エスカロップ:一皿 531gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 977kcal | |
タンパク質 | 31.75g | |
脂質 | 49.81g | |
炭水化物 | 102.85g | |
エスカロップのカロリー | 184kcal 100g |
---|---|
977kcal 531g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
エスカロップ(エスカ)は、北海道の根室で食べられるご当地グルメの一つであり、フランス語で「薄切り肉」という意味があります。
エスカロップは、ケチャップライスやバターライスの上に豚カツを乗せ、デミグラスソースをかけた料理です。通常はバターライスを使用した「白エスカ」が一般的で、エスカロップと呼ばれることが定着しています。また、「赤エスカ」としてトマトケチャップライスを使用するバリエーションも存在します。
エスカロップのオリジナルレシピには、バターライスにタケノコを加えたり、店によってカツ肉の種類が異なるなど、様々なバリエーションがあります。
エスカロップは、北海道を中心に点在する地域で主に食べられていますが、近年では東京など北海道以外の地域でも食べられるようになってきています。
他の高カロリーなご当地グルメとしては、「シシリアンライス」や「かつめし」なども挙げられます。これらの料理も地域によって独自の特徴やオリジナルレシピが存在し、高カロリーな食べ物として知られています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 977kcal | |
タンパク質 | 31.75g | |
脂質 | 49.81g | |
炭水化物 | 102.85g | |
エスカロップのカロリーは531g(一皿)で977kcalのカロリー。エスカロップは100g換算で184kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.48g。炭水化物が多く102.85gでそのうち糖質が100.09g、脂質が49.81g、たんぱく質が31.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
エスカロップ:531g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 128.13μg | |
ビタミンD | 0.42μg | |
ビタミンE | 3.45mg | |
ビタミンK | 62.98μg | |
ビタミンB1 | 0.9mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 9.88mg | |
ビタミンB6 | 0.64mg | |
ビタミンB12 | 0.58μg | |
葉酸 | 56.98μg | |
パントテン酸 | 2.18mg | |
ビオチン | 9.03μg | |
ビタミンC | 21.35mg | |
ナトリウム | 869.09mg | |
カリウム | 731.29mg | |
カルシウム | 45.45mg | |
マグネシウム | 68.45mg | |
リン | 362.83mg | |
鉄 | 2.07mg | |
亜鉛 | 3.88mg | |
銅 | 0.37mg | |
マンガン | 1.12mg | |
ヨウ素 | 3.56μg | |
セレン | 28.36μg | |
クロム | 3.77μg | |
モリブデン | 80.55μg | |
コレステロール | 113.21mg | |
食物繊維 総量 | 2.76g | |
食塩相当量 | 2.18g | |
エスカロップ:531g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 16.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 18.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 9.66g | |
脂肪酸 総量 | 45.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.34g | |
18:1 オレイン酸 | 301.61mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8093.61mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1251.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 91.12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 78.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.83mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 23.42mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.39mg | |
エスカロップ:531g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1301.32mg | |
ロイシン | 2374.9mg | |
リシン(リジン) | 2080.03mg | |
含硫アミノ酸 | 1207.97mg | |
芳香族アミノ酸 | 2393.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1335.09mg | |
トリプトファン | 362.99mg | |
バリン | 1548.13mg | |
ヒスチジン | 1085.74mg | |
アルギニン | 2030.07mg | |
アラニン | 1707.38mg | |
アスパラギン酸 | 2697.32mg | |
グルタミン酸 | 5234.33mg | |
グリシン | 1533.9mg | |
プロリン | 1467.52mg | |
セリン | 1440.92mg | |
アミノ酸合計 | 30103.35mg | |
アンモニア | 542.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
エスカロップ:一皿 531gのカロリー「977kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク