プッタネスカ:1人前 426.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 537kcal | |
タンパク質 | 21.02g | |
脂質 | 13.86g | |
炭水化物 | 90.61g | |
プッタネスカのカロリー | 126kcal 100g |
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537kcal 426.4g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
トマト・玉葱・アンチョビなどを使用するパスタ「プッタネスカ」のカロリーです。
プッタネスカは、ミートソーススパゲッティやショートパスタを使用するアラビアータ等と共に定番イタリア料理で、プッタネスカピザも人気です。
トマトの酸味と塩味が効いた味付けには、少し太めのパスタ麺がよく絡みます。
この料理にはアンチョビやケッパー、オリーブなどが使われ、独特の風味が楽しめます。家庭で作る際はこれらの食材を揃えるだけで、本格的な味を再現することができます。
プッタネスカは基本的にスパゲッティで作られますが、ショートパスタや全粒粉のパスタを使用するアレンジも人気です。食感や風味の違いを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 537kcal | |
タンパク質 | 21.02g | |
脂質 | 13.86g | |
炭水化物 | 90.61g | |
プッタネスカのカロリーは426.4g(1人前)で537kcalのカロリー。プッタネスカは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。炭水化物が多く90.61gでそのうち糖質が80.72g、たんぱく質が21.02g、脂質が13.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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プッタネスカ:426.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 76.28μg | |
ビタミンD | 0.47μg | |
ビタミンE | 2.22mg | |
ビタミンK | 26.27μg | |
ビタミンB1 | 0.26mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 3.28mg | |
ビタミンB6 | 0.38mg | |
ビタミンB12 | 1.71μg | |
葉酸 | 49.72μg | |
パントテン酸 | 1.19mg | |
ビオチン | 6.57μg | |
ビタミンC | 16.03mg | |
ナトリウム | 2246.62mg | |
カリウム | 433.14mg | |
カルシウム | 129.75mg | |
マグネシウム | 76.97mg | |
リン | 260.53mg | |
鉄 | 2.69mg | |
亜鉛 | 2.56mg | |
銅 | 0.51mg | |
マンガン | 1.07mg | |
ヨウ素 | 4.86μg | |
セレン | 85.02μg | |
クロム | 2.64μg | |
モリブデン | 34.75μg | |
コレステロール | 13.99mg | |
食物繊維 総量 | 9.89g | |
食塩相当量 | 5.8g | |
プッタネスカ:426.4g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.95g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.09g | |
脂肪酸 総量 | 12.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.66g | |
18:1 オレイン酸 | 214.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1608mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 131.97mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.35mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.76mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.82mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.91mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 124.51mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.27mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.71mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.3mg | |
プッタネスカ:426.4g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 849.56mg | |
ロイシン | 1607.44mg | |
リシン(リジン) | 752.98mg | |
含硫アミノ酸 | 772.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 1781.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 721.09mg | |
トリプトファン | 237.59mg | |
バリン | 1000.29mg | |
ヒスチジン | 581.52mg | |
アルギニン | 944.56mg | |
アラニン | 710.04mg | |
アスパラギン酸 | 1250.76mg | |
グルタミン酸 | 6822.57mg | |
グリシン | 668.64mg | |
プロリン | 2250.07mg | |
セリン | 1128.68mg | |
アミノ酸合計 | 22200.26mg | |
アンモニア | 654.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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プッタネスカ:1人前 426.4gのカロリー「537kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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