カッペリーニの栄養(一皿 543.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 646kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.57g | |
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| 脂質 | 26.56g | |
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| 炭水化物 | 94.03g | |
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【PFCバランス】
| カッペリーニのカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 646kcal 543.2g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
カッペリーニは、イタリア料理に使われるロングパスタの一種で、非常に細い麺が特徴です。麺の直径はおよそ0.9mmから1.2mm程度であり、一般的なスパゲッティ(約1.9mm)と比べると、明らかに細い形状をしています。その名前はイタリア語で「髪の毛」を意味する言葉に由来し、繊細な見た目と軽やかな食感が魅力です。
調理の際の茹で時間が非常に短く、通常は約2分から3分でアルデンテに仕上がります。アルデンテとは、パスタの中心にわずかな硬さが残る状態を指し、短時間で調理できるため、家庭でも扱いやすいパスタです。
カッペリーニは、特に冷製パスタに用いられることが多く、暑い季節に好まれます。茹で上がった麺を流水でしっかり冷やして締めることで、さっぱりとした食感を楽しめます。また、冷製に仕上げる際は、あえて少し長めに茹でてから冷やすと、より柔らかな食感に仕上がります。オリーブオイル、バジル、にんにくなどのシンプルな材料とも相性が良く、幅広いアレンジが可能です。
代表的な料理としては、トマトを用いた冷製カッペリーニがあります。湯むきしたトマトや刻んだフレッシュトマトを使い、オリーブオイルと塩でシンプルに調味したソースを絡めるだけで完成する手軽さが魅力です。見た目も華やかなため、食卓を彩る一品として人気があります。
なお、カッペリーニは細いパスタの総称として「スパゲッティ」という汎用的な名称で呼ばれる場合もあります。その繊細さと柔軟性から、家庭料理はもちろん、レストランの一皿まで幅広く活用されています。
カロリーSlismの栄養素グラフからカッペリーニの栄養を分析すると、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンC、葉酸、パントテン酸、ビタミンB1、ビオチン、ビタミンB6、ナイアシン、ビタミンA、ビタミンB2が比較的高く含有されています。ミネラルでは、モリブデン、銅、マグネシウム、リン、亜鉛、鉄、マンガン、ナトリウム、カリウムが比較的高く含有されています。また、食物繊維は豊富ですが、塩分はやや過剰に注意が必要です。カッペリーニはカルシウムが不足しているため、これらを多く含む乳製品や小魚などを副菜で補うことを推奨します。
※麺は通常のパスタのデータ
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 646kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.57g | |
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| 脂質 | 26.56g | |
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| 炭水化物 | 94.03g | |
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カッペリーニのカロリーは543.2g(一皿)で646kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。カッペリーニ543.2g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く94.03gでそのうち糖質が83.65g、脂質が26.56g、たんぱく質が16.57gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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カッペリーニ:543.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 131.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 4.45mg | |
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| ビタミンK | 29.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.27mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| 葉酸 | 71.92μg | |
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| パントテン酸 | 1.2mg | |
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| ビオチン | 10.1μg | |
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| ビタミンC | 41.17mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1548.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 610.07mg | |
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| カルシウム | 44.49mg | |
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| マグネシウム | 76.16mg | |
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| リン | 206.31mg | |
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| 鉄 | 2.34mg | |
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| 亜鉛 | 2.06mg | |
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| 銅 | 0.49mg | |
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| マンガン | 1.14mg | |
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| セレン | 82.62μg | |
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| クロム | 2.5μg | |
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| モリブデン | 38.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 10.38g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 4.02g | |
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カッペリーニ:543.2g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.75g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 18.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 24.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.61g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 215mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2608.77mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 214.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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カッペリーニ:543.2g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 622.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1201.45mg | |
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| リシン(リジン) | 376.87mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 619.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1324.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 506.05mg | |
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| トリプトファン | 176mg | |
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| バリン | 730.33mg | |
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| ヒスチジン | 409.84mg | |
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| アルギニン | 662.22mg | |
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| アラニン | 507.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 834.46mg | |
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| グルタミン酸 | 5911.65mg | |
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| グリシン | 529.19mg | |
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| プロリン | 1876.05mg | |
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| セリン | 899.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 17201.41mg | |
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| アンモニア | 662.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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カッペリーニ:一皿 543.2gのカロリー「646kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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