かりんとう:小鉢一杯 63.15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 191kcal | |
タンパク質 | 3.2g | |
脂質 | 5.15g | |
炭水化物 | 33.71g | |
かりんとうのカロリー | 303kcal 100g |
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191kcal 63.15g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かりんとうは、日本の伝統的な和菓子の一つであり、練った小麦粉を棒状に伸ばし、油で揚げた後に黒糖を絡めて作られます。
かりんとうの特徴的な歯ごたえは、使用している砂糖が冷めて固まることにあります。砂糖は油で揚げられた小麦粉に絡みつき、冷えると飴状に固まります。この飴のような固まった砂糖が、かりんとうの歯ごたえや食感を生み出しています。
かりんとうの作り方は比較的簡単ですが、注意が必要な点もあります。油で揚げる際には、温度管理や揚げる時間を適切に調整する必要があります。また、砂糖を絡める際にも十分に熱い状態で行う必要があります。
かりんとうのカロリーは比較的高いため、食べる際には適量を守ることが重要です。
一般的に、かりんとうには黒糖が使われますが、白いかりん糖やきんぴらごぼう風味のかりんとうなど、さまざまなバリエーションも存在します。特に花林糖は、黒砂糖を使っていると一般的に思われていますが、実際には白いかりん糖や他の風味も人気があります。
かりんとうは、その独特の食感や風味が楽しめる和菓子であり、日本の伝統的なお茶うけやお土産として人気があります。また、かりんとうに使われる技法や材料は、他の和菓子のレシピにも応用されることがあります。かりんとうまんじゅうなど、かりんとうを活かした派生菓子も楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 191kcal | |
タンパク質 | 3.2g | |
脂質 | 5.15g | |
炭水化物 | 33.71g | |
かりんとうのカロリーは63.15g(小鉢一杯)で191kcalのカロリー。かりんとうは100g換算で303kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.4g。炭水化物が多く33.71gでそのうち糖質が33.08g、脂質が5.15g、たんぱく質が3.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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かりんとう:63.15g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.88μg | |
ビタミンD | 0.28μg | |
ビタミンE | 0.69mg | |
ビタミンK | 7.7μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.26mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.08μg | |
葉酸 | 7.17μg | |
パントテン酸 | 0.39mg | |
ビオチン | 6.35μg | |
ナトリウム | 81.87mg | |
カリウム | 213.75mg | |
カルシウム | 62.45mg | |
マグネシウム | 7.63mg | |
リン | 68.63mg | |
鉄 | 0.83mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 4.35μg | |
セレン | 3.3μg | |
クロム | 2.13μg | |
モリブデン | 4.43μg | |
コレステロール | 27.83mg | |
食物繊維 総量 | 0.63g | |
食塩相当量 | 0.21g | |
かりんとう:63.15g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
脂肪酸 総量 | 4.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.65g | |
18:1 オレイン酸 | 292.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1625.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.55mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.97mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.45mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.4mg | |
かりんとう:63.15g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 131.25mg | |
ロイシン | 237.63mg | |
リシン(リジン) | 118.82mg | |
含硫アミノ酸 | 152.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 277.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 115.63mg | |
トリプトファン | 42.32mg | |
バリン | 160mg | |
ヒスチジン | 76.04mg | |
アルギニン | 143.77mg | |
アラニン | 125.62mg | |
アスパラギン酸 | 245mg | |
グルタミン酸 | 891.25mg | |
グリシン | 113.25mg | |
プロリン | 290.38mg | |
セリン | 195.63mg | |
アミノ酸合計 | 3327.5mg | |
アンモニア | 115.12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かりんとう1個 |
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重量 | 13g |
カロリー | 39kcal |
概要 | かりんとう2個 |
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重量 | 26g |
カロリー | 79kcal |
概要 | かりんとう3個 |
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重量 | 35g |
カロリー | 106kcal |
概要 | かりんとう4個 |
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重量 | 45g |
カロリー | 136kcal |
概要 | かりんとう5個 |
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重量 | 53g |
カロリー | 161kcal |
概要 | かりんとう6個 |
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重量 | 63g |
カロリー | 191kcal |
概要 | かりんとう7個 |
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重量 | 71g |
カロリー | 215kcal |
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かりんとう:小鉢一杯 63.15gのカロリー「191kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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