カッペリーニの栄養(一皿 543.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 646kcal | |
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タンパク質 | 16.57g | |
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脂質 | 26.56g | |
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炭水化物 | 94.03g | |
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【PFCバランス】

カッペリーニのカロリー | 119kcal 100g |
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646kcal 543.2g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
カッペリーニはイタリア料理に用いられるパスタの一種で、非常に細い麺を指します。直径はおよそ0.9mmから1.2mmで、一般的なスパゲッティ(約1.9mm)と比較すると明らかに細い形状をしています。イタリア語で「髪の毛」を意味する言葉から名付けられ、その繊細な見た目や食感が特徴です。
調理の際は茹で時間が短く、約2~3分でアルデンテに仕上がります。アルデンテとは「歯ごたえを残す」という意味で、パスタの中心にわずかな硬さが残っている状態を指します。この短時間で仕上がる性質から、家庭でも調理しやすいパスタのひとつです。
カッペリーニは冷製パスタに用いられることが多く、夏の暑い時期には特に好まれます。茹で上がった麺を流水でしっかり冷やして締め、そのまま冷蔵庫で冷やすことで、さっぱりとした食感を楽しめます。冷製に仕上げる際は、少し長めに茹でてから冷やすと、より柔らかい食感に仕上がります。オリーブオイル、バジル、にんにくなどのシンプルな素材と組み合わせても美味しく、アレンジの幅が広いパスタです。
代表的な料理には、トマトを用いた冷製カッペリーニがあります。湯むきしたトマトや刻んだフレッシュトマトを使い、オリーブオイルと塩で調味したソースを絡めるだけで完成する手軽さが魅力です。見た目も鮮やかで、食卓を彩る一品として人気があります。魚介類やチーズを加えることで、より華やかな仕上がりにすることもできます。
なお、カッペリーニを紹介する際に「スパゲッティ」と表記される場合がありますが、これは汎用的な呼び方として用いられているものです。分量を調整することで、料理ごとのレシピにも適した形で活用されています。こうした柔軟性があるため、家庭料理からレストランの一皿まで幅広く使われているパスタといえます。
※麺は通常のパスタのデータ
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 646kcal | |
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タンパク質 | 16.57g | |
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脂質 | 26.56g | |
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炭水化物 | 94.03g | |
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カッペリーニのカロリーは543.2g(一皿)で646kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。カッペリーニ543.2g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く94.03gでそのうち糖質が83.65g、脂質が26.56g、たんぱく質が16.57gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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カッペリーニ:543.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 131.02μg | |
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ビタミンE | 4.45mg | |
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ビタミンK | 29.28μg | |
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ビタミンB1 | 0.27mg | |
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ビタミンB2 | 0.11mg | |
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ナイアシン | 3.37mg | |
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ビタミンB6 | 0.33mg | |
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葉酸 | 71.92μg | |
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パントテン酸 | 1.2mg | |
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ビオチン | 10.1μg | |
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ビタミンC | 41.17mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1548.17mg | |
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カリウム | 610.07mg | |
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カルシウム | 44.49mg | |
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マグネシウム | 76.16mg | |
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リン | 206.31mg | |
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鉄 | 2.34mg | |
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亜鉛 | 2.06mg | |
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銅 | 0.49mg | |
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マンガン | 1.14mg | |
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セレン | 82.62μg | |
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クロム | 2.5μg | |
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モリブデン | 38.24μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 10.38g | |
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食塩相当量 | 4.02g | |
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カッペリーニ:543.2g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.75g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 18.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.88g | |
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脂肪酸 総量 | 24.61g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.61g | |
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18:1 オレイン酸 | 215mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2608.77mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 214.62mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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カッペリーニ:543.2g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 622.4mg | |
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ロイシン | 1201.45mg | |
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リシン(リジン) | 376.87mg | |
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含硫アミノ酸 | 619.41mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1324.27mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 506.05mg | |
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トリプトファン | 176mg | |
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バリン | 730.33mg | |
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ヒスチジン | 409.84mg | |
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アルギニン | 662.22mg | |
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アラニン | 507.08mg | |
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アスパラギン酸 | 834.46mg | |
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グルタミン酸 | 5911.65mg | |
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グリシン | 529.19mg | |
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プロリン | 1876.05mg | |
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セリン | 899.32mg | |
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アミノ酸合計 | 17201.41mg | |
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アンモニア | 662.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カッペリーニ:一皿 543.2gのカロリー「646kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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