チャパティの栄養(1枚 42.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.2g | |
|  | ||
| 脂質 | 2.22g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 17.05g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | チャパティのカロリー | 221kcal 100g | 
|---|---|
| 93kcal 42.2g (1枚) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 1.5 | 
| 栄養 | 1.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン | 
チャパティとは、インドやバングラデシュ、パキスタンなど南アジアを中心に食べられている無発酵の平焼きパンで、「ロティ」とも呼ばれます。
 主に「アタ」と呼ばれる全粒粉の小麦粉と水、塩を使って作られ、油や発酵を必要としないため、シンプルで家庭でも作りやすいのが特徴です。
 生地は手でこねて滑らかにした後、薄く丸く伸ばして、タワーやフライパンで両面を焼いて仕上げます。
 焼き上げの際には、表面がふくらんで中が空洞になるのが理想とされており、これは生地に含まれる水分と伸ばし方、焼き加減によって左右されます。
 チャパティはそのままでも食べられますが、主にカレーや煮込み料理、炒め物などのおかずと一緒に食べるのが一般的です。
 「ナン」と混同されがちですが、ナンは発酵させた生地を窯で焼くのに対し、チャパティは発酵させず、鉄板などで焼くという違いがあります。
 チャパティの原料である全粒粉には、炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、鉄、マグネシウム、亜鉛などの栄養素が含まれています。
 保存する場合は、焼いたチャパティを密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、食べる前に再加熱すると風味が戻ります。
 また、生地をあらかじめ丸く伸ばして1枚ずつラップに包み、冷凍保存することも可能で、食べたいときに解凍してすぐに焼くことができます。
 忙しい日でも手軽に作れて、さまざまな料理に合わせられるチャパティは、日々の食卓に取り入れやすい主食の一つです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.2g | |
|  | ||
| 脂質 | 2.22g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 17.05g | |
|  | ||
 
  チャパティのカロリーは42.2g(1枚)で93kcal、100g換算では221kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.2gです。チャパティ42.2g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く17.05gでそのうち糖質が14.25g、たんぱく質が3.2g、脂質が2.22gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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チャパティ:42.2g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.44mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンK | 2.55μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.08mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 1.43mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.08mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 12μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.32mg | |
|  | ||
| ビオチン | 2.75μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 273.5mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 83.2mg | |
|  | ||
| カルシウム | 6.65mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 35.13mg | |
|  | ||
| リン | 77.5mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.78mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.75mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.11mg | |
|  | ||
| マンガン | 1mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.01μg | |
|  | ||
| セレン | 11.76μg | |
|  | ||
| クロム | 0.75μg | |
|  | ||
| モリブデン | 11μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.03mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 2.8g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.7g | |
|  | ||
チャパティ:42.2g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.7g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.97g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.97g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.85g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 835mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 125.5mg | |
|  | ||
チャパティ:42.2g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.5mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 217.5mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 87.5mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 122.5mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 232.5mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 90mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 42.5mg | |
|  | ||
| バリン | 137.5mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 87.5mg | |
|  | ||
| アルギニン | 157.5mg | |
|  | ||
| アラニン | 117.5mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 175mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 1050mg | |
|  | ||
| グリシン | 137.5mg | |
|  | ||
| プロリン | 500mg | |
|  | ||
| セリン | 150mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 3500mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チャパティ:1枚 42.2gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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