ゆべしの栄養(1個 76g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 252kcal | |
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タンパク質 | 3.97g | |
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脂質 | 7.18g | |
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炭水化物 | 44.34g | |
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【PFCバランス】

ゆべしのカロリー | 332kcal 100g |
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252kcal 76g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ゆべし(柚餅子)とは、材料に柚子やくるみなどを練り込んで作られる和菓子や、柚子を使った加工食品の総称です。一般的には和菓子としてのイメージが強いですが、珍味として提供されるものもあります。
珍味としてのゆべしは、柚子の中身をくり抜いた器に味噌や調味料を詰め、香りを生かした酒の肴として食されます。一方、和菓子としてのゆべしは、地域や作り方によって大きく異なります。多くの場合、くるみを加えた甘い味わいのものが親しまれています。
和菓子のゆべしには主に「蒸し菓子」と「餅菓子」の二種類があります。蒸し菓子のゆべしは、柚子の器に餅米を粉にした生地を詰めて蒸し上げたもので、柚子の香りともちもちした食感が特徴です。餅菓子のゆべしは、柚子の入手が難しい地域で考案され、柚子を使わずに餅米やくるみを練り込んだ生地で作られます。形状や味付けは地域によって多彩で、四角や棒状に成形されたものも見られます。
また、「ゆべし」という名称は、香りづけや保存性を高める目的で作られた調味食品にも使われる場合があります。購入したゆべしは生菓子に分類されるため、賞味期限が短く、風味を損なわないうちに食べきるのがおすすめです。ここでのデータは和菓子(餅菓子)のゆべしを対象としています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 252kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 3.97g | |
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脂質 | 7.18g | |
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炭水化物 | 44.34g | |
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ゆべしのカロリーは76g(1個)で252kcal、100g換算では332kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.1gです。ゆべし76g(1個)の栄養は、炭水化物が多く44.34gでそのうち糖質が43.44g、脂質が7.18g、たんぱく質が3.97gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ゆべし:76g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.4μg | |
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ビタミンE | 0.12mg | |
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ビタミンK | 0.7μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 0.43mg | |
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ビタミンB6 | 0.21mg | |
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ビタミンB12 | 0.01μg | |
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葉酸 | 16.85μg | |
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パントテン酸 | 0.36mg | |
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ビオチン | 7.52μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 321.42mg | |
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カリウム | 291.24mg | |
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カルシウム | 59.3mg | |
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マグネシウム | 25.56mg | |
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リン | 54.6mg | |
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鉄 | 1.59mg | |
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亜鉛 | 0.75mg | |
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銅 | 0.22mg | |
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マンガン | 0.73mg | |
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ヨウ素 | 3.95μg | |
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セレン | 2μg | |
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クロム | 3.06μg | |
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モリブデン | 20.6μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.9g | |
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食塩相当量 | 0.82g | |
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ゆべし:76g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.76g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.12g | |
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脂肪酸 総量 | 6.98g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.23g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4193mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 902.7mg | |
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ゆべし:76g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 162.8mg | |
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ロイシン | 297.7mg | |
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リシン(リジン) | 125.32mg | |
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含硫アミノ酸 | 157.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 332.9mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 143.7mg | |
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トリプトファン | 48.37mg | |
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バリン | 216.6mg | |
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ヒスチジン | 96.86mg | |
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アルギニン | 406.24mg | |
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アラニン | 193.6mg | |
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アスパラギン酸 | 456mg | |
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グルタミン酸 | 747mg | |
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グリシン | 178.6mg | |
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プロリン | 172.4mg | |
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セリン | 214mg | |
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アミノ酸合計 | 3874mg | |
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アンモニア | 105mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゆべし:1個 76gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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