アサリバターの栄養(中皿1皿の可食部 75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.18g | |
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| 脂質 | 4.41g | |
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| 炭水化物 | 1.62g | |
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【PFCバランス】
| アサリバターのカロリー | 92kcal 100g |
|---|---|
| 69kcal 75g (中皿1皿の可食部) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アサリバターは、砂抜きなどの下処理を済ませたアサリを鍋に入れ、酒やバターを加えて蒸し上げる料理です。シンプルな調理法ながら、アサリの旨味とバターのコクが合わさることで深い味わいに仕上がります。
調理法によって呼び方が変わり、「あさりバター焼き」「あさりバター蒸し」「酒蒸し」「アサリバター炒め」など、さまざまな名称で楽しまれています。醤油を加えて香ばしさを引き立てる「あさりバター醤油」や、日本酒の代わりに白ワインを使用して洋風に仕上げる「白ワイン蒸し」など、調味料ひとつで風味や印象が大きく変わるのも魅力です。
家庭で作る場合は、下処理済みのアサリを電子レンジで加熱すれば簡単に調理できます。バターが手元にない場合はマーガリンで代用することも可能です。さらに、にんにくを加えれば風味が豊かになり、キャベツを入れると食感に変化が出て、ボリューム感のある一品に仕上がります。ラーメンの具材としてもよく合い、残った煮汁はパスタに絡めれば最後まで余すことなく楽しめます。
アサリバターにはタンパク質やミネラルなどの栄養が含まれており、アサリとバターのコクが調和することで、和風から洋風まで幅広いアレンジが可能な料理として親しまれています。
アサリは可食部のみの重量で計算しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.18g | |
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| 脂質 | 4.41g | |
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| 炭水化物 | 1.62g | |
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アサリバターのカロリーは75g(中皿1皿の可食部)で69kcal、100g換算では92kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.96gです。アサリバター75g(中皿1皿の可食部)の栄養は、脂質が多く4.41g、たんぱく質が3.18g、炭水化物が1.62gでそのうち糖質が1.48gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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アサリバター:75g(中皿1皿の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 33.62μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.32mg | |
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| ビタミンK | 4.93μg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 21.51μg | |
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| 葉酸 | 10.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 10.77μg | |
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| ビタミンC | 1.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 592.91mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95.75mg | |
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| カルシウム | 36.89mg | |
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| マグネシウム | 47.11mg | |
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| リン | 48.64mg | |
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| 鉄 | 1.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 27.16μg | |
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| セレン | 17.14μg | |
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| クロム | 1.58μg | |
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| モリブデン | 5.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 26.34mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.14g | |
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| 食塩相当量 | 1.5g | |
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アサリバター:75g(中皿1皿の可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.92g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.64g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 89.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.52mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.96mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.36mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.48mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.48mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.16mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.92mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.88mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.84mg | |
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アサリバター:75g(中皿1皿の可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 118.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 201.15mg | |
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| リシン(リジン) | 199.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 105.74mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 209mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 141.41mg | |
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| トリプトファン | 29.02mg | |
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| バリン | 136.42mg | |
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| ヒスチジン | 62.1mg | |
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| アルギニン | 204.47mg | |
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| アラニン | 199.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 303.4mg | |
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| グルタミン酸 | 458.15mg | |
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| グリシン | 232.81mg | |
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| プロリン | 120.27mg | |
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| セリン | 141.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 2830.5mg | |
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| アンモニア | 30.51mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯分のアサリバターに使用した材料(アサリ・バター・にんにく・醤油・日本酒・こねぎ) |
|---|

| 概要 | 中皿1杯分のアサリバター |
|---|---|
| 重量 | 160g(可食部55g) |
| カロリー | 51kcal |

| 概要 | 殻付き100g分のアサリバター |
|---|---|
| 重量 | 100g(可食部40g) |
| カロリー | 37kcal |
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アサリバター:中皿1皿の可食部 75gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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