒粕の風味とよく調和します。
酒粕にはたんぱく質、食物繊維、ビタミンB群(B1、B2、B6など)、ナイアシン、パントテン酸、アミノ酸、レジスタントプロテインなど多くの栄養素が含まれます。ビタミンB群はエネルギー代謝を助ける栄養素として知られ、食物繊維は料理の食感にも寄与します。これらの成分は粕汁の具材や出汁と組み合わせることで、味わいの複雑さや風味の豊かさを引き立てます。
粕汁は、寒い季節に手軽に楽しめる汁物として、家庭料理の定番です。地域や家庭ごとの工夫により、旬の食材や保存食材を取り入れた多彩なレシピが存在し、和食の伝統を感じながら、さまざまな味わいを楽しむことができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 100kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.3g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.92g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.66g | |
![]() | ||
粕汁のカロリーは176g(お椀一杯)で100kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。粕汁176g(お椀一杯)の栄養は、たんぱく質が多く11.3g、炭水化物が7.66gでそのうち糖質が5.97g、脂質が1.92gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多いです。
スポンサーリンク
粕汁:176g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 41.55μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 11.55μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.51mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 0.83μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.62mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.35mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 3.29μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 51.88μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.58mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.58μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 584.04mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 350.8mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 16.44mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 22.42mg | |
![]() | ||
| リン | 108.86mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.42mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.72mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.12mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.05mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 4664.74μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.48μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.11μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.43μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 17.85mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.69g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.5g | |
![]() | ||
粕汁:176g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.62g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.27g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 25.03mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.94mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.6mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.89mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.45mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.25mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 94.49mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 25.56mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.15mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 167.99mg | |
![]() | ||
粕汁:176g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 495.84mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 929.58mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 890.19mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 584.44mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 898.73mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 496.48mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 129.69mg | |
![]() | ||
| バリン | 590.09mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 304.73mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 733.04mg | |
![]() | ||
| アラニン | 674.63mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1157.94mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1835.94mg | |
![]() | ||
| グリシン | 587.03mg | |
![]() | ||
| プロリン | 440.72mg | |
![]() | ||
| セリン | 518.27mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 11345.8mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 148.91mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
粕汁:お椀一杯 176gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク