潮汁:お椀一杯 175.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | |
タンパク質 | 2.22g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 2.65g | |
潮汁のカロリー | 14kcal 100g |
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25kcal 175.8g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
潮汁は、ハマグリなどの海の幸のお吸い物として知られています。主な具材の一例としては、ハマグリ、ウド、菜の花が使われます。これらの具材は、風味や食感を潮汁に与えます。潮汁の味付けには醤油と塩が使用され、昆布だしで出汁を取ります。昆布だしは、昆布を煮出して作る出汁であり、風味豊かな味わいを与えます。
潮汁は、さっぱりとしたお吸い物として楽しまれます。そのため、カロリー面では比較的低めです。また、ハマグリには栄養価が高く、特にヨウ素やビタミンB12といった栄養素が含まれています。
潮汁は、日本の伝統的な料理であり、季節や地域によって具材や味付けが異なるバリエーションも存在します。一般的には、蛤の潮汁が桃の節句「ひな祭り」において主に食されます。その他にも白身魚を使った塩味の潮汁など、さまざまなバリエーションが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 25kcal | |
タンパク質 | 2.22g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 2.65g | |
潮汁のカロリーは175.8g(お椀一杯)で25kcalのカロリー。潮汁は100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く2.65gでそのうち糖質が2.23g、たんぱく質が2.22g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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潮汁:175.8g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.63μg | |
ビタミンE | 0.42mg | |
ビタミンK | 21.34μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.44mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 7.28μg | |
葉酸 | 37.96μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 1.27μg | |
ビタミンC | 11.51mg | |
ナトリウム | 463.57mg | |
カリウム | 271.51mg | |
カルシウム | 52.11mg | |
マグネシウム | 29.78mg | |
リン | 42.97mg | |
鉄 | 0.83mg | |
亜鉛 | 0.53mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 6890.15μg | |
セレン | 0.16μg | |
クロム | 0.11μg | |
モリブデン | 0.97μg | |
コレステロール | 6.5mg | |
食物繊維 総量 | 0.42g | |
食塩相当量 | 1.25g | |
潮汁:175.8g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.07mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.56mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.26mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.53mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.32mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.56mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.77mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.71mg | |
潮汁:175.8g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 80.82mg | |
ロイシン | 134.38mg | |
リシン(リジン) | 131.69mg | |
含硫アミノ酸 | 72.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 137.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 84.19mg | |
トリプトファン | 23.15mg | |
バリン | 93.79mg | |
ヒスチジン | 45.32mg | |
アルギニン | 133.12mg | |
アラニン | 157.71mg | |
アスパラギン酸 | 266.95mg | |
グルタミン酸 | 393.3mg | |
グリシン | 102.6mg | |
プロリン | 73.55mg | |
セリン | 85.72mg | |
アミノ酸合計 | 2034.5mg | |
アンモニア | 36.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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潮汁:お椀一杯 175.8gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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