ゆべし:1個 76gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.97g | 15~34g |
脂質 | 7.18g | 13~20g |
炭水化物 | 44.34g | 75~105g |
ゆべしのカロリー | 332kcal 100g |
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252kcal 76g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ゆべしとは、材料の中に柚子などを練り込んだ和菓子などを言う。柚餅子とも書く。
ゆべしと言えば、一般的に和菓子をイメージする場合が多いが、珍味といった食べ方もある。どちらかと言うとくるみを加えているレシピが殆どであり、珍味としてのゆべしは柚子の中身をくり抜いた器に味噌などを入れ、酒の肴として食べる。他にも、香りづけなどを目的とした食品にも「ゆべし」と呼ばれるものが存在する。
また、和菓子のゆべしには蒸し菓子と餅菓子がある。蒸し菓子のゆべしは柚子の器に餅米で作った米粉などを入れた作り方をしたものであり、餅菓子のゆべしはユズが収穫できない(入荷が難しい)地域で作られたもので、地域によって異なる。
生ものなので、購入したものは賞味期限内に食べ切った方が良い。データでは和菓子(餅菓子)のゆべしを表示している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.97g | 15~34g |
脂質 | 7.18g | 13~20g |
炭水化物 | 44.34g | 75~105g |
ゆべしのカロリーは76g(1個)で252kcalのカロリー。ゆべしは100g換算で332kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.1g。炭水化物が多く44.34gでそのうち糖質が43.44g、脂質が7.18g、たんぱく質が3.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ゆべし:76g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.4μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.7μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.43mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
葉酸 | 16.85μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.36mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.52μg | 17μg |
ナトリウム | 321.42mg | ~1000mg |
カリウム | 291.24mg | 833mg |
カルシウム | 59.3mg | 221mg |
マグネシウム | 25.56mg | 91.8mg |
リン | 54.6mg | 381mg |
鉄 | 1.59mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.75mg | 3.0mg |
銅 | 0.22mg | 0.24mg |
マンガン | 0.73mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.95μg | 43.8μg |
セレン | 2μg | 8.3μg |
クロム | 3.06μg | 10μg |
モリブデン | 20.6μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.9g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.82g | ~2.5g |
ゆべし:76g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.76g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4193mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 902.7mg | |
ゆべし:76g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 162.8mg | |
ロイシン | 297.7mg | |
リシン(リジン) | 125.32mg | |
含硫アミノ酸 | 157.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 332.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 143.7mg | |
トリプトファン | 48.37mg | |
バリン | 216.6mg | |
ヒスチジン | 96.86mg | |
アルギニン | 406.24mg | |
アラニン | 193.6mg | |
アスパラギン酸 | 456mg | |
グルタミン酸 | 747mg | |
グリシン | 178.6mg | |
プロリン | 172.4mg | |
セリン | 214mg | |
アミノ酸合計 | 3874mg | |
アンモニア | 105mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゆべし:1個 76gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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