麦ご飯の栄養(茶碗一膳 158.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 244kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.51g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 56.03g | |
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【PFCバランス】
| 麦ご飯のカロリー | 154kcal 100g |
|---|---|
| 244kcal 158.4g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
麦ご飯は、白米に麦を混ぜて炊き上げるご飯で、炭水化物が主成分の一品です。白米のみを炊いた白飯と比べると、カロリーはやや低めになります。麦の種類には押し麦やもち麦があり、炊き上げるとプチプチとした独特の食感が楽しめます。作り方は、洗った白米に好みの量の麦と水を加えて炊飯器で炊くだけと簡単です。
また、水分を多めに加えることで麦入りおかゆや雑炊に仕立てることもでき、消化しやすくアレンジの幅が広がります。さらに、硬めで水分が少ない口当たりの麦ご飯に、長芋をすりおろしてかけるレシピも人気があります。
麦には水溶性の食物繊維が含まれており、白米と組み合わせることで食感や風味に変化が出ます。家庭では白米と麦の割合を自由に調整できるため、自分好みの食感を見つけられるのも魅力のひとつです。地域や家庭ごとに配合のバランスが異なる麦ご飯は、素朴ながらも工夫次第で幅広い楽しみ方ができるご飯料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 244kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.51g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 56.03g | |
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麦ご飯のカロリーは158.4g(茶碗一膳)で244kcal、100g換算では154kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.95gです。麦ご飯158.4g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く56.03gでそのうち糖質が53.15g、たんぱく質が4.51g、脂質が0.78gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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麦ご飯:158.4g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 8.21μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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| ビオチン | 1.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.93mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 90.21mg | |
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| カルシウム | 7.05mg | |
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| マグネシウム | 20.23mg | |
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| リン | 82.45mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.95mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.6mg | |
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| セレン | 1.22μg | |
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| モリブデン | 37.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.88g | |
|---|---|---|
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麦ご飯:158.4g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 21.38mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 278.64mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.67mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.22mg | |
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麦ご飯:158.4g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 180.01mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 360mg | |
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| リシン(リジン) | 162.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 210.96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 416.88mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 172.09mg | |
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| トリプトファン | 63.79mg | |
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| バリン | 257.04mg | |
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| ヒスチジン | 120.24mg | |
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| アルギニン | 324.01mg | |
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| アラニン | 227.53mg | |
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| アスパラギン酸 | 376.56mg | |
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| グルタミン酸 | 921.6mg | |
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| グリシン | 204.48mg | |
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| プロリン | 328.32mg | |
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| セリン | 247.67mg | |
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| アミノ酸合計 | 4564.8mg | |
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| アンモニア | 115.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1膳程の麦ご飯に使用した米・押麦・水 |
|---|

| 概要 | 押麦(大さじ2杯ほど) |
|---|---|
| 重量 | 22g |

| 概要 | 横から見た22g(大さじ2杯ほど)の押麦 |
|---|

| 概要 | 米(大さじ2杯ほど) |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 横から見た50g(50mlの計量カップ1杯程)の米 |
|---|

| 概要 | 水 |
|---|---|
| 重量 | 86g |

| 概要 | 横から見た86gの水 |
|---|

| 概要 | 茶碗1膳程の麦ごはん |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 200kcal |
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麦ご飯:茶碗一膳 158.4gのカロリー「244kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
白米と一緒に炊くだけで麦ごはんができる「もち麦」や「押し麦」のカロリーと、電子レンジで温めるだけで食べられる麦ごはんのエネルギー。
▼セブンイレブン
「もち麦」100g/339kcal
「スーパー大麦入りもち麦」100g/338kcal
▼はくばく
「胚芽押麦」1袋45g/150kcal
▼サトウのごはん
「麦ごはん」150g/210kcal
▼セブンイレブン
「もち麦ご飯」150g/201kcal
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