アサリバター:中皿1皿の可食部 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 3.18g | |
脂質 | 4.41g | |
炭水化物 | 1.62g | |
アサリバターのカロリー | 92kcal 100g |
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69kcal 75g (中皿1皿の可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アサリバターとは、砂抜きなどの下処理を終えたアサリを鍋に入れ、酒やバターなどの調味料で蒸したレシピ。
あさりバター焼き、あさりバター蒸し又は酒蒸し、あさりバター焼き、アサリバター炒めなど、調理法によって様々な呼び方をされる。醤油で味付けしたあさりバター醤油や、日本酒ではなく白ワインで蒸した白ワイン蒸しなど、調味料一つで風味もコクも変わってくる。
下処理が済んでいるアサリは、レンジ使うと簡単にアサリバターを作ることができ、バターが無いときはマーガリンでも調理可能。食材ににんにくやキャベツを加えても美味しく、ラーメンとも相性が良い。残り汁はパスタ料理にアレンジすると残すことなく食べられる。
アサリは可食部のみの重量で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 3.18g | |
脂質 | 4.41g | |
炭水化物 | 1.62g | |
アサリバターのカロリーは75g(中皿1皿の可食部)で69kcalのカロリー。アサリバターは100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。脂質が多く4.41g、たんぱく質が3.18g、炭水化物が1.62gでそのうち糖質が1.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アサリバター:75g(中皿1皿の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 33.62μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.32mg | |
ビタミンK | 4.93μg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.69mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 21.51μg | |
葉酸 | 10.8μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビオチン | 10.77μg | |
ビタミンC | 1.92mg | |
ナトリウム | 592.91mg | |
カリウム | 95.75mg | |
カルシウム | 36.89mg | |
マグネシウム | 47.11mg | |
リン | 48.64mg | |
鉄 | 1.16mg | |
亜鉛 | 0.51mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 27.16μg | |
セレン | 17.14μg | |
クロム | 1.58μg | |
モリブデン | 5.74μg | |
コレステロール | 26.34mg | |
食物繊維 総量 | 0.14g | |
食塩相当量 | 1.5g | |
アサリバター:75g(中皿1皿の可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 3.64g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:1 オレイン酸 | 4.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 89.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.52mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.96mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.36mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.48mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.16mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.92mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.88mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.84mg | |
アサリバター:75g(中皿1皿の可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 118.64mg | |
ロイシン | 201.15mg | |
リシン(リジン) | 199.9mg | |
含硫アミノ酸 | 105.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 209mg | |
トレオニン(スレオニン) | 141.41mg | |
トリプトファン | 29.02mg | |
バリン | 136.42mg | |
ヒスチジン | 62.1mg | |
アルギニン | 204.47mg | |
アラニン | 199.7mg | |
アスパラギン酸 | 303.4mg | |
グルタミン酸 | 458.15mg | |
グリシン | 232.81mg | |
プロリン | 120.27mg | |
セリン | 141.25mg | |
アミノ酸合計 | 2830.5mg | |
アンモニア | 30.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分のアサリバターに使用した材料(アサリ・バター・にんにく・醤油・日本酒・こねぎ) |
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概要 | 中皿1杯分のアサリバター |
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重量 | 160g(可食部55g) |
カロリー | 51kcal |
概要 | 殻付き100g分のアサリバター |
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重量 | 100g(可食部40g) |
カロリー | 37kcal |
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アサリバター:中皿1皿の可食部 75gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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