オイルサーディン:一尾分 19.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 3.15g | |
脂質 | 3.08g | |
炭水化物 | 0.31g | |
オイルサーディンのカロリー | 204kcal 100g |
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39kcal 19.2g (一尾分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
データの数値は、鰯(いわし)をオリーブオイルとサラダ油で調理し、塩コショウやニンニクや唐辛子で風味をつけるレシピで作るイワシのオイルサーディン。
イワシ類を原料に作る油漬けのオイルサーディンは、そのまま食べる、パスタや野菜サラダに和える、ご飯にのせてオイルサーディン丼にするなど食べ方やレシピが豊富。
塩漬けした後に水で洗い油に漬け置く「アンチョビ」と、油に漬け込むとともに加熱調理を施すオイルサーディンは異なる食品。
酒のつまみやオードブルに適したオイルサーディンは、調理工程でイワシが吸収する油の量が増えるためカロリーが高く、栄養はビタミンB12・セレンが豊富。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 3.15g | |
脂質 | 3.08g | |
炭水化物 | 0.31g | |
オイルサーディンのカロリーは19.2g(一尾分)で39kcalのカロリー。オイルサーディンは100g換算で204kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.22g。たんぱく質が多く3.15g、脂質が3.08g、炭水化物が0.31gでそのうち糖質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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オイルサーディン:19.2g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.45μg | |
ビタミンD | 0.68μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 1.12μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.67mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 2.38μg | |
葉酸 | 3.72μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 3.09μg | |
ビタミンC | 0.23mg | |
ナトリウム | 209.54mg | |
カリウム | 57.53mg | |
カルシウム | 10.78mg | |
マグネシウム | 5.96mg | |
リン | 42.01mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 6.47μg | |
セレン | 6.81μg | |
クロム | 0.01μg | |
モリブデン | 0.1μg | |
コレステロール | 11.91mg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
食塩相当量 | 0.53g | |
オイルサーディン:19.2g(一尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 総量 | 2.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 220.86mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.72mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.57mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.28mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.19mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.85mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.31mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 187.05mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.44mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.61mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 130.9mg | |
オイルサーディン:19.2g(一尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 142.54mg | |
ロイシン | 241.03mg | |
リシン(リジン) | 274.24mg | |
含硫アミノ酸 | 127.17mg | |
芳香族アミノ酸 | 241.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 151.26mg | |
トリプトファン | 34.59mg | |
バリン | 165.29mg | |
ヒスチジン | 157.27mg | |
アルギニン | 176.34mg | |
アラニン | 188.95mg | |
アスパラギン酸 | 311.03mg | |
グルタミン酸 | 450.5mg | |
グリシン | 142.92mg | |
プロリン | 105.49mg | |
セリン | 138.24mg | |
アミノ酸合計 | 3104.6mg | |
アンモニア | 48.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オイルサーディン:一尾分 19.2gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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