シフォンケーキ:17cm型8等分 49.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 136kcal | |
タンパク質 | 3.33g | |
脂質 | 6.75g | |
炭水化物 | 16.46g | |
シフォンケーキのカロリー | 275kcal 100g |
---|---|
136kcal 49.6g (17cm型8等分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
シフォンケーキは、小麦粉、卵白、砂糖などを混ぜ合わせてふんわり焼き上げるスポンジケーキです。一般的なレシピでは、サラダ油を使用しますが、バターを代用することでカロリーオフできます。ただし、バターを使用しない場合はケーキの膨らみや柔らかさに影響が出ることがあります。
シフォンケーキのコツは、メレンゲを十分に泡立てることです。メレンゲによってケーキが膨らみます。また、一部のレシピではベーキングパウダーなどの膨張剤を使用することもあります。
シフォンケーキは、風味が長持ちするように密閉袋に入れて冷凍保存できます。この方法で保存すると、空気を抜かずにシフォンケーキを潰さないようにすることが重要です。
シフォンケーキは、アメリカ発祥のお菓子であり、ショートケーキなどに使われるスポンジケーキの一種です。軽くてしっとりとした食感が特徴で、さまざまなフルーツやクリームとの組み合わせが楽しまれます。
シフォンケーキは基本的な作り方の他に、チョコレートやココアでマーブルに仕上げたり、紅茶や抹茶味などにアレンジできます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 136kcal | |
タンパク質 | 3.33g | |
脂質 | 6.75g | |
炭水化物 | 16.46g | |
シフォンケーキのカロリーは49.6g(17cm型8等分)で136kcalのカロリー。シフォンケーキは100g換算で275kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.09g。炭水化物が多く16.46gでそのうち糖質が16.21g、脂質が6.75g、たんぱく質が3.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
シフォンケーキ:49.6g(17cm型8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 44.16μg | |
ビタミンD | 0.77μg | |
ビタミンE | 0.89mg | |
ビタミンK | 10.12μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.07mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 10.5μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 5.25μg | |
ナトリウム | 68.13mg | |
カリウム | 37.52mg | |
カルシウム | 11.7mg | |
マグネシウム | 3.35mg | |
リン | 42.14mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 7.33μg | |
セレン | 5.56μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 2.25μg | |
コレステロール | 77.03mg | |
食物繊維 総量 | 0.25g | |
食塩相当量 | 0.18g | |
シフォンケーキ:49.6g(17cm型8等分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.17g | |
脂肪酸 総量 | 5.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.84g | |
18:1 オレイン酸 | 704.14mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1785.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 309.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 33.28mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.43mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.72mg | |
シフォンケーキ:49.6g(17cm型8等分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 165.2mg | |
ロイシン | 280.73mg | |
リシン(リジン) | 200.19mg | |
含硫アミノ酸 | 180.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 317.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 153.33mg | |
トリプトファン | 50.03mg | |
バリン | 204.62mg | |
ヒスチジン | 88.99mg | |
アルギニン | 196.03mg | |
アラニン | 167.93mg | |
アスパラギン酸 | 290.3mg | |
グルタミン酸 | 628.2mg | |
グリシン | 116.06mg | |
プロリン | 198.01mg | |
セリン | 258.83mg | |
アミノ酸合計 | 3497mg | |
アンモニア | 76.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
シフォンケーキ:17cm型8等分 49.6gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク