潮汁の栄養(お椀一杯 175.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.22g | |
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| 脂質 | 0.19g | |
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| 炭水化物 | 2.65g | |
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【PFCバランス】
| 潮汁のカロリー | 14kcal 100g |
|---|---|
| 25kcal 175.8g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
潮汁は、ハマグリなどの海の幸を使ったお吸い物で、主な具材としてハマグリ、ウド、菜の花などが用いられます。具材は風味や食感を引き立てます。味付けには醤油と塩が使われ、昆布だしで出汁を取ります。昆布だしは昆布を煮出して作り、風味豊かな味わいを加えます。
潮汁はさっぱりとしたお吸い物で、比較的低カロリーです。ハマグリにはヨウ素やビタミンB12などの栄養素が含まれています。
潮汁は日本の伝統的な料理で、季節や地域により具材や味付けのバリエーションがあります。一般的には、桃の節句「ひな祭り」に蛤の潮汁が食されます。白身魚を使った塩味の潮汁など、さまざまなバリエーションも楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.22g | |
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| 脂質 | 0.19g | |
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| 炭水化物 | 2.65g | |
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潮汁のカロリーは175.8g(お椀一杯)で25kcal、100g換算では14kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は571.43gです。潮汁175.8g(お椀一杯)の栄養は、炭水化物が多く2.65gでそのうち糖質が2.23g、たんぱく質が2.22g、脂質が0.19gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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潮汁:175.8g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.42mg | |
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| ビタミンK | 21.34μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 7.28μg | |
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| 葉酸 | 37.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 1.27μg | |
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| ビタミンC | 11.51mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 463.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 271.51mg | |
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| カルシウム | 52.11mg | |
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| マグネシウム | 29.78mg | |
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| リン | 42.97mg | |
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| 鉄 | 0.83mg | |
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| 亜鉛 | 0.53mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 6890.15μg | |
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| セレン | 0.16μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 0.97μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 6.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.42g | |
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| 食塩相当量 | 1.25g | |
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潮汁:175.8g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.46mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.56mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.56mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.53mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.11mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.32mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.56mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.77mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.71mg | |
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潮汁:175.8g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 80.82mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 134.38mg | |
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| リシン(リジン) | 131.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 72.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 137.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 84.19mg | |
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| トリプトファン | 23.15mg | |
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| バリン | 93.79mg | |
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| ヒスチジン | 45.32mg | |
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| アルギニン | 133.12mg | |
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| アラニン | 157.71mg | |
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| アスパラギン酸 | 266.95mg | |
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| グルタミン酸 | 393.3mg | |
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| グリシン | 102.6mg | |
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| プロリン | 73.55mg | |
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| セリン | 85.72mg | |
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| アミノ酸合計 | 2034.5mg | |
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| アンモニア | 36.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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潮汁:お椀一杯 175.8gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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