かりんとうの栄養(小鉢一杯 63.15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 191kcal | |
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タンパク質 | 3.2g | |
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脂質 | 5.15g | |
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炭水化物 | 33.71g | |
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【PFCバランス】

かりんとうのカロリー | 303kcal 100g |
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191kcal 63.15g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かりんとうは、伝統的なお菓子のひとつで、小麦粉を練って棒状に伸ばし、油で揚げたあとに砂糖を絡めて仕上げるのが基本の作り方です。最も一般的なのは黒糖を使ったタイプで、黒褐色の見た目と濃厚な甘さが特徴とされています。江戸時代から庶民のお菓子として親しまれてきた歴史があり、現在でも幅広い世代に愛されています。
かりんとうの独特の歯ごたえは、油で揚げた生地に絡めた砂糖が冷えて固まり、飴状のコーティングを形成することで生まれます。この砂糖の層がカリッとした食感を与え、中の生地のサクサク感と合わさって独特の味わいを作り出しています。外はパリッと、中はほどよく軽い食感が楽しめるのが魅力です。
作り方自体は比較的シンプルですが、美味しく仕上げるには温度管理が重要です。油の温度が高すぎると焦げやすく、低すぎるとべたついた仕上がりになります。揚げ終えた生地に砂糖を絡める際も、十分に熱いうちに作業を行うことで均一なコーティングができます。こうしたひと手間が、仕上がりの美しさや食感に直結します。
かりんとうには、黒糖を使った定番品のほか、白砂糖をまぶした白かりんとう、きな粉やごまを加えたもの、さらにはカレー風味や野菜を取り入れた新しいバリエーションも登場しています。地方ごとに独自の工夫が施されているものもあり、お土産としても人気があります。特に「かりんとうまんじゅう」は、外側をかりんとう風に仕上げた揚げまんじゅうで、現代の派生菓子として広く親しまれています。
かりんとうは、その香ばしい風味とカリッとした食感が魅力で、お茶うけとしてはもちろん、贈答品としても好まれる存在です。素朴でありながら工夫次第で多彩な味わいを楽しめるため、伝統を受け継ぎつつ新しいスタイルでも進化を続けている和菓子といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 191kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 3.2g | |
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脂質 | 5.15g | |
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炭水化物 | 33.71g | |
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かりんとうのカロリーは63.15g(小鉢一杯)で191kcal、100g換算では303kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は26.4gです。かりんとう63.15g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く33.71gでそのうち糖質が33.08g、脂質が5.15g、たんぱく質が3.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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かりんとう:63.15g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15.88μg | |
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ビタミンD | 0.28μg | |
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ビタミンE | 0.69mg | |
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ビタミンK | 7.7μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 0.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.11mg | |
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ビタミンB12 | 0.08μg | |
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葉酸 | 7.17μg | |
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パントテン酸 | 0.39mg | |
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ビオチン | 6.35μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 81.87mg | |
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カリウム | 213.75mg | |
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カルシウム | 62.45mg | |
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マグネシウム | 7.63mg | |
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リン | 68.63mg | |
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鉄 | 0.83mg | |
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亜鉛 | 0.22mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.23mg | |
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ヨウ素 | 4.35μg | |
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セレン | 3.3μg | |
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クロム | 2.13μg | |
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モリブデン | 4.43μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 27.83mg | |
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食物繊維 総量 | 0.63g | |
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食塩相当量 | 0.21g | |
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かりんとう:63.15g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.76g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
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脂肪酸 総量 | 4.7g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.65g | |
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18:1 オレイン酸 | 292.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1625.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.55mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.97mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.35mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.75mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.97mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.45mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.4mg | |
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かりんとう:63.15g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 131.25mg | |
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ロイシン | 237.63mg | |
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リシン(リジン) | 118.82mg | |
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含硫アミノ酸 | 152.75mg | |
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芳香族アミノ酸 | 277.75mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 115.63mg | |
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トリプトファン | 42.32mg | |
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バリン | 160mg | |
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ヒスチジン | 76.04mg | |
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アルギニン | 143.77mg | |
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アラニン | 125.62mg | |
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アスパラギン酸 | 245mg | |
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グルタミン酸 | 891.25mg | |
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グリシン | 113.25mg | |
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プロリン | 290.38mg | |
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セリン | 195.63mg | |
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アミノ酸合計 | 3327.5mg | |
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アンモニア | 115.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かりんとう1個 |
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重量 | 13g |
カロリー | 39kcal |
概要 | かりんとう2個 |
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重量 | 26g |
カロリー | 79kcal |
概要 | かりんとう3個 |
---|---|
重量 | 35g |
カロリー | 106kcal |
概要 | かりんとう4個 |
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重量 | 45g |
カロリー | 136kcal |
概要 | かりんとう5個 |
---|---|
重量 | 53g |
カロリー | 161kcal |
概要 | かりんとう6個 |
---|---|
重量 | 63g |
カロリー | 191kcal |
概要 | かりんとう7個 |
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重量 | 71g |
カロリー | 215kcal |
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かりんとう:小鉢一杯 63.15gのカロリー「191kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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