柿の葉寿司の栄養(1個 43.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.22g | |
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| 脂質 | 2.02g | |
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| 炭水化物 | 12.45g | |
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【PFCバランス】
| 柿の葉寿司のカロリー | 172kcal 100g |
|---|---|
| 76kcal 43.9g (1個) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
柿の葉寿司は日本の奈良県や和歌山県など、柿の産地で作られる郷土料理で、鮭(しゃけ)、鯖(さば)、鯛(たい)などの魚を寿司ネタにし、柿の葉で包んで仕上げます。柿の葉が独特の香りを寿司に移し、風味豊かな味わいが楽しめます。
魚の種類は地域によって異なり、それぞれの地域で水揚げされた新鮮な魚が使われます。特に鯖は鮮度が落ちやすいため、昔は賞味期限の問題がありましたが、塩漬けにして締めることで保存性が高まり、遠方への輸送も可能になりました。
柿の葉寿司を作るには、酢を加えたすし飯、寿司ネタの魚、柿の葉、そして重石が必要です。すし飯の酢の酸味が食欲を刺激し、柿の葉は包むことで寿司に爽やかな香りを与えます。重石をのせることで柿の葉の香りが寿司全体にしっかりと染み込み、風味を高める役割を果たします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.22g | |
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| 脂質 | 2.02g | |
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| 炭水化物 | 12.45g | |
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柿の葉寿司のカロリーは43.9g(1個)で76kcal、100g換算では172kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.51gです。柿の葉寿司43.9g(1個)の栄養は、炭水化物が多く12.45gでそのうち糖質が12.38g、たんぱく質が2.22g、脂質が2.02gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.98μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.56μg | |
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.77μg | |
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| 葉酸 | 2.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 0.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 162.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 27.79mg | |
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| カルシウム | 1.52mg | |
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| マグネシウム | 5.22mg | |
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| リン | 25.56mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 30.11μg | |
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| セレン | 5.41μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 10.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.55mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
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| 食塩相当量 | 0.41g | |
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柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.61g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 189mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.95mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.75mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 37.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.17mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 91mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.41mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.82mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.11mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 161mg | |
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柿の葉寿司:43.9g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.61mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 187.18mg | |
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| リシン(リジン) | 166.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 95.37mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 197.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 104.62mg | |
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| トリプトファン | 30.96mg | |
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| バリン | 131.17mg | |
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| ヒスチジン | 82.99mg | |
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| アルギニン | 160.83mg | |
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| アラニン | 135.26mg | |
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| アスパラギン酸 | 227.3mg | |
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| グルタミン酸 | 375.51mg | |
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| グリシン | 113.69mg | |
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| プロリン | 99.8mg | |
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| セリン | 117.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 2318.1mg | |
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| アンモニア | 39.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柿の葉寿司:1個 43.9gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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