豆ご飯:一膳 156gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 236kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.08g | 15~34g |
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脂質 | 1.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 49.11g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豆ご飯のカロリー | 151kcal 100g 236kcal 156g (一膳) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、枝豆を使うレシピの豆ご飯のカロリー。 豆ご飯とは、枝豆やグリーンピースやえんどう豆などを白米と一緒に炊いたご飯。豆ご飯の味付けは塩味が基本。 豆ごはんの炊き方には2種類あり、生の豆ごと炊飯器で炊く方法と、豆は別に茹でご飯が炊けた後で混ぜ合わせる方法である。どちらかと言えば、生の豆を白米と一緒に炊いた方が時間の短縮になる。しかし、一緒に炊いてしまうと鮮やかな緑色を保つことができないため、綺麗な緑色を出したい場合は、米と豆は別々に調理した方が良い。また冷凍グリーンピースでも調理可能。最近では塩ゆでしてサヤから出してバラになっている冷凍枝豆が販売されているのでおすすめ。 豆ごはんは炭水化物によってカロリーが高くなっているが、ご飯に使う豆類は消化に時間がかかり、腹持ちが良い食品と言える。食事の献立に豆ご飯を加える際は、おかず等でカロリーが過剰にならないよう調整するとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 236kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.08g | 15~34g |
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脂質 | 1.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 49.11g | 75~105g |
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豆ご飯のカロリーは156g(一膳)で236kcalのカロリー。豆ご飯は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く49.11gでそのうち糖質が47.82g、たんぱく質が6.08g、脂質が1.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆ご飯:156g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.22mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 6.01μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.05mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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葉酸 | 72.63μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.5mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.1μg | 17μg |
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ビタミンC | 5.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 434.79mg | ~1000mg |
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カリウム | 273.34mg | 833mg |
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カルシウム | 17.07mg | 221mg |
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マグネシウム | 29.3mg | 91.8mg |
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リン | 95.53mg | 381mg |
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鉄 | 1.01mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.12mg | 3mg |
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銅 | 0.22mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.64mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3816.04μg | 43.8μg |
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セレン | 1.4μg | 8.3μg |
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クロム | 0.2μg | 10μg |
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モリブデン | 89.43μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.29g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.14g | ~2.5g |
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豆ご飯:156g(一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.34g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.5g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.59g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 620.01mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 110.6mg | |
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豆ご飯:156g(一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 258.62mg | |
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ロイシン | 480.98mg | |
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リシン(リジン) | 280.66mg | |
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含硫アミノ酸 | 243.38mg | |
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芳香族アミノ酸 | 543.47mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 237.29mg | |
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トリプトファン | 83.04mg | |
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バリン | 331.08mg | |
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ヒスチジン | 170.41mg | |
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アルギニン | 479.28mg | |
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アラニン | 313.45mg | |
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アスパラギン酸 | 690.66mg | |
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グルタミン酸 | 1141.3mg | |
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グリシン | 277.51mg | |
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プロリン | 308.4mg | |
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セリン | 349.49mg | |
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アミノ酸合計 | 6184.5mg | |
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アンモニア | 142.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 豆ご飯に使用する米2合と皮むき枝豆約110g |
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概要 | 豆ご飯2合分の枝豆 |
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重量 | 110g |
カロリー | 138kcal |
概要 | 豆ご飯100g分 |
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重量 | 100g |
カロリー | 151kcal |
概要 | 豆ご飯のおにぎり1個 |
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重量 | 120g |
カロリー | 182kcal |
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豆ご飯:一膳 156gのカロリー「236kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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